Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Моему племяннику тоже логопед помог.Ждали до 3,надеялись на сад,результата не было.Начали заниматься,и вскоре уже стих на НГ в саду дали учить)Насколько знаю, к неврологам они не ходили
Miss_Сutie,если нет речи и подозрение на аутизм, то вам нужно психоневролргический искать, а не невролога. Сходите на приём к Пришутовой, там без спешки, нормально посмотрит на ребёнка час-полтора, выслушать от и до и скажет гораздо внятнее, чем Яценко. Яценко до 6 лет был уверен, что мой старший здоров(ре с инвалидностью). У Пришутовой свой ребёнок со сложным диагнозом, она разбирается в таких моментах и как врач, и как мать. Невропатолрги аутизм не лечат и диагноз такой выставлять не имеют права.
Последний раз редактировалось Сеструлька 21 фев 2019 09:41, всего редактировалось 1 раз.
девочки не запугивайте может нет там таких проблем. моей тоже что то про аутизим говорили (не сам аутизм а че то другое но там это слово было), за то что сама игралась на приеме у психолога (работа у меня такая, ребенок привык, что мама рядом но играется часто сама). именно вот эта парочка Козлова+психолог в областной. и ничего у нас такого нет, нормальный ребенок ходим в садик, часто не можем ее оттуда забрать, играется с детками и вообще очень контактная и за любой кипишь а с речью проблемы были из-за "родовой травмы", и массажами очень быстро это исправил логопед, сейчас еще немного отстаем от одногодок, но так и не так давно и занимаемся но по врачам походить нужно
так и я об этом говорю. Но мама же не может поставить сама диагноз, а то что ставят врачи это очень серьезно и я бы сразу поставила под сомнение и да, лучше еще у 20-ти врачей побывать. Потому что на 100%, к сожалению, сейчас доверять врачам мы не можем
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Последний раз редактировалось Miss_Сutie 19 сен 2019 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Miss_Сutie,ну аутизм в чистом виде и не ставят сейчас вообще, а вот спектр можно притянуть за уши половине детей как минимум. Но у вас нет речи и вы сами говорите, что есть проблемы... ИМХО это должен консутировать психоневролргический, не видела невропатолога, который в этом разбирается в Запорожье. В лучшем случае сами скажут, что это не к ним, а к психиатру. Уверенна, что Великанова и сама никогда не видела никого, кто имел бы улучшения на глицине, но все равно выписывает его. Имея большие проблемы со старшими и насмотревшись на детей не говорящих, античных, алаликов и множество других, когда у младшего ребёнка была задержка речи(в 2.2 он говорил считанные "слова" и те не правильно) я сразу пошла к логопеду, который лечит детей на Седова и от неё снова пошла к Пришутовой. Прошли один курс, выписанный ней и через 4 месяца была речь предложениями, как плотины прорвало... Но тут надо было только подтолкнуть. Вообще нет в зп нормального невропатолога, да и психоневролога тоже нет
Девочки, очень нужна консультация детского невролога. Прочитала, что неплохой специалист Великанова Татьяна Васильевна. Подскажите, ее контакты и как она принимает? Возможно ли в попасть к ней на прием?
Может есть и другие врачи, к которым можно обратиться, надеясь на адекватный осмотр? Поделитесь опытом. Читала много отзывов , но они ,в основном, 5-10-летней давности.
у моего сына тоже была задержка речи, ни кортексин ни энцефабол особо не помогли, а вот великанова назначила какие-то относительно недорогие лекарства и сразу прям поперло, правда побочки в виде гиперактивности тоже были, пришлось даже в саду предупреждать. Но вообще в таких делах, лучше мамы никто не чувствует. есть много тестов на аутический спектр ( не тот, что из 3 вопросов) где родители по очереди, мама и папа проходят тест, и их ответы усредняются. Потому что мама обычно преувеличивает проблему, а папа преуменьшает. Как было у нас. Но кропотливые каждодневные занятия дают результаты. И нервная система ребенка формируется до 6 лет, и какие-то там нейроны потом просто не разовьются. Поэтому всё активное вмешательство надо проводить чем раньше, тем лучше и до 6 лет. Мозг можно тренировать как мышцу.
Аутизм у нас и гиперактивность так любят всем лепить, что прям эпидемия в Запорожье ... Если у кого есть возможность в Киеве Осетрова и Доманская в Охматдете и в частных принимают. Остерова посмотрела все наши документы и ... что мы лечили в Запорожье не понятно, потому что этих диагнозов нет. Их на снимках МРТ нет. И большой привет 5й детской и их рекомендациях от невролога (не знаю кому там они показывали) и инфекциониста - мягко говоря диагнозы сказочные.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
я посылала их на три буквы тогда , надо было еще дальше.