Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Но меня смущает, что ребенок обильно и часто срыгивает, даже через 2 часа после еды.
нам уже 4,5 месяца и мы тоже срыгиваем, каждый день. Врачи говорят, что ничего страшного. Сначала невролог говорил, что это из-за тонуса, а сейчас педиатр говорит, что он растет, пытается садиться, лежит постоянно на животе, вот и давит надеюсь, скоро перестанем!! его телефон рабочий могу в личку кинуть, если есть необходимость!!
LAPO4KA, ми зригували місяців до 5... І після сну, і після їжі, коли 2 години пройшло, на шиї постійно було намотано, бо одягу не вистачало...Поступово переросли
У нас тоже не хватает одежды ,не у сына не у мамы. Надеюсь и мы переростем.Просто думаю, а вдруг это давление повышено внутричерепное...
у меня тоже на пол и на одежду может думаю, что срыгивание не обязательно показатель повышенного давления, а незрелость ЖКТ тоже Белаш принимает в областной детской
LAPO4KA, Была аналогичная ситуация : ребенок сильно срыгивал,как поест рвал, столбиком возьму -фонтан целый. Педиатр отправила к неврологу в поликлинике, к Акуловой той же :) У нее тоже делали НСГ , внутри-череп.давления не обнаружено, но было несколько лопнувших сосудиков, она сказала ничего страшного, прописала 2 лекарства. Обильные срыгивания прошли самостоятельно к 2,5 мес.. Позже решили показать др. неврологу ребеночка, кто. сказал, что лекарства ,которые были назначены для отвода глаз .
Проконсультируйтесь еще с кем-либо для своего же спокойствия!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Девочки, кто что слышал про невропатолога в 2 дет. (стационар) Ливитиной Светлане Петровне?
LAPO4KA,, я как почитала ваши сообщения,и была в шоке, прям как с нас списаны.У нас такие же проблемы. Мы тоже срыгиваем просто нет слов для описания как. И тоже были У "супер" врача Акуловой, которая ставит"мега" диагнозы, затем их же и подтверждает на НСГ, которую сама же делает . Назначила нашему ребеночку в 3 месяца лечение с 3 препаратов, и смешные дозы,для лечения не достаточны, а так чтобы и вреда не было ,думаю у нее стандарт для всех... Хотя нам она в заключении так и не написала ликворно-гипертензионный синдром,все лишь размытыми фразами. Мы ничего не пьем, вызывали Марьяновского, ребенок полностью здоров!!! Вы знаете и я ему верю, мне он показался очень грамотным. Для своего успокоения сделаем в 4 мес повторно НСГ.Думаю все будет в порядке!!! Вам я советую не бегать по всем врачам подряд, только деньги на ветер. Я все больше склоняюсь к мысли, что надо просто потерпеть пока ребенок немножко подростет!!!
Дорогая, не вижу здесь ничего шокируещего, просто мне кажется, что таких мамочек полным полно. У деток такого возраста примерно одинаковые проблемы, вот и все. Ну на счет не бегать по врачам это конечно ваше мнение, а это все таки здоровье ребенка лучше перестраховаться . Сходим к Белашу
Мы летом случайным образом наблюдались на дневном стационаре у Левитиной С.П. во 2-ой детской. Впечатление двоякое - с одной стороны дама очень любезная и за доп.оплату может проявить максимум внимания, рекомендаций и пр., а с другой - может быть абсолютно равнодушной и невнимательной. Сложилось впечатление что направления на анализы, УЗИ и ЭхоЭГ она давала в те платные структуры, кот.потом ей за это что-то начисляют. Начиналось все, хоть и на общих основаниях, мило - нам выписали назначение (у ребенка гидроцефалия), мы пролечились неделю, а потом приболели и пропустили пару дней. Так потом для восстановления такое кол-во нервов, времени и бумажек потребовалось, что отношения невольно испортились... В палате была мама с дочкой которым этого врача рекомендовали и они были очень довольны. А мы прошли там курс массажа и уколов, а на электрофорез с удовольствием вернулись по месту жительства на Правый. В день выписки нам формально в коридор вынесли выписку и только после того как я на будущее (мало ли как все может обернуться) дала на прощание конвертик, к нам повернулись лицом и стали советовать куда пойти и что сделать чтоб выяснить причину заболевания, а не просто лечить последствия.
tania_s, спасибо! Это не первый и не единственный наш врач и курс лечения. Несмотря на то что у нас, родителей, жалоб на здоровье, поведение или развитие ребенка нет, но 4 УЗИ говорят от обратном - гидроцефалия 2ст. без отрицательной динамики. Нам рекомендовали МРТ, но пока не можем попасть (нейрохирург не хочет связываться с анестезией и реанимац.бригадой). Может кто-то в Запорожье делал ребенку МРТ? Как все прошло?
А мы со старшей наблюдались у Алины Аркадьевны (5ДБ, ОПН2). Она неонатолог и невропатолог) - врач от Бога, умничка. У нас тоже была гидроцефалия, так она нас до нормы березовыми почками довела - никакой химии и довольно таки быстрый результат.