Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Лечимся у Долгополовой в областной. Честно говоря всегда в замешательстве выхожу из её кабинета. С одной стороны настораживает постоянное назначение приличного перечня лекарств (даже если на узи явные улучшения, то по ребёнку у неё всё оч плохо), с другой стороны есть моменты у сыночка, которые меня смущают и не дают плюнуть на лечение. Нам 6 месяцев. Лечимся с двух (гидроцефальный синдром). Сначала были на диакарбе, пошло только ухудшение и по узи и по поведению ребёнка. Теперь почти 3 месяца на Верошпироне, но вернулись к тому с чего начинали (по результатам узи). Боюсь не лечить, но и залечивать страшно Девочки напишите свои впечатления о враче (нам её очень массажист наш хвалила). Вылечила ли она вашего ребёнка, или вы перешли к другому врачу (который подтвердил/не подтвердил лечение), или стало всё только хуже. Можно в ЛС. Буду признатальна!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Также были во второй детской у Глушко, который отправлял нас на стационар. У Миленькой, которая несмотря на незначительные отклонения на узи ограничелась глицином и физ процедурами. И первый и второй врач увидели родовую травму и кривошею. А вот ещё одна невролог в Медикал эксклюзив (даже не запомнила фамилию) не увидела ничего Кто знает как реально попасть на консультацию к Радкевич маякните пожалуйста в ЛС.
manepyce4ka,свой отзыв о Долгополовой писала ранее, каждый раз - улучшения есть, но давайие полечим еще, хотя в последний раз у меня замечанй к ребенку не было. дальше наблюдаемся у другого врача Глушко... вот честно, я не знаю чем он так хорош. еще когда работал на кичкасе (много лет назад) ходила к нему моя сестра, ничего несказал, все отлично, хотя проблемы есть и их не долечили в силу обстоятельств. замечу - Глушко мой родственник и я к нему ни ногой
manepyce4ka, были мы и у Глушко (который вообще не заметил проблемы) и у Долгополовой, которая всегда найдет что полечить. УЗИ наверное у нее же делали? Очень рекомендую сделать УЗИ в другом месте, а потом с этим новым УЗИ к новому врачу и сравните результат.
мы и у Глушко (который вообще не заметил проблемы)
А может ее и не было? Как показывает жизненная практика- проблем у детей до года практически нет. ЭТО ВСЕ физиологический процесс. К сравнению, за рубежом делают НСГ однократно при рождении и все, дальше даже невролог ребенка не видит.
Лена Санна писал(а):
Глушко... вот честно, я не знаю чем он так хорош. еще когда работал на кичкасе (много лет назад) ходила к нему моя сестра, ничего несказал, все отлично, хотя проблемы есть и их не долечили в силу обстоятельств.замечу - Глушко мой родственник и я к нему ни ногой
Вот мне просто интересно, раз сходили, проблем может и не было, ВСЕ НУЖНО НАБЛЮДАТЬ в динамике, а потом, врач виноват, не заметил. Да за пару осмотров никогда нельзя поставить точный диагноз. нужно хотя бы полгода наблюдать и смотреть ежемесячно ребенка, чтобы Найти проблему и решить его. Вот я его знаю больше 10 лет и замечу, за эти 10 лет, он как и Человек хорош лично для меня и как врач, который не имеет своих ошибок - подтвержденных той же инвалидностью и поздним оформлением инвалидности и так далее.
manepyce4ka писал(а):
Также были во второй детской у Глушко, который отправлял нас на стационар.
Направил, так надо было идти. ИБО РАДКЕВИЧ именно в дневном стационаре и работает и по другому вы к ней не попадете.
manepyce4ka писал(а):
Кто знает как реально попасть на консультацию к Радкевич маякните пожалуйста в ЛС.
Никак, кроме дневного стационара, см. выше. Уважаю Глушко уже только за то, что он принимает по 50 человек в день бесплатно и за зарплату обычного участкового невролога (ы а это просто смех, а не зарплата) и при этом остается Человеком. ИМХО
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Биргит,не хотела обидеть. но у меня пример - мой племянник. к нему он явно не проявил интерес. жаль ребенка, но тут проблемма в целом семейная и врачебная
А может ее и не было? Как показывает жизненная практика- проблем у детей до года практически нет. ЭТО ВСЕ физиологический процесс. ...Вот мне просто интересно, раз сходили, проблем может и не было, ВСЕ НУЖНО НАБЛЮДАТЬ в динамике, а потом, врач виноват, не заметил.
Я пишу только о нашем опыте, если кому-то этот врач помог, то пусть здесь напишет свою историю. В нашем случае, он видел ребенка не один раз. После него мы были и в стационаре нашей больницы (как раз у Радкевич) и в областной детской и там поставленные диагнозы совпали.
Вполне возможно, что сейчас он более внимательный, больше опыта и т.д. Я не буду спорить, т.к. прошло уже 4 года.
manepyce4ka, были мы и у Глушко (который вообще не заметил проблемы) и у Долгополовой, которая всегда найдет что полечить. УЗИ наверное у нее же делали? Очень рекомендую сделать УЗИ в другом месте, а потом с этим новым УЗИ к новому врачу и сравните результат.
Нет, узи делаем независимые. Первое у Михальчука в частном центре, второй в областной (5-й кабинет), третье в Аструме у Тимошенко. На всех (в разное врем) - лёгкая гидроцефалия. При этом на втором узи были показатели хуже, чем на первом и последующем, но и по ребюнку я видела ухудшения (закидывал постоянно голову назад, перестал укачиваться в коляске, спокойно вёл себя только на руках). К Глушку мы ходили исключительно как к неврологу по месту жительства. И он проблему увидел.
Биргит писал(а):
slv писал(а):
А может ее и не было? Как показывает жизненная практика- проблем у детей до года практически нет. ЭТО ВСЕ физиологический процесс. К сравнению, за рубежом делают НСГ однократно при рождении и все, дальше даже невролог ребенка не видит.
Лена Санна писал(а):
Глушко... вот честно, я не знаю чем он так хорош. еще когда работал на кичкасе (много лет назад) ходила к нему моя сестра, ничего несказал, все отлично, хотя проблемы есть и их не долечили в силу обстоятельств.замечу - Глушко мой родственник и я к нему ни ногой
Вот мне просто интересно, раз сходили, проблем может и не было, ВСЕ НУЖНО НАБЛЮДАТЬ в динамике, а потом, врач виноват, не заметил. Да за пару осмотров никогда нельзя поставить точный диагноз. нужно хотя бы полгода наблюдать и смотреть ежемесячно ребенка, чтобы Найти проблему и решить его. Вот я его знаю больше 10 лет и замечу, за эти 10 лет, он как и Человек хорош лично для меня и как врач, который не имеет своих ошибок - подтвержденных той же инвалидностью и поздним оформлением инвалидности и так далее.
manepyce4ka писал(а):
Также были во второй детской у Глушко, который отправлял нас на стационар.
Направил, так надо было идти. ИБО РАДКЕВИЧ именно в дневном стационаре и работает и по другому вы к ней не попадете.
manepyce4ka писал(а):
Кто знает как реально попасть на консультацию к Радкевич маякните пожалуйста в ЛС.
Никак, кроме дневного стационара, см. выше. Уважаю Глушко уже только за то, что он принимает по 50 человек в день бесплатно и за зарплату обычного участкового невролога (ы а это просто смех, а не зарплата) и при этом остается Человеком. ИМХО
Мы и пошли ложиться в дневной стационар, только нас оттуда послали месяца так на полтора. Мест нет, очередь большая, звоните записываться через неделю. Сами понимаете, что видя проблему в два месяца, ждать до четырёх не хотелось. Массажи, физ.процедуры регулярно проходим в частном порядке. Лечение проходим по назначениям Долгополовой. Скажите, если пойти опять с направлением в стационар, каковы шансы что попадём к Радкевич? Хртя бы на первичную консультацию? Как я понимаю там ряд врачей...
manepyce4ka,свой отзыв о Долгополовой писала ранее, каждый раз - улучшения есть, но давайие полечим еще, хотя в последний раз у меня замечанй к ребенку не было. дальше наблюдаемся у другого врача
У кого наблюдаетесь, если не секрет? Правильно ли я понимаю, что этот врач отменил лечение Долгополовой и просто наблюдает вас, и при этом и по ребёнку и по узи всё отлично?
Скажите, если пойти опять с направлением в стационар, каковы шансы что попадём к Радкевич? Хртя бы на первичную консультацию? Как я понимаю там ряд врачей...
Их всего там три невролога и заведующая. подходите на пост на втором этаже и спросите, есть доктор на месте, попробуйте попроситься на консультацию. Она не откажет.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Скажите, если пойти опять с направлением в стационар, каковы шансы что попадём к Радкевич? Хртя бы на первичную консультацию? Как я понимаю там ряд врачей...
Их всего там три невролога и заведующая. подходите на пост на втором этаже и спросите, есть доктор на месте, попробуйте попроситься на консультацию. Она не откажет.
Значит возьму свежее направление и постараюсь таки попасть к ней. А стоит говорить об уже пройденном лечении? Или делать вид, что ничего не пили и у другого врача не наблюдаемся?
manepyce4ka,я делала еще два узи в аструме и в самой областной, которые отличались от Долгополовой. да, уколи и таблетки нам отменили, массажи оставили наблюдаемся у Сицинской Я.С.
Или делать вид, что ничего не пили и у другого врача не наблюдаемся?
Зачем? Все равно по ребенку видно = прием препаратов дает свою специфику клинической картины. Это ж лекарственный анамнез, он очень важен для дальнейшего лечения.
Были у Белаша в айболите, не довольна абсолютно. Весь прием был минуты 3, на вопросы отвечал нехотя. Я с таким же успехом могла и бесплатно в поликлинику сходить.