Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Алёшкина,Elena, дякую)) з усього, що я тут начиталась, вона мені здалась дсить адекватною. Але ж ми в центрі живемо! ну добре, а координати можна мені в ЛС?)
Кира, Жаль, что ты на Шевченковском. У нашей массажистки есть и амплипульс мобильный и электрофорез, но она только по Правому берегу работает... А у тебя близко нет ортопедического садика? Там такое добро есть обязательно, и договориться можно. Мы так и сделали, поликлиника от нас далеко, а садик - рядом.
Вы не про Аллу Ивановну говорите? Если про нее с ней договориться можно, она к нам на шевченковский ездила.
Всем привет Нам уже 3,5 месяца, а мы еще ни разу не были на осмотре у нервопатолога Педиатр сказал сходить. Да и я думаю профилактический осмотр малышке нужен. Прочитала темку и окончательно зашла в тупик..... Вообще не знаю кого вызывать... .. Начнём наверно с Великановой и Марьяновского... Девочки у кого есть их координаты скиньте в личку плиззз
Кира, Жаль, что ты на Шевченковском. У нашей массажистки есть и амплипульс мобильный и электрофорез, но она только по Правому берегу работает... А у тебя близко нет ортопедического садика? Там такое добро есть обязательно, и договориться можно. Мы так и сделали, поликлиника от нас далеко, а садик - рядом.
Вы не про Аллу Ивановну говорите? Если про нее с ней договориться можно, она к нам на шевченковский ездила.
Нет, не про Аллу Ивановну, но хорошо, что нашлись координаты
tasik писал(а):
А в поликлинику 6 детскую к невропатологу кто-то ходил?но не к молодой (забыла фамилию), которая постарше.хочу попробовать к ней сходить.
Мы ходили. И к молодой, и к немолодой (но я бы не назвала ее старой, женщине - лет 40). Первая - Курта. Зашибись. Ни разу не помыла руки перед осмотром, надеюсь, хоть вам повезет. Детя смотрела минуту, и пятнадцать - на писанину. Говорят, у нее не много опыта, невропатолог она года два только, раньше работала педиатром, поэтому диагнозы не ставит, в нашем случае - ориентировалась на выписку из стационара. Вторая - Касьян. Вроде как спец не плохой, но очень специфический человек, смотря на какой козе к ней подъехать . Последний раз была с малой у нее на профосмотре ( нам нужна была справка для танцев). Приходим. Она: "Жалобы есть?" Я: "Как будто нет... Но какой из меня специалист, может ребенка посмотрите? Дочь сильно укачивает в транспорте, не связано ли это с неврологическими проблемами?" Она (поднимая на меня глаза): "Вы хотите, чтоб я это отразила Вам в справке для занятий танцами?" Я : "Я Вас поняла..." И нафиг (простите за мой французский) такие профосмотры???
И постскриптум... Часто нам нужно мнение еще одного врача, чтоб подтвердить/опровергнуть диагноз ребенка... Я для себя решила, что только за этим пойду к невропатологам в 6 детскую. Но потом пойду еще к одному-двум врачам, которые не столь халатно отнесутся к своим обязанностям Сорри за много букав, но накипело )))
Вторая - Касьян. Вроде как спец не плохой, но очень специфический человек, смотря на какой козе к ней подъехать
Ну вот она и на бородке принимает... пока (!) нормально т.е я не имею жалоб к ребенку, она смотрит и тоже довольна... Так что пока она не ставит безумных и ненужных диагнозов и не назначает таких же лекарств и исследований... Первый раз было напряженная обстановка, второй она приняла без записи... просто мимо пробегали... короче нормально, посмотрим что скажет потом в 4,5
Так что пока она не ставит безумных и ненужных диагнозов и не назначает таких же лекарств и исследований... Первый раз было напряженная обстановка, второй она приняла без записи... просто мимо пробегали... короче нормально, посмотрим что скажет потом в 4,5
Назначением ненужных исследований и лекарств обычно Курта отличается, Про Касьян такого сказать не могу Удачи вам в 4,5 месяца!
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Великанова Тетяна Василівна на бабурці в 5-й дитячій нам сподобалась. Мені здалось, що це і є золота середина: без зайвих залякувань, спокійно, по ділу.