Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Цвятка, Белаш с нас всегда по 50 берет, давала 100 он сдачу дает и никаких обсуждений. Он смотрит, меряет прибочиком и дает заключение, надо пояснить объясняет все коротко и ясно. А если поговорить то это не к нему, он четко только по своей области смотрит ребенка и все. Меня он очень устраивает. Кстати возможно играет роль как к нему попали. Он не всех принимает, мобильный вообще единицам дает и некторым может городской, прямой свой дать кстати первый раз у Вовк были - нормальная тетечка. Не знаю как так получилось что она ничего не заподозрила у малыша Ольги89, наврное визуально это не выявляется и анализы ничего не показали. Еще понравилось что она убедила мужа что нужно с месяца плавать с кругом, до нее он об этом и слышать ничего не хотел. Кстати Белаш еще нравится тем что сам замеры делает на месте.
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Внимание!
2.19 Запрещается злоупотреблять функцией hide! Помните, что форум является общественным ресурсом! Информацию "не для всех" пишите в личных сообщениях или в Дневниках. Максимально допустимым является ограничение на 50 сообщений для текста, 100 для фото. И только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Исключение: Дневнички (размер hide в данном разделе каждый для себя определяет в индивидуальном порядке). Отредактировано модератором Adelia
_______________________________ ____________________________ Все обязательно наладится!
перечитала тему с 61й страницы и не нашла отзыва о Римме Игоревне (фамилию всегда забываю, есть в карточке. но карточка сейчас в поликлинике). Неужели никто не был и не уважает ее как специалиста? мы на ЛОрах и неврологах собаку съели, о ЛОРах я писала в теме "аденоиды", а вот о Риме Игоревне интересны мнения других мам.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Что касается других неврологов - оставлю и свое мнение, сложенное с личной пережитой со страшим ребенком практики. Скажу сразу, что проблемы по неврологии у нас были, к неврологам пришлось ходить не "на всякий случай" а по делу, по серьезному делу. Начинали мы тоже по наивности с Терещенко Первый год реьенок мой орал и выгинался, спал по 7, 8 минут, усыппяли часами, уснет - сижу, смотрю на часы, засекаю... о.. прошло 3 минуты, ПОСПАЛИ!!! Думала у всех так по глупости и непопытности.. Считала, что когда в народе говорят "ребенок в доме всегда тяжело" - это оно и есть, думала так надо, что орет, что выгинается дугой, что не спит сутками.. ой ой как вспомню. Это потом глаза мне доктор открыл, что у нас букет неврологии эх... Ну и конечно же не зная еше никого, позвали Терещенко. Не хочу никого ни в чем убеждать, но Терещенко - обыкновенный педиатр. его можно позвать к дитю если нет проблем СОВСЕМ и нужно просто показаться для галочки доктору. Девочки. если вы видите РЕАЛЬНУЮ проблему у ребенка (а материнское сердце всегда чувствует. что что-то не так..) - не теряйте время с Терещенко. Он хорош для здоровых деток, но если ребенок здоров, то ему, в принципе и "терещенки" не нужны. Потом был Марьяновский - ой. еще смешнее... даже писать не хочу всего, что говорить. если у доктора давно уже нет лицензии. нет ДИНАМИЧНОЙ практики (то есть он не посещает симпозиумы, семинары. не в курсе новинок неврологии, не проходит переквалификацию и т.д.). Доктор этот давно отошел от дел и ходит себе по деткам по старой памяти.. Тоже не годится, если есть реальные проблемы у ребенка. Но многим нравится из-за "подхода к ребнку". Только толку от этого подхода, если проблема есть, а решения он не дает. Затем были неврологи из больницы возле танка... ничего конкретного сказать не могу - слились в одну массу с поликлиническими неврологами. Выделился лишь доктор (забыла фамилию), то лил ученик, то ли соратник какой-то Славкина, могу вот еще его рекомендовать, но неудобно к нему, он область тогда только принимал, а городских еле-еле брал... В итоге - Славкин и Римма Игоревна. Это два доктора, реально способных вытянуть ребеночка. считаю их обоих наравне. Но мне Славкин хоть как нравится. а масса неудобств с ним - допустим я ( стыдно сказать) не совсем слышу. что он говорит, не разбираю его речь... Он спец с большой буквы, он за 7 минут мне по ребенку расписал все, что 4 года копали "чудо-невропатологи". Но вот выловить его, попасть на прием - очень трудно - то он в Киеве преподает, то на переквалификации.... Очень замечательный доктор, но неудобный с чисто технической точки зрения.... И поэтому мы - у Риммы! Компетентность и уровень - ровно со Славкиным. Она единственная оказалась в своих диагнозах и лечении солидарна со Славкиным, при этом не видела его назначений и не знала, что мы его посещали до нее. Моей дочке 8 лет - все эти годы - только к Римме, на контроль ездим обязательно, хоть проблемы все тф тф тф позади. спасибо ей и Славкину! Сейчас родился второй ребенок, вижу кое какую неврологич. проблему и нераздумывая еду только к Римме Игоревне, буду вот звонить завтра, договариваться о приеме. Всегда корректна, внимательна, всегда на месте, сейчас она стала зав. неврологич отделением в 5й на Бабурке. Все расскажет, можно все 100 раз переспросить.... уважает и традиц. направления и альтернативн. медицину - физкультуру, массажи, процедуры, ванны... Удобно и то, что по приезду к ней есть возможность сразу же там в 5ой по ее напрвлению пройти все эти ЭХО и прочее..за минимальную оплату а то и вовсе бесплатно кое где... все проходишь, приносишь тут же ей, она назначает с учетом пройденных аппаратов. Узнала, что сейчас ее можно поймать и в Аструме, поэтому стало вообще удобно, мы живем не далеко, не нужно ехать теперь на Бабурку, можно к ней в Аструм пойти, что и сделаем на днях. Очень хочется услышать мнения о Римме Игоревне других мамочек. С уважением ко всем.
_______________________________ Если не сложно - пишите в личку, не успеваю отслеживать темы. СПАСИБО!!!!
Благодарю за предыдущий пост, очень все подробно описано, жаль не было его раньше.... не пришлось бы перечитывать всю тему)))) чтобы выбрать невролога Скажем так, проблем я не видела, но после похода к чудо-педиатру и перед прививкой все таки решили показаться, так как из перечитанного поняла что Славкин - для сложных случаев и трудно доступен.... Яценко- нужно ехать, а совсем не хотелось... остановилась на Марьяновском - и остались довольны, приехал, выслушал все о ребенке, спросил о беременности и о ребенке, попросил раздеть, всего осмотрел.... Собственно как и думали все в норме ттт...
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Ну что ж, оставлю и я свой отзыв, были мы в 2 месяца у Нины Васильевны Волк ( или Волкова) из ОДБ, это ж просто не реально, не увидеть у ребенка кривошею и не сказать о том, какие последствия от нее и что делать, я то знала, что она у нас еще с РД, но я ж пришла к врачу, который меня уверил в том, что тут ничего страшного И вот, я все-таки додумалась сходить в 3 месяца к еще одному специалисту - Великановой, на данный момент я ей довольна, посмотрим, как будет дальше, конечно удивило ее назначение Глицина, у нас вроде ттт все ок, но как она сказала, чтоб успокоить ребенка, которому больно и из-за этой боли, который капризничает
Были мы у Риммы Игоревны, фамилия - Камагина. Только положительное могу написать, диагноз совпадает со Славкиным (проверяли, попали к нему после Камагиной для перестраховки), внимательная, рассказывает правду, какая бы она неприятная была (в нашем случае). Специалист хороший, хоть и не сильно разрекламирована. Как-то были у Терещенка, он нам столько выписал лекарств! я бы даже себе столько бы не купила, а ребенку тем более.
да, я в принципе осталась довольна приемом, она хорошо смотрит ребенка, видит все проблемы, другой невролог (с поликлиники) не увидела нашу проблему. Нам девочка массажи делала, а у нее ребенок с ДЦП, так она лечилась у Камагиной. Единственное, я жалею, что могла попасть на прием только в частный мед. центр, все-таки считаю, что там идет выкачка денег. Как бы она хорошо не смотрела, таки присуще: а давайте попьем это, а в след. раз попьем то. А в целом- молодец, как врач.