Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Приезжал сегодня к нам Марьяновский, вообще удивился, что мы навыдумывали ребенку болезни. Показала заключение УЗИ, которое делала Акулова и на основании которого назначила кучу лечения, так он сказал, что у нас стандартные показатели и все в норме!!! Только гимнастику делать, а вечерние крики мы должны просто перерости. Конечно, хочется ему верить
Нам в свое время, он тоже отменил диагноз невропатолога из детской больницы, где мы с желтушкой лежали, сказал, что он не рекомендует принимать назначенные сильнодействующие лекарства. Я понеслась с ребенком перепроверять его мнение к Белашу. Тот в свою очередь, подтвердил слова Марьяновского. Так что думаю ему можно верить.
Сейчас уже по прошествии времени могу написать свое мнение о Славкином, нам его посоветовали родственники да и на форуме много хороших отзывов.
Когда мы к нему попали ребенку было 3,5 месяца, все показатели у нас были в норме, доченька уже с 2,5 месяцев на живот сама переворачивалась, голову держала (хотя до 3 месяцев я немного волновалась), но девочка очень спокойная (пока не родила, не верила, что такие дети бывают,ттт) Он нам поставил миотонический синдром и выписал нейровитан и нейромедин(сказав, что для начала этого хватит), честно, я была в шоке И если нейровитан это витаминки, то нейромедин обладает целым рядом противопоказаний, в числе которых детский возраст до 18!!! лет, период лактации и др. и побочные эффекты там нешуточные... Помучившись пару недель, перелопатив горы литературы и не увидев в своем ребенке никаких отклонений я приняла решение, что обойдемся мы только массажем. Малышка села в 5,5, пошла в 9,5 мес. Я ни в коем случае не призываю мамочек пускать все на самотек, с врачами необходимо консультироваться и, лучше, не с одним, но, прежде чем пичкать лялечек медпрепаратами, надо тысячу раз подумать о последствиях, какой бы титулованный врач не был..
_______________________________ Счастья много не бывает)))
не ну если ті блин перестраховщик, назнач дополнительніе масаж, гомеопатию - то что не навредит, но когда назначают серьезніе препаріті деткам просто так - єто ужас как по мне!
О, девочки, вижу многие пострадали от "врача" Акуловой. Нам она тоже говорила что ребенок нервный и ПВЧ диагностировала (до сих пор не могу понять как это она единственная в мире, на глаз, может измерять внутричерепное давление ). Назначала нам кучу препаратов, мы, естественно, ничего ребенку не давали. Уже больше года к ней на приемы не ходим, отказались от ее услуг и прекрасно себя чувствуем. И родители спокойны и ребенок здоров.
как это она единственная в мире, на глаз, может измерять внутричерепное давление
не, не единственная в мире... Это у нас такие чудо врачи в Запороржье или Украине - вот реально, глянут и все знают, ёпт, и давление и уровень кальция. Вот же ж ё-маё специалисты, зла не хватает!
у Акуловой на одноклассниках написано, что она заканчивала фарм. факультет
У меня тоже написано, что заканчивала фарм.факультет, хотя училась на лечебном...просто в момент регистрации на одноклассниках в сообществах был указан только этот факультет и там регистрировались все, включая моих однокурсников...это уже позже создали новые и все лечебники добавились еще и туда.