Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
А на узи во время беременности "физиологию повреждали"?
ну ты ж понимаешь что нельзя сравнивать узи при беременности и узи головного мозга!!! А вообще мне дальше коментировать нечего, тем более если ты смотрела и написала
Каріша писал(а):
И на НСГ смотрят признаки повышенного ВЧД, также как и МРТ. И это не сказки. Если был удар - будет синяк, точно также если было повышение - будут слеты. В заключении пишется обнаружены/не обнаружены признаки повышенного ВЧД.
В этом случае я ж писала
upa-zh писал(а):
Но для меня Он, и не только (давала ссылки) авторитет, если для тебя нет то к сожалению "мы говорим на разных языках"
для меня мнение авторитетного врача правильнее и профиссиональней, чем мнение "кого-то"!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Каріша писал(а):
Сколько мы были на НСГ и видела как проходит с другими детками, нормальная процедура и очень быстрая
к слову мы узи делали (но не головы) и не раз и я знаю как детки ведут себя на подобных исследований - явно не как взрослые!!!
ну ты ж понимаешь что нельзя сравнивать узи при беременности и узи головного мозга!!!
И чем они отличаются по сути? Один и тот же аппарат.
upa-zh писал(а):
явно не как взрослые!!!
Взрослые тоже по разному себя ведут
Если тебе врач не может поставить правильно диагноз и не понимает результатов анализов, то это врач плохой, а не анализ крови и это не значит, что их сдавать не нужно.
upa-zh писал(а):
для меня мнение авторитетного врача правильнее и профиссиональней, чем мнение "кого-то"!
Что такое НГС и что она определяет - это не мнение "кого-то", это официальное определение
Ты переносишь свой негатив от каких-то неврологов на процедуру. В этом случае действительно не стоит ни о чем говорить ... ИМХО..
Если тебе врач не может поставить правильно диагноз и не понимает результатов анализов, то это врач плохой, а не анализ крови и это не значит, что их сдавать не нужно.
Каріша писал(а):
Ты переносишь свой негатив от каких-то неврологов на процедуру.
нет не много не так! я считаю что нормальному, здоровому ребенку, без жалоб и причин не нужно делать НСГ! все! если нет - то тогда с рождения нужно отправлять на мрт и пункцию, например!
upa-zh, я вот только разговаривала с подругой из Щвейцарии, так у них все узи (в том числе и НСГ) обязательные обследования новорождённых и я считаю это правильным.
Каріша,тут тоже немного по разному! я ж не говорю вовсе что узи вредное (ты наверное так решила), я не хочу что бы моему здоровому назначали узи для зарабатывания на мне денег! всего то ! Если это политика всей страны (а в этом случае исследования если не бесплатны, то доступны) и деток новорожденных (даже если нет еще нет ни жалоб ни причин - на то он и новорожденный) обследуют - то это классно! но если врач хочет что бы я своего ребенка таскала к нему каждые 1.5 месяца, делала узи и эхо по причине "Обследование". так я с этим не согласна!
Каріша, в одном харьковском роддоме тоже всем новорожденным перед выпиской обязательно делают НСГ (бесплатно), не знаю, может и в других тоже делают, но в одном точно делают всем.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Здравствуйте ! Кто-нибудь что-то знает про невролога из детской обласной Вовк Инну Васильевну??? Очень хотелось бы знать впечатление тех кто с ней сталкивался!!!
Хамелеон, сьогодні славкін працює останній день, і йде у відпустку. Дівчата, в районі шевчика-анголенка можете порадити невропатолога. подружці терміново, вона не може чекати, як на зло, всі у відпустках!