Сыночка рожала в 5-м - там не мыла ребенка, попу влажными салфеточками вытирала и все. Тельце чистенькое было, в родзале хорошо его вытерли, а кровь с головки вытерлась об шапочку. Доченьку рожала в 3-м, вытерли тоже хорошо, но сказали влажными салфетками не пользоваться, только под раковину мыть с мылом, но я все-равно вытирала малышку салфетками, особенно ночью, не буду же я сонного ребенка тащить и купать, тем более она пугалась немножко.
Мою доцю после родов тоже не мыли. И мне сказали не трогать, все будите делать дома! Головка была в крови, волосики слипшиеся. Меня конечно это очень напрягало, хотелось чтобы доця ощущала комфорт( но для меня она даже вся замазуринная была самой-самой). После стула вытирала салфетками влажными (так медсестры велели), когда пришла детский врач - сказала обмывать под проточной водой (так и делала). А выкупались мы через неделю после родов - когда попали домой.
дочку при рождении хорошо вытерли в роддоме, можно сказать она была считай чистенькая в роддоме, протирались в основном тампонами (ватными дисками) смоченными в кипяченой водичке, ну а дома уже покупались