Кто-нибудь сталкивался с детскими психологами? Мой 5-летний сын просто не управляемый, он уже не воспринимает ни уговоры, ни поощрения ,ни угрозы, ни даже физическую расправу Может обозвать меня, ударить... Я не знаю как себя вести с ним, у меня уже депрессия начинается. Надеюсь на помощь специалиста.
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
IrisS, Сейчас на слуху у всех Окопный и Алексеенко. К Окопному мы так и не попали, были у Алексеенко, я ранее в темке писала отзыв (нам понравилось). Но у нее сейчас поменялись цены и дороговато комплекс занятий выходит
Напишу про Окопного. Вышла я от него окрыленная, обзвонила всех подруг, мол, чудесный человек и профессионал!
Советы: ребенок ваш запущен, обнаглел от вседозволенности. Прекратите стимулировать, по сто раз повторяя. Один раз сказал и с первого раза должно все выполнятся. Если не делает- должны быть ощутимые для ребенка последствия. ( как пример: пока мы с ним разговаривали, дочка играла в игрушки. Собирать потом не захотела. Он спросил :вы же это просто так не оставите? Будут для нее за это последствия?" Я пришла с беспокойством что ребенок импульсивен, расстраивается до слез от многого. Если что то запрещаешь- входит в истерику. Окопный назвал это "несформированными эмоционально- волевыми тормозами" и это рекомендация- запрещать еще чаще, что бы вошло в привычку что тебе могут отказать. Ну что сказать. Муж мой сразу сказал что это очень странные советы. Но я ж была так вдохновлена. Что меня насторожило изначально: моя подруга с сыном совсем другого возраста и с проблемой совершено другого характера через несколько дней после моего визита вышла от Окопного с таким же листочком. Ставить на место, пусть ищет варианты проблемы в том количестве вариантов, сколько лет исполнилось ребенку и т.д. Я честно пробовала следовать советам , но сделала только хуже. Дочка билась в истерике уже не дождавшись ответа "нельзя", а уже обращаясь ко мне начинала рыдать. Причем, это была совсем не манипуляция. Я посетила невролога ( имею ввиду, с дочкой) и вышла с диагнозом "гиперактивность". Советы невролога Яценко в корне отличались от советов психолога Окопного. Нам был назначен курс ноотропов. Вся семья уже жила как на пороховой бочке. Вилка не той формы,покрывало лягло со складкой- все вызывало плач ребенка, нервная система была просто истощена. Я написала Окопному о том что у нас появился вот такой диагноз ( заранее , ещё на приеме я оговаривала что у нас состояние пограничное, близкое к гиперактивности, следствие недоношенности и незрелости нервной системы) и что мы следовали его советам но стало только хуже, появилась аутоагрессия. Спросила, может для гиперактивных какие то другие методы? Ответ был - да, мой метод нелегкий, но он действует, главное, не отступайте. Если вы хотите чего то полегче, то это не мои методы. Гиперактивность ничего не меняет, таблетки не помогут. Дальше я прочла сама еще кучу литературы и удивлялась все дальше и дальше. Получается, психолог даже не пытался выяснить причину почему ребенок уходит в отказ или истерику. Да, была подсказка типа "если реьенку сложно, разложите действие на составляющие" . Но глубже никто не копал. В общем, потом я почитала отзывы еще глубже и поняла что практически все от него выходят с одинаковой бумажкой, как надрессировать ребенка... P.S. Перечитала что написала, вот еще добавляю. Не претендую на то, что разбираюсь в психологии больше специалиста, но... я еще на первом приеме говрила, что в случае отказа или когда сам отказываеться что то делать, ребёнок бьет себя, кусает за руки себя. Специалист Окопный кивнул, мол, ага, ну бывает. Когда я начала копаться в литературе, пишут, что дети так делают когда понимают что будет наказание и уже изначально типа себя наказывают. Нужно опуститься к ребенку, поддержать, посочувствовать, но объяснить причину отказа. Совет же психолога какой- не повторяйте по сто раз, не произносите вслух. Один раз сказал а потом или делать вид что не слышишь, или просто указывать рукой. Ну вот как то так(
minni, я читаю не первый подобный отзыв и не понимаю почему люди и дальше продолжают к нему ходить. Я тоже не специалист, но мне кажется, что он себя уже изжил вообще. Просто зарабатывает деньги и все. Хорошо, что у нас есть хорошие психологи и эта наука развивается стремительно, а теперь еще и интернет, и книги, где мамы могут черпнуть инфо и понять, что такие спец, как Окопный, ничего не смыслят в детях вообще.
minni, да, тоже была окрыленная, но меня насторожило, что к ребенку он вообще не подошел на консультации, только с родителями общался. Спустя пару лет, у нас была консультация с другим психологом по скайпу, но всё же часть советов совпала, потому что они универсальные.
По поводу Окопного. Наслышана про стандартные рекомендации. И вместе с тем надо понимать, что к психологу часто ведут ребенка с посылом "почините мне ребенка". А Окопный как раз возвращает ответственность родителям: чтобы дети слышали и выполняли и были удобными, - это надо воспитывать, добиваться желаемой реакции и подкреплять результат. Я не знаю, может он исследование пишет по поводу метода)) Ребенок растет в среде своей семьи: у каждого родителя свои травмы, ценности, убеждения. А еще есть бабушки-дедушки и прочие родственники в альбоме, которые влияют на семейную систему и на ребенка в частности. Конфликты неизбежны)) В этом всем деть растет, выдает "не такие" реакции. Первая начинает не выдерживать мама: беспокоится, винится, стыдится. И тут либо родителям идти и разбирать свои личностные трудности, либо (если решать свои трудности страшно по каким-то причинам, нет готовности), - тогда легче прийти к детскому психологу. На групповых занятиях дети добирают ресурс, которого не могут получить дома. Другим нужны индивидуальные занятия. А некоторым - инструкции и рекомендации от специалиста и все )) Тут уже - про поиск предпочтительной формы.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Посоветовала мне знакомая психолога в Центре репродукции. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать. Начнем с того, что по проблеме она не очень совет дала. Но дальше "Если он не делает, вы ему говорите, что он вас разочаровывает, а он же мужчина, он должен держать свое слово. Вот ты спортом занимаешься? Футболом? Ну такое... если на тебя или твоих близких нападут, ты разве что убежать сможешь. Для мальчиков нужен кикбоксинг или каратэ, ну чтобы в случае чего нос разбить смог. Вообще мужчина должен быть сильными и спортивным. Вот ты же целоваться выберешь девочку худенькую и красивую, а не толстую дуру (честно, так и сказала), вот и девочкам нравятся спортивные накаченные мальчики. Я вообще считаю, что если мальчику нравятся девочки, это нужно всячески поощрять, я против всех этих западных нововведений, когда детям позволяют носить одежду противоположного пола, или еще что-то, или поддерживают однополые связи..." и так далее. Очень много было о том, что ДОЛЖЕН мужчина. Я была в таком шоке, что даже ничего ей не говорила. Когда мы вышли от нее, я спросила сына, он все так же хочет заниматься футболом или пойдем на каратэ. Он удивленно посмотрел на меня, и сказал, что каратэ ему не интересно, а футбол он бросать не хочет. Я выдохнула, весь тот бред он пропустил мимо ушей.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Не знаю что значит "стандартные рекомендации". У нас не было стандартных. Да, все что он говорил не новость , но там были именно нюансы выполнения. И это первое что записано на листике. Пишут на счет "ребенка не посмотрел" .. Насколько я помню, то у него первые прием - разговор с родителями, а второй - с ребенком без родителей. У Доленко тоже в два прийма, только сначало ребенок, потом родители. Он не копается в "детских травмах, прошлых жизнях..." У него ремомендации банально просты - надо только делать. А это делать... Это как все знают "чтобы похудеть надо не жрать, о там вот тортик ..." Его советы , вот то что ходили мы и потом знакомые (у нас они разные, разные проблемы) потом частично эти же мысли слышали и от Карпачева. Он не меняет ребенка, он меняет поведение родителей... Все их советы подведены под общий знаменатель - меняете свое поведение по отношению к ребенку. Есть психологи, которые наоборот подстваивают родетелей под острые углы ребенка. Но... это работает до школы. В школе все просто взрывается . И вот это все "не воспринимает нет, не слышит с первого раза" в школе вылазят не то что боком, а поперек горла. И про убирать игрушки - не захотел ребенок и мама метнулась и убрала - это же .... нет. и фееричные истерики тоже подкреплят и жалеть нельзя. Про правила и порядки как устанавливать, какие и какое наказание - есть у Карпачева бесплатные ролики. И про истерики тоже. Советую посмотреть и после этого принципы окопного в шок повергать не будут. Я шла понимая примерно , что будет и уже задавала нюансы и имеенно вопросы по выполнению и как совместить. ИМХО.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Minutka писал(а):
Для мальчиков нужен кикбоксинг или каратэ, ну чтобы в случае чего нос разбить смог.
а как же шахматисты ... носить с собой доску да по тяжелее
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Silenta писал(а):
причем мы с этой проблемой безуспешно боролись больше 2 лет, а тут начались результаты через месяц
Аналогично. Но это пошло только после того как вывесила листик с правилами на холодильник 18м шрифтом, а том некоторые "умные взрослые" сначало кивали, а как дело до делать - "это все фигня и я лучше знаю"
Были и мы у Окопного, неоднозначные впечатления оставил. ИМХО, он будет хорош для родителей малышей до 2ух, даст правильное направление в воспитании. Может еще для школьников с проблемами в поведении. Вот точно не рекомендую его для детей, у которых проблемы с неврологией, он не вникает особо в проблемы ребенка, его советы могут навредить. Да и 40 мин приема - это ни о чем. Он не ответил ни на один мой вопрос, почему ребенок так-то и так-то реагирует или поступает. Все, что мы услышали - выполняйте рекомендации, и будет вам счастье. Счастья не случилось, случился невроз.