LIra,колобок, девочки, спасибо! я вообще в таком приподнятом состоянии по поводу завершения нашего ГВ! это так кайфово! не побоюсь этого слова просто... ребенок вырос! никаких тебе плачей, истерик, оставить на бабушек, перевязать грудь, выпить таблетку, сцедиться или еще чего-то там. это просто... необыкновенно, естественно, ощущение полной гармонии
никаких тебе плачей, истерик, оставить на бабушек, перевязать грудь, выпить таблетку, сцедиться
я єтого так боялась, прямо жуть, и думала поначалу, что бівает только так, а оно - нет
Кактуся писал(а):
Анют, а как вы?
Оль, мы вроде бы тоже все Было разок недельки 2 назад, на секундочку-поиграться, ребенок обхохотался Но перед сном прижаться щечкой или положить ручку очень любит, никак не забудет
у меня пропало молоко,когда дочке3,5мес было,было 3 раза затвердение,высокая температура..может перегорело..а может наследственное,т.к. у мамы со мной такое было и у сестры с первым,тоже до 4мес кормили. дочка как то не сильно расстроилась...сосала пустую грудь(ну может там капля была) наверное с 2 недели,а потом привыкла к нану и грудь ей уже не нужна была.
Повторюсь и здесь Мы завершили грудное вскармливание ровно в год. Все произошло само собой. У нас оставалось три кормления, потом убралось вечернее (привязки грудь-сон не было ). Остался полдник и рано утром, когда к себе в кроватку забирали. Однажды, мы забрали Мари к себе, а она и не потянулась к груди, так и дальше было. В один полдник я не предложила, а она и не попросила и я задумалась над тем, что может и стоит закончить сейчас, пока для нее все безболезненно судя по всему. Несмотря на то, что в планах было еще покормить дочку весной, ноя понимала, что шанса вот так просто все закончить может уже не быть. Посоветовалась с Галей, решила увеличить потребление молочки в сутки, благо аллергии и прочего у нас нет.
Спустя двое суток без ГВ, я все же сама еще раз предложила грудь в полдник. Она посмоктала совсем чуть-чуть и побежала играться. Да, было немного грустно. Грудь я сцедила на следующий день руками совсем чуточку, мл 5-10 от силы и больше вообще ее не трогала. Прошло уже 3 недели. Никаких уплотнений ничего нет, грудь мягкая. Если сильно нажать на сосок, то капельки конечно появятся, но это нормально. Я даже провоцировала дочку на первой неделе после отлучения. Носила на руках в белье, переодевалась при ней. А раз даже разделась и взяла на руки проголодавшуюся, перед обедом! Машка рукой похлопала по моей груди и все. Ну после этого я окончательно убедилась, что все сделала правильно и ГВ чудесно завершилось и для меня и для доци. Чего и всем искренне желаю.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
и первого и второго ребенка бросала кормить постепенно: дочю в 8 мес., а сынульку в полтора годика (сегодня три недельки как мы не кормимся грудью ), и молоко убывало постепенно и ребеночек привыкал к другой еде также постепенно. Сначала минус одно кормление, потом второе и так доходили до одного ночьного, а затем и от ночного отказались самостоятельно, и молочко по причине своей невостребованности исчезло незаметно и безболезненно. Хотя я с сынишкой очень переживала по этому поводу, думала будем гулять летом в парке, а он периодически будет подбегать к "шведскому столу" подкрепится . Девчонки всем удачи на данном этапе материнства и не только на этом.
Я все никак не могла настроиться... Думала,будет очень сложно и т.д....... А получилось все как-то само собой. После празднования нашей первой днюхи,меня как переклинило.До этого я еще держалась.Просто поняла,что не могу кормить и все.Устала смертельно. И еще и сынуля последнюю неделю все соки выпил.Дошло до того,что он перестал есть обычную еду и каждые 15-20 мин требовал грудь. В "день завершения" утром встала,покормила его и клемануло. Взяла и заклеила соски пластырем детским Не спрашивайте,как я до этого додумалась,сама не знаю. Ребенок,конечно пару раз заглянул туда,поплакал. И все. К вечеру и не вспомнил ни разу.И спать ложился без груди. Ночные,конечно я оставила(давала,когда он спал около недели).Потом и их убрала. Сейчас нам 1 год и 2 недели и мы несколько дней вообще без груди.Зато кушаем за двоих и спим намного спокойнее.А то ни днем не могла ничего сделать,ни ночью спать.Все кормила своего ненасытного. Несколько дней,конечно,пришлось сцеживаться,молока прибывало много. Изначально была сторонником и собиралась постепенно завершить ГВ.
Я планировала кормить до 3-х.Но ближе к 2-м годам увидела что моему ребенку и 2 года на ГВ достаточно,но процесс отлучения откладывала,время до 2-х лет было,но потом забеременнела второй раз,решила отлучать после 12 недели и до 5-6 мес.завершить ГВ.А до этого мягко готовила доцю правда она всячески сопротивлялась,а запас времени на отлучение все уменьшался,ну я ж хотела все мягко,не травматично.Но не так сталося.як гадалося Получилось так,что отлучила резко,тоесть в один день перестала давать совсем,доця бунтовала первую ночь,заснула нормально(были в гостях),несколько раз просыпалась,плакала,но засыпала.Дальше было все легче и легче.,пару раз доця просила грудь,но не настаивала.Конечно мне было тяжело,нервы не железные+Б,но я старалась быть спокойной,понимать ее и уделяла максимум времени.И как только она поняла что я не передумаю,то успокоилась,стала хорошо кушать,спит всю ночь,по отношению ко мне стала более ласковой. На полное отлучение ушло 4 дня,молоко ушло за 2 дня,прикладывала листья капусты и подцеживала до облегчения. Тем кому предстоит этот нелегкий путь желаю терпения,сил,решимости и легкого отлучения. И каким бы ни было отлучение,помните что главное быть уверенной в своем решении. Да,жалко,но с другой стороны малыш растет и после завершения ГВ жизнь продолжается и у малыша и мамы - новый жизненный этап.Малыш не "бедненький"и т.п.,он просто теперь взрослее и самостоятельней,это новый период,но и вы и малыш и родные все к нему адаптируются и в нем будет много хороших и приятных моментов
Пришло и мое время написать о том, как мы выросли Мы окончательно завершили ГВ за 10 дней до 1года и 3 месяцев. Наше завершение длилось 2 месяца Мы наверное самые уникальные Кормить я планировала до года (+-). Хочу отметить что малыш с рождения не брал пустышку, и у нас была очень сильная привязка грудь-сон. Засыпать без груди наотрез отказывался.
В 1 год и 1 мес. я поняла что у ребенка не было потребности в груди, он мог спать с папой и не вспоминать обо мне, а когда лежал со мной, то срочно требовал грудь. В тот момент у нас уже не было дневных кормлений. Оставалось только сосание соски кормление перед снами (дневным и ночным), и ночью . Я взяла волю в кулак и в один день убрала кормление перед дневным сном. Я хорошенько вымотала малыша, покормила бананчиком и укачала на руках. Все получилось с первого раза О груди сынок и не вспомнил. Так мы окончательно и навсегда убрали дневные кормления. Но ночью он ни в какую не хотел засыпать без груди. Я ложилась, прятала грудь, мы валялись на кровати и он изредка так засыпал, но чаще всего сын требовал грудь, и я сдавалась. Но потом как-то в один миг мы научились засыпать без груди. Тут нам помог папа - укачивал и ложил в кроватку. Оставалось пробуждение под утро, и я по привычке давала грудь (хотя можно было уже и не давать, но это я поняла позже).
В 1,2 я уже тихо радовалась и думала что пришел долгожданный конец. Но у нас начали лезть клыки Ребенок ночью просыпался, плакал, укачивания не помогали, он явно требовал грудь. Я давала, НО он ее не сосал вообще. Он просто брал ее как пустышку, мигом успокаивался и засыпал. Так продолжалось почти 2 недели, но из меня за эти дни были выжаты все моральные силы Я думала что мы никогда не закончим "ГВ". От ГВ было одно название, по сути это было мучение мамы. Но потом в один день у нас вылезли 2 клыка, чуть позднее 3-й, и... Я СЧАСТЛИВАЯ МАМА! Наше ГВ мигом завершилось. Малыш стал спать всю ночь в своей кроватке, нашей с мужем радости не было предела!
Грудь моя на все изменения совершенно никак не реагировала. Молока стало значительно меньше уже в 1,1. По сути с тех пор малыш и не прикладывался к груди ради насыщения. Ему нужна была близость со мной. Он, можно сказать, последующие 2 месяца, просто держал грудь во рту (по началу высасывая немного капель молочка). Исходя из нашей практики, я поняла что желания мамы мало, тут огромную роль играет готовность малыша к завершению. И, как оказалось, прорезывание зубов нам как раз и тормозило весь процесс. В нашей ситуации пострадавшей стороной оказалась Я, а не ребенок (как чаще всего бывает), и я считаю что это не плохой сценарий завершения для ребенка Так же хочу сказать что ночи стали длинные и спокойные только после завершения ГВ Но так же завершению ГВ способствует раздельный сон. У нас отселение произошло почти в 1,1. Сейчас ребенок самостоятельно засыпает в своей кроватке и спит в ней всю ночь. Изредка просыпается, я ношу на ручках, перекладываю и он спит сам до утра. Я настолько морально устала от такого длительного завершения, что ни капли не жалею что мы рано (?) завершили ГВ. Все шло своим чередом, долго, но уверенно. Мы с малышом насладилось друг другом по полной, и теперь с радостью шагаем навстречу новой, взрослой жизни!