loa_, а в самом деле на основании чего вам ставили гидроцефальный синдром? У нас, например, ежемесячный прирост объема головы был больше необходимого и нейросонография подтвердила, что не все ОК, хотя жалоб на поведение ребенка (развитие, сон) у нас нет. Если я правильно поняла, то Ксендзов Артур это уже в Запорожской областной, а не киевской? А с ним вы таки консультировались? Спасибо.
Каріша, а еще вопросик - при всей вашей истории, вы прививали ребенка? У нас пока нет ни одной и педиатр с неврологом не могут прийти к единому решению...
olgau, мы прививали А зачем вам МРТ, если ребенок развивается хорошо? Может вам лучше к другому неврологу сходить? Моему сыну в 8 месяцев тоже назначали МРТ и даже записали уже, но я отказалась, зачем наркоз такому маленькому ребенку? Еще ходили ли вы к окулисту? Нам по глазному дну (только нужно зрачки расширить) тоже определяли как-то есть там проблемы или нет (в смысле в голове) И нам сказали, что все ок, хотя УЗИ показывало гидроцефальный синдром и ВЧД, мы этих УЗИ переделали штук 10 наверное, просто ужас, как я могла вестись на такое. Нужно было "прислушиваться" к ребенку, а не к врачам.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
olgau,мы на учете у невролога стоим,у нас тоже голова чуть больше была, и НСГ мы делали вот собственно, на основании этого нам и поставили такой диагноз. В Киеве нейрохирург сказал, что какая может быть гидроцефалия когда родничок впавший, он должен быть наоборот выдутым.и посоветовали смотреть на ребенка ( в смысле его общего состояния и развития) а не на картинки ( то что врачи пишут) В поезде когда в Киев ехали познакомилась с женщиной которая МРТ делает в зап. обласной, вот она Ксендзова и посоветовала. я вот думаю, что может быть врачи гидроцефалией называют незначительное количество жидкости, в моем понимании это огромная выдутая голова.
Каріша, родился 3800 и 54 см, в месяц был 6 кг и 60 см вот врачи его и считали очень большим и голова естественно у него была не как у месячного а трехмесячного. в1,5 мес голлова 40, грудь 42, в 3,5 мес лог 43 грудь 45. а у вас?
loa_, Разница с ОГ при рождении в месяц - 6см, хотя объем груди был больше объема головы. Потом уже когда начали лечиться прирост ОГл(головы) стал в норму (3-5мм за месяц) или вообще объем не увеличивался. Сейчас уже норма для нашего возраста. Вообще плохо (говорят врачи), когда объем (ОГл) продолжает нарастать больше нормы
Еще ходили ли вы к окулисту? Нам по глазному дну (только нужно зрачки расширить) тоже определяли как-то есть там проблемы или нет (в смысле в голове) И нам сказали, что все ок, хотя УЗИ показывало гидроцефальный синдром и ВЧД, мы этих УЗИ переделали штук 10 наверное, просто ужас, как я могла вестись на такое. Нужно было "прислушиваться" к ребенку, а не к врачам.
Глазное дно мы проверяли дважды, все ОК. Буду надеяться что и со всем остальным все утрясется и будет ОК.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
loa_ писал(а):
,В Киеве нейрохирург сказал, что какая может быть гидроцефалия когда родничок впавший, он должен быть наоборот выдутым.и посоветовали смотреть на ребенка ( в смысле его общего состояния и развития) а не на картинки ( то что врачи пишут)]
У нас родничок довольно большой для года 2,5*2,5см но все время впавший. Как говорил Комаровский, если кому-то не нравится объем головы ребенка, то родителям стоит посмотреть на свои фото. У меня действительно для ширпотребовских шапочек довольно большая голова, мало что подходит, но я все время допуск на объем волос делала (а с объемом волос все ОК), буду надеятся что у ребенка все будет ОК!!! Чего и всем желаю!!!
Каріша, родился 3800 и 54 см, в месяц был 6 кг и 60 см вот врачи его и считали очень большим и голова естественно у него была не как у месячного а трехмесячного. в1,5 мес голлова 40, грудь 42, в 3,5 мес лог 43 грудь 45. а у вас?
Нормальные объемы, тем более с учетом объема груди. У нас в месяц тоже была 40, но грудь была 39, и грудь до 2 лет была меньше чем голова. Я помню, что у нас в 6 мес голова была 45 см, так нас тут вообще загоняли.
Каріша писал(а):
loa_, Разница с ОГ при рождении в месяц - 6см, хотя объем груди был больше объема головы. Потом уже когда начали лечиться прирост ОГл(головы) стал в норму (3-5мм за месяц) или вообще объем не увеличивался. Сейчас уже норма для нашего возраста. Вообще плохо (говорят врачи), когда объем (ОГл) продолжает нарастать больше нормы
Кариша, прирост в первый месяц - это вообще не может быть показателем, и хороший врач это знает. У меня у дочки при рождении голова была 32см, а в месяц 37, и это было нормой, кстати в день выписки , т.е. на третий день жизни объем был уже 35см, за 3 дня увеличился объем до нормы, в среднем детки с такой головой и рождаются. Меня сначала это очень напугало, ведь со старшим меня просто извели этими объемами и нашими диагнозами. Но меня успокоили врачи. Оказывается, при рождении кости черепа могут слегка деформироваться, и от этого объем головки маленький, но в течении первых дней жизни они как бы восстанавливаются, и от этого объем увеличивается, почитайте в инете, если интересно, или спросите у врача. У нас еще и все роднички были открыты, т.е. 2 заднебоковых и малый и большой, малый и задние закрылись к месяцу. Но я уже 2 раза делала УЗИ с доплером, там все в норме. И, кстати, больше такого прироста, как в первый месяц, не было, и сейчас в наши 8 мес головешка 44,5см. Я считаю, что нужно и правда смотреть по ребенку, я в 4 месяца с малышкой была в неврологической больнице в Харькове на приеме у врача, так вот пока стояла коридоре возле ординаторской видела мальчика с истинной гидроцефалией, теперь я понимаю, что у моего сына этого заболевания не было.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Кариша, прирост в первый месяц - это вообще не может быть показателем, и хороший врач это знает.
у нас очень хорошие врачи и я им очень благодарна вообще-то и если бы мы не обследовались и не начали лечиться то не известно чем бы дело еще закончилось (вернее известно ..но думать об этом не хочется) Так что давай интернет самодеятельность оставлять в интернете. А то щас почитает какая-нибудь мамаша и понадеется на "все природно" ... а потом в год штифт будут ставить ... если доживут.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Leno4ka писал(а):
что у моего сына этого заболевания не было.
У каждого заболевания есть причина, и причин очень много у гидроцефалии может быть, как и ее видов. А писать не надо МРТ потому, что наркоз ... ... Смотреть по ребенку ... мне казалось, что у нас всё отлично и врачи к нам придираются, и вообще у нас "колики" .... Но я очень рада, что согласилась на обследования и не дали ничему развиться и лечить начали когда еще не было проявлений. (повышенного ВЧД ни разу не было и признаков его не было, глазное дно в порядке, узи два раза - два разных результата )
Вобщем тут решает каждый сам для себя, что ему лучше: обследоваться и принять решение или рассчитывать на всё нормально.
Каріша, я не из инета взяла инфо про прирост в первый месяц, это мне неонатолог объяснила Но ты права, что пусть мамы сами решают, что лучше для их ребенка. Но делать МРТ когда можно сделать УЗИ считаю нецелесообразным (опять-таки это не лично мое мнение, а мнение врачей), но это касается именно той проблемы, которая была у нас. И наркоз - это очень опасно, тем более для маленького ребенка.
Нам ставили гидроцефалию. Намучались мы с ней жутко! Четыре доктора, четыре разных лечения, четыре разных показателей на узи А пятый доктор (зав.отделением неврологии 5-ой дет., когда мы принесли результаты обследования из обл. дет. больницы (Долгополова делала) сказал, что таких показателей в природе не бывает! Из всего лечения, которое нам назначали пили только диакарб с аспаркамом. Проблема, в конце концов, оказалась в том, что у сынули просто форма черепа такая, что врачам казалось, что голова большая НО у нас никогда не было никаких отставаний в развитии! ЭХО и глазное дно были в норме! А потом на сайте каком-то прочитала, что одним из главных признаков гидроцефалии является то, что если вдруг голова у ребенка начала резко расти, например, все время 1-2 см в мес., а вдруг за мес. 5-6 см., тогда нужно бежать к доктору, а если голова стабильно растет, то все нормально). Здоровых нам всем деток!!!
У нас вообще причиной всех наших проблем и стали врачи. Роды были преждевременные в 33 недели, затягивали этот процесс в надежде сохранить беременность, но ничего не получилось у них, в тот же день родила, была гипоксия при родах, еще и вакуумом достали ребенка, последствием чего стала гематома на голове и кровоизлияние в мозг. Месяц пролежали в 5-й в ОПН-2, из них 4 дня в реанимации, лечили потом вентрикулит (воспаление стенок желудочков головного мозга), делали 5 спинно-мозговых пункций, последние три чуть ли не каждые 3 дня, и ровно в месяц нас выписали, при этом невролог уже назначила диакарб с аспаркамом, так как после вентрикулита часто развивается гидроцефалия, назначила как бы для профилактики. Получилось что месяц в больницы были на ужасных лекарствах и месяц потом дома. Стали на учет в нашей поликлинике, невропатолог назначила УЗИ и ЭХО. ЭХО делали в 5-й, результаты были хорошие, а через день поехали на платный приём к Долгополовой, сделали УЗИ, она там такого насмотрела: и внутренняя и внешняя гидроцефалия, ВЧД, кисты и т.д., назначила кучу лекарств. Но меня очень смутила разница результатов ЭХО и УЗИ, поэтому на след. день я повезла малого в Аструм на УЗИ, которое делала Тимошенко, сказала, что голова у нас очень даже хорошо выглядит, учитывая то, что был вентрикулит (если он конечно был вообще), межполушарная щель на чуточку выше нормы - не 4 как положено, а 4,5. Пришли с этими результатами к невропатологу, она все-равно поставила нам гидроцефалию и назначила опять пропить диакарб с аспаркамом и сомазина. Решила не давать, потому что 2 месяца ребенок и так был на лекарствах. Через 2 мес. повторили УЗИ, межполушарная щель стала 6, правда УЗИ уже делал Панченко, но он сказал, что всё это может быть из-за ужасной жары (дело было летом). Я решила опять не давать лекарства. Ребенок развивался нормально, спал спокойно. А наши знакомые пролечились, а все-равно УЗИ показало отрицательную динамику. Потом в 6,5 месяцев мы повторили УЗИ, межполушарная щель так и осталась 6 мм, но рассосались наши кисты. Снова нам назначили диакарб, аспаркам и цераксон. Решила все-таки пролечить. Но ка решила, так почти сразу и передумала: на цераксон ребенок вообще возбудимый был и неуправляемый, ночью стал плохо спать, а когда дала диакарб, вообще пришла в ужас - он начал стонать, ему было плохо даже на руках, затряслись ножки, как будто бы он очень сильно замерз, что просто нереально при +25 в комнате, положила в кроватку, он закрыл глазки, практически не двигался и еще минут 15 стонал. Потом слава Богу проснулся нормальный, после этого я сказала: НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ. Вот пришло время делать следующее УЗИ, очень переживаю, но надеюсь на улучшение. Развивался ребенок всё время нормально, единственное. что сел только в 8,5 мес., но это я списываю на недоношенность и на непосидючесть, он любитель попрыгать, побегать, поползать, а сидеть на месте ему не нравится. Всем здоровья и здравого ума! фильтруйте то, что вам говорят врачи, они все - перестраховщики, в этом я на 100% убедилась еще в ОПН. Главный показатель - это ваш ребенок и его состояние. Если видите, что что-то не так. тогда конечно бегом к врачу. а в ином случае - успокойтесь, всё перерастётся и будет ок!