Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
невропатолог с поликлинике, не поставит отметку в форму для сада, пока не будет установлен диагноз.
даже так? значит точно сходите к частному, пусть напишет заключение для сада, и уже невролог в поликлинике перепишет диагноз, или педиатр заполнит в карте.
Цвятка, сегодня вечером будет невропатолог (вызвали на дом). Но загвоздка в том, что невропатолог из поликлиники все записала в амбулаторную карточку ребенка и о направлении в стационар , по этому когда будет проверяться карточка заведующей при медкомиссии в сад, то будут вопросы
Девочки, а Славкин только в университетской клинике принимает? Запись через регистратуру? Может есть мобильный? И сколько стоит прием сейчас подскажите!
_______________________________ May every day of our life together be worse than the next...
Девочки, а Славкин только в университетской клинике принимает? Запись через регистратуру? Может есть мобильный? И сколько стоит прием сейчас подскажите!
Только что звонила в клинику. Сказали, что работает до конца июня и уходит с клиники, в областной вроде как тоже уже не работает. Конечно весь май и июнь расписан. Кто знает может он где-то еще принимает?
Охохо! "Познакомилась" с новой заведующей неврологии в бывшей 2 детской (на Правде которая). Барышня из разряда "мне папа купил права и, не исключено, что диплом". А еще мы из трусов выпрыгиваем от нашего самомнения И я бы так, возможно, не написала, но по словам тех, кто с ней уже столкнулся на предмет лечения ребенка, она "ДЦП от гриппа с трудом отличает"... Ау, руководство ныне 6 больницы, и это нечто вы взяли на должность Радкевич? Взамен той, которая столько детей буквально на ноги поставила и была главным неврологом города? В общем, если уйдет Радкевич (не думаю, что она долго будет сидеть, учитывая такое к ней отношение) и несколько толковых массажисток (про Любовь Михайловну, которая ставила электрофорезы и амплипульсы я уже промолчу, так как она УЖЕ ушла, а была ведь классным специалистом, таких еще поискать надо) в бывшей второй детской делать будет нечего. Но, видимо, заведующая больницей этого и добивается.
2.20 Запрещается удалять свои сообщения путем редактирования. Тексты таких сообщений будут восстановлены, а пользователь наказан. Также запрещено восстанавливать/редактировать сообщения (повторно "постить" сообщения с тем же содержимым) после их удаления или редактирования Модератором.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Последний раз редактировалось Олененок 22 май 2015 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Ох, выбор детского невролога так сложен и так важен! Если ты не профи в своем деле- вали на фиг в другую область медицины, не калеч детей.А то потом - обманутые надежды и потраченное время Мы вот 4 мес работаем с Белашом, сдвиги есть, но очень не значительные . Всем знакомым так хочется нам кого-то еще посоветывать... Но как ты узнаешь, действительно ли этот доктор педантичный професионал своего дела, найдет ли он индивидуальный подход лечения именно к твоему ребенку, или отнесется , как стандартному случаю и будет лечить по советскому протоколу... Ох, , но Белаш вроде доверие вызывает, при всей скверности его характера
Ээээ, ну я вообще в шоке! Анна Иосифовна отличный невролог. И до декрета работала в поликлинике несколько лет и после год. Давайте без крайностей! Вы, Оля ,тоже не подарок! Доктор хоть в Киев ездит и у нее единственной из отделения хоть какие то новшества есть! Макарова фамилия, стаж более десяти лет. Ну вообще! какие мамочки? Я в отделенни всех знаю, все мимо меня проходят при поступлении при обследовании, ни одной жалобы! Радкевич ее учитель и это Хорошая ученица.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Последний раз редактировалось Биргит 02 июн 2015 18:26, всего редактировалось 1 раз.