Девочки пишу о наболевшем и интересующем меня вопросе.У моего ребенка была травма родовая-кефалогематома маленькая 2-3см.Много чего предлагали делать ,но хирург и педиатр отговорили и просили подождать.Она рассосалась через месяц.Слава Богу! Столько пришлось выслушать от врачей и просто от любителей насоветовать..Но меня интересуют ее последствия,есть ли они вообще.Может у ваших деток были.Никто просто честно не хочет об этом говорить.Может ли сон стать беспокойным или на зрение повлиять гематома?Пожалуйста поделитесь...
Ginger4ik, Вика, по делу к сожалению нечего сказать, но если Вам в лицо прямо врачи не говорят, у нас же на форуме были консультации окулистов, спросите прямо что к чему.
В том и соль что сейчас ничего нет..А потом к году или дальше вдруг что ..кто потом виноват будет что не досмотрел..К окулисту записались,у одного уже были,но с коньюктевитом. Ждать последствий не хочется...потом всегда сложнее..
У нас была... в роддоме сказали обязательно показать малыша невропатологу и окулисту, желательно до исполнения месяца. Но нам ее пунктировали, вроде и не большая, но в областной сказали что так лучше. А вообще все врачи сразу говорили что им нужно УЗИ головки, тогда они точно смогут сказать что да как. Заранее не волнуйтесь, все индивидуальны! Так что все будет хорошо, особенно если такое мнение у специалистов.
Oll-ka а вы делали нейросонограмму?Так срташно ее делать(. Nota online консультация у меня поликлиника напротив,спасибо.Но мне не верится в такое,врачу нужно видеть пациента.)...Я и тему создала для того чтобы узнать больше чем говорят доктора, хочется знать факты...Чтоб легче боротся),но я думаю не с чем будет.Я переживала чтоб у ребенка голова не болела после этого ,она ж не скажет... Девочки спасибо за то , что написали...
Ginger4ik, не стоит бояться... не вникая в какие-то отличия это обычное УЗИ головного мозга через родничек. Безполезненно совершенно... насчет безопасности спорить не буду, есть сторонники и есть противники любого УЗИ
У нас тоже была, пунктировали, а в месяц сделали УЗИ, показало небольшое кровоизлияние, но без последствий... (очень часто, как мне узистка сказала, могут образовываться кисты). Сказали нужна консультация невропатолога, в среду ездили к Яценко, так он сказал, что это кровоизлияние есть практически у всех деток, к 8-9 месяцам все нормализуется, в заключении написал что ребенок здоров! Лучше сделайте УЗИ и спите спокойно... Мы делали в Аструме.
Ginger4ik , не стоит волноваться и настраивать себя на плохое- все притягиватся! У нас была очень большая гематома, делали пунктирование аж 2 раза , откачали аж 30кубов(всего) жидкости. После этого сделали УЗИ головки- все в порядке , мозгов хватает (так сказал врач). Потом у разных невропотологов проверялись. И сейчас нам 6месяцев , еще раз проверились - все в порядке!!! И я даже не волнуюсь! Не настраивайте себя на плохое!!!
Ginger4ik,вот буквально 10 августа нам делали нейросонограмму - обычное узи, длительностью в пять минут. Нам делали в областной детской, направляла невропатолог. Как мне объяснили - из-за сильного обвития пуповиной у нас теперь гипотония (мышцы слабые), а так как была еще и кефалогематома, то они решили перепроверить, что там с головой. У нас, слава Богу, все впорядке. А Вы на узи обязательно сходите, если Вас направляют. Не пойму почему Вас направляют к окулисту - гематома, что на затылке была? Вобще не пойму с чего Вы взяли, что должны быть какие-то последствия, если она сама рассосалась? Если бы она была синего цвета, если бы вам проводили пункцианирование из-за жидкости или кальцинирования -то стояло бы опасаться последствий. А так - сделайте УЗИ, убедитесь что там нет никакой фигни и успокойтесь - это далеко не последняя шишка в жизни ребенка.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Вот что нашла: К осложнениям кефалогематомы относятся:
анемия (снижение количества гемоглобина), которая может развиться вследствие значительной потери крови; желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния; нагноение кефалогематомы; оссификация, или обызвествление кефалогематомы. Полная версия http://www.7ya.ru/article/kefalogematoma-vse-popravimo/
[quote= сделайте УЗИ, убедитесь что там нет никакой фигни и успокойтесь - это далеко не последняя шишка в жизни ребенка. [/quote] Согласна У моего сына было две гематомки - рассосались постепенно. По врачам побегала конечно, но вроде все нормально. Хотя на перемену погоды голова у него иногда болит, но у нас в городе с такой экологией - не мудрено.
Кстати у нас была желтушка, но нам никто не говорил. что это от гематомы, наоборот мне даже педиатр в роддоме говорила, что это от окситоцина, который мне кололи вплоть до выписки