Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Такс, отпишусь в этой темке ещё раз. Наблюдаемся у Долгополовой. Как и многие здесь жаловавшиеся, мы вечно уходили от неё со списком препаратов для лечения. Что огорчало меня и заставляло сомневаться. И мне было итересно есть ли такие, кому она не назначает кучу всего. Но как правило отписавшиеся убегали от неё после пары таких консультаций. Мы же оказались стойкие. И скажу, что сегодня впервые за 8 месяцев вышли от неё без назначений! Так что всё-таки не всем и не всегда она прописывает ворох лекарств. Сегодня мы ей понравились. Да и я сама увидела огромный прогресс у ребёнка. Возможно, всё это случилось бы и без лекарств. Но об этом могу теперь только рассуждать.
Девченки подскажите как попасть к Великановой и её номер. Козловой осталась не очень довольна. Назначила нам уколы( нам 2 месяца) в аннотации прописано что до 12 лет они противопоказаны.
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
manepyce4ka, она нам сказала прийти в год для проверки словарного запаса. Но мы так и не пошли
У нас немножко другая ситуация. Она нам отменила на месяц основное лекарство чтобы посмотреть пойдёт ухудшение или нет. Но я не призналась, что мы самовольно его отменили ещё месяц назад (по рекомендации другого невропатолога). И как показало узи изменений нет, а клиника улучшилась. Т.е я точно знаю что отмена не пошла во вред. Но ей не сказала. Чтоб не ругалась а то мы уже выхватывали. Вот через месяц нужно опять прийти. А за словарный запас она и так сказала, что блистать особо не будем но то мы ещё посмотрим!
Девочки, прочла все сообщения к сожалению мало информации по 2-й детской...интересует инфо о докторе Явдокименко Олеге Петровиче. У кого есть информация, пожалуста поделитесь)
делюсь...)))) врач супер мне очень нравится) и диагнозы ставит правильно. я уже там на 4й курс сейчас прохожу. первый раз была врач Левитина С.П. не особо понравилось. хотя милая, приветливая. обидело что сказала мне- у вас же почти ДЦП но нет, и не таких деток поднимали... вообщем не поняла я ее фразы... обидно стало что чуть не записала нас в диагнозы дцп(
уже во втором курсе мы попали к Олег Петровичу. понравилось отличное отношение, все быстро понял, определил. хотя тоже поначалу удивилась как все быстро у него. на третьем курсе вообще супер было. отношение... помогал мне отлично) сказал как выйти с дан.сит. (у меня на песках невролог не давала мне направление на лечение, не видела проблеммы) Олег Петрович в шоке был... говорил привези ее данные, я ей позвоню, выскажу...какого она так с детьми...
при мне поступала девочка лет 6-7. поставили какой то ужасный диагноз... Олег Петр. посмотрел в шоке был... говорил папе - тут нет и близко такого, что вам написали и поставили) даже отказал в лечении. т.е. сказал что вам не требуется стационар) назначил все для дом.лечения. т.е. на глаз может сразу определить что и как у ребенка.+смотрит динамику, ножки, как стоит малыш, или как уже ходит. еще помню... когда мы уже в кабинете массажировались... лично к моей масажистке прибегал и просил взять ей одного ребенка на массаж, чтобы именно только она массажировала. масажистка супер! очень сильный эффект у нее.и видно сразу на ребенке. а вот Олег Петр. сам лично бегает переживает. да и на совей малышке я вижу его отношение. очень ответственный врач, переживает за каждого ребеночка. а такое сейчас ой как редко)
сейчас в четверг мы поступили на 4й курс. в этом раз у нас лечение легче. хотя малышка пошла ножками наконец то. и пошла сильная нагрузка и ножки ушли колесом, а на провой ножке как вывернуто даже чуть. Сейчас масажистка исправляет. назначил в это раз без уколов - массаж, амплипульс, парафин, элетрофорез. (но я завтра поеду отказываться, приеду на 4й курс позже уже((( у нас малышка кашляет и температурит, не вовремя приболели) а там нельзя на массажи ходить разогревать тело, да и др.деток чтобы не заражать.) завтра поговорю с Олег Петровичем по поводу отсрочки лечения... хотя ходим уже третий мес. и это первое лечение с момента ходьбы, т.е. нужно просто срочно! а тут сопливим( очень жаль так...будем выздоравливать и продолжать лечение)