Pussycat,я бы теперь по прошествии 4-х месяцев повышенного билирубина повела бы себя иначе в роддоме. Я видела слегка пожелтевшую кожу манюни, но она тоже была смуглявой, врачи все дали добро на выписку, о желтухе и речи не было! А теперь - я бы обязательно потребовала бы сделать анализ на билирубин, и потом - попросила бы лампу, которая является наиболее эффективной (тем более зимой-осенью когда будет недостаток солнца). И если бы мы успели в первые дни жизни - это прошло бы значительно быстрее. Еще одна знакомая (уже 3 ребенка) - тоже методом проб и ошибок на нашей медицине - последнему ребзю с первых дней жизни подавала сразу Хепель и желтушки вообще у них не проявилось. А по сути - неонатальная желтуха - это пустяки, и не стоит на самом деле стращаться повышенных цифр билирубина. Опасен билирубин, если стойко и длительно повышен в десятки раз. А так - она обязательно пройдет
конечно нужно требовать...у нас тоже не считали нужным делать, но по моей просьбе сделали. Кстати, не переживай раньше времени, у подруги детки вообще перенесли желтушки, ее просто не было.
Вообще то они должны обязательно делать этот анализ, но за частую ориентируются на цвет кожи - наблюдается желтизна делают анализ, нету - не делают. А все потому что они не имеют права выписывать ребенка из роддома если биллирубин повышен, а выписываюи лишь тогда когда после проведеных процедур( например лежание под той же лампой ) наблюдается его динамическое снижение.
а я имею право требовать анализ на билирубин? Если, к примеру, врач не видит в этом необходимости
Pussycat,, у меня сыночек когда родился тоже пожелтел, я потребовала сделать анализ, на что мне ответили "зачем? он у вас не сильно желтый", но анализ все-таки сделали, билирубин оказался 180 и нас выписали. сказали, что лечить не надо
Pussycat,, у меня сыночек когда родился тоже пожелтел, я потребовала сделать анализ, на что мне ответили "зачем? он у вас не сильно желтый", но анализ все-таки сделали, билирубин оказался 180 и нас выписали. сказали, что лечить не надо
нас выписали при210 или 220 ( точно не помню) сказали главное выкладывать на солнце и рекомендовали давать одну каплю Галстены. При этом мы каждую неделю ездили сдавали анализ на биллир. в роддом (таи его из пяточки берут) пока он совсем не снизился.
Просто мы договорились с неонатологом из роддома что будем к ним приезжать анализ сдавать, а так за этим должен следить участковый педиатр и на анализы тоже он направляет.
Девочки, а желтушная кожа это обязательный симптом желтухи или при повышенном билирубине кожа может быть и нормального оттенка? Как-то тоже этим вопросом не интересовалась, смотрю зря.
Читаю про цифры за 200 и прозреваю. Меня со 140 так запугали в роддоме, я четверо суток практически не спала, контролировала ребенка под лампой. Причем боялась его оттуда вытаскивать, чтобы наконец вместе нормально заснуть, так как билирубин 140 это же ого-го жуть какая
Bird,Галь, а ты сталкивалась с желтушкой от грудного вскармливания, нам отлучение на 3 дня реально помогло, до этого месяц что только не делали?
опять же: расшифровка билирубина была? прямой не падал в течение месяца? Фототерапия не помогала? По поводу ГВ и желтухи. Раньше желтуху плотно связывали с кормлением грудью, но даже в старых источниках пишут, что в бОльшей степени это связано с различными проблемами самого кормления, вследствие чего ребенок получал недостаточно питания. Т.е. последовательность действий при билирубине выше нормы у доношенных малышей должна быть: проверка эффективности сосания и достаточности питания + фототерапия + урсодезоксихолевая кислота для поддержания печени. Причем неэффективное сосание может быть причиной желтухи, которая в свою очередь вызывает сонливость и вялое сосание - замкнутый круг. Если это не помогает, то возможна желтуха из-за антител грудного молока (достаточно редкое явление), но опять же западные источники на сегодня рекомендуют нагревание сцеженного грудного молока до 70 градусов для разрушения антител вместо полного отказа от грудного вскармливания. По недоношенным детям я не интересовалась - у них по-другому идет нарастание билирубина, возможно, нормы и лечение отличается.
На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма. У недоношенных деток эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В дальнейшем концентрация билирубина понижается и симптомы желтухи снижаются до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна быть выше 8,5–20,5 мкмоль/л, как и взрослых.
Если концентрация билирубина в первые три недели жизни превышает у доношенных детей 256 мкмоль/л, а у недоношенных 172 мкмоль/л, то это рассматривается как патологическое состояние, и ребёнок с мамой направляется в стационар для тщательного обследования и проведения лечения. http://formay.ucoz.ru/news/kakaja_norma ... 2-09-29-12
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!