Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Вроде бы внимательно читала предыдущие 35 страниц , но не нашла отзыва о Козловой Алене Николаевне (обл.детская бол.). Нам ее расхваливала подруга, сходили, когда малому было 3 с половиной месяца. поставила внутричерепное давление и назначила кучу всего, в т.ч. диакарб. через месяц - снова целый список лекарств - одно только больше 300 грв! но дело не в цене. пошли мы в нашу поликлинику на космосе, уточнить диагноз. там, наверно, дочка Марьяновского. приятная девушка, сказала ваш ребенок здоров! приятно конечно ну мы и бросили лечение. теперь вот ребенку год и 4, пошли на занятия в спортивную секцию, так там тренер-реабилитолог, сходу увидела, что у нас внутричерепное и говорит - надо лечиться, а то потом будет утомляться, со зрением могут быть проблемы и т.д. что делать? сегодня решили опять к Козловой сходить. и еще, на первых страничках темки упоминается невролог в детдоме "Солнышко". кто-нибудь знает о ней больше?
Мы ходили сначала к Яценко, дядька неплохой, долго смотрел малого, но не смог определиться с диагнозом. Назначил анализы, но на тот момент в Диасервисе не было нужных реактивов. Ну мы подождали немного, реактивы всё не появляются и решили сходить к Великановой (нам её посоветовала наша массажистка). Великанова нам очень понравилась, приятная дама. Сразу объяснила причину всех наших проблем. Назначила попить таблеточки, курс 1 мес., но у нас через 2 нед. уже было всё ок.
теперь вот ребенку год и 4, пошли на занятия в спортивную секцию, так там тренер-реабилитолог, сходу увидела, что у нас внутричерепное и говорит - надо лечиться, а то потом будет утомляться, со зрением могут быть проблемы и т.д.
Не переживайте раньше времени! Я по специальности- невролог, врач высшей категории.Так вот, даже имея приличный опыт работы,я никогда не смогла бы вот так, "на глазок", без детального опроса, сбора жалоб , уточнения истории болезни и полного неврологического осмотра "прилепить" ребенку такой диагноз. Ликворная гипертензия- это даже не диагноз, а синдром в структуре ряда заболеваний. Это возмутительно, когда не специалист, и даже не врач ставит "на глазок" диагнозы, да еще и пугает своими прогнозами.Нигде в мире не ставят столько ликворно-гипнртензионных синдромов и не занимаются с таким упоением их лечением, как у нас. Почитайте у доктора Комаровского о внутричерепном давлении, добавить к этому нечего. Не волнуйтесь!А если все-таки есть какие-то сомнения, или ребенка что-то беспокоит, сходите к грамотному и адекватному врачу-неврологу. Не болейте!
AnnaRL, спасибо мы все-таки сходили к Козловой. она поставила ММД. назначила карниэль и пантогам. а вы невролог взрослый или детский? (если это корректный вопрос)
Annuska12 , я-"взрослый" невролог, но я еще и мама 11-месячного ребенка, так что мне пришлось вспоминать педиатрию. Не переживайте! ММД сейчас встречается у детей очень часто. Вам просто придется запастись терпением,обеспечить ребенку режим дня (я думаю, врач Вам все рассказал). Я думаю,что все будет хорошо! Главное, что у малыша нет никакого органического поражения нервной системы. Не болейте!
Спасибо, AnnaRL. я не расстроилась из-за диагноза, лучше все-таки сейчас решить проблему, а не ждать что она всплывет позже. врач, правда, нам ничего не объясняла, только дала назначение. уже сама, почитав в нете статьи на эту тему, поняла, что лучше пройти курс лечения. и очень верно на счет распорядка дня. я впервые нашла убедительное объяснение, зачем он нужен.
Annuska12 ,Вы абсолютно правы-чем раньше Вы займетесь этой проблемой, тем лучше. Но не надейтесь только на медикаментозное лечение- на первом месте должна быть коррекция образа жизни, тогда успех лечения обеспечен! Желаю Вам терпения, а Вашему малышу- крепкого здоровья!