Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
anet31, наш невропатолог за деньгами не гоняется ну как мы заметили. плюс нам очень понравилось, что он нам на некоторые моменты указал и направил к нужным специалистам (сделал работу нашего педиатра в поликлинике). и не каждая нормальная мама сможет сама проверить определенные реакции малыша
anet31, наш невропатолог за деньгами не гоняется ну как мы заметили. плюс нам очень понравилось, что он нам на некоторые моменты указал и направил к нужным специалистам (сделал работу нашего педиатра в поликлинике).
anet31, Яценко. если бы не он (точнее его добросовестность - или как это назвать лучше?), то некоторые проблемы бы мы запустили. я догадывалась, что что-то не так, но на мои вопросы и утверждения наша педиатр по месту жительства уверяла, что все хорошо и она лучше знает. пришли к неврологу на плановое по своей проблеме и он нас бегом погнал куда нужно по ортопедии и назначил лечение по педиатрии (вместо нашей педиатрички, которую, как заметила, не волнуют проблемы здоровья деток. ей бы прививку быстрее втюхать - даже если противопоказания есть). еще нам нравится, что он старается назначать гомеопатию и препараты на травах в первую очередь.
В месяц обязательно показываться невропатологу в поликлинике или достаточно вызвать кого-то на дом и его заключения/рекомендации будут..иметь силу, что ли для педиатра?
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, Вам выпишет невропатолог справочку - отксерите и педиатру приносите. вообще сейчас придумали, что педиатр решает - направлять или нет к неврологу, поэтому могут и не направить к специалисту.
Black Bagira, а я бы и без направления пошла (что мы и сделали - и правильно). например, у нас педиатр пропустила проблемы. ладно, если бы пропустила, так на наши жалобы она говорила, что ничего страшного и бла бла бла... так что лучше к спецу идти, а не педиатру.
Ko6arik,я тоже перестраховщица и в месяц без направления консультировалась у невролога. Так он сам сказал, что до трех не нужно, т.к. нервная система еще очень не совершенна, и очень многое в таком возрасте является вариантом нормы... Хотя здесь, конечно, все индивидуально! Я так понимаю, у вас были проблемы в родах и с ребеночком... Это как раз показание в месяц пройтись по узким специалистам... Не знаю, почему ваш педиатр об этом ничего не сказала!
Black Bagira, да-да - именно поэтому. благо, сами вопросы задавали еще в опн. так мало того, что педиатр не направила ни к кому. мы в месяц пришли взвешиваться (нас только в три недели выписали), так она нам сразу прививку захотела делать , а то, что ребенок после пневмонии и реанимации - это так - меньше простуды. так что нам не повезло с педиатром по месту жительства.
Black Bagira, да-да - именно поэтому. благо, сами вопросы задавали еще в опн. так мало того, что педиатр не направила ни к кому. мы в месяц пришли взвешиваться (нас только в три недели выписали), так она нам сразу прививку захотела делать , а то, что ребенок после пневмонии и реанимации - это так - меньше простуды. так что нам не повезло с педиатром по месту жительства.
Какая знакомая ситуация... У нас почти также было. Нас участковая тоже к невропатологу не направляла. Все говорила, какой у нас здоровый ребенок, давайте прививочку сделаем. Правда, жалоб у нас не было до тех пор, пока ребенок на ножки не стал становиться. В итоге прошляпила я проблему. До сих пор расхлебываем и злюсь на себя ужасно. Чего это я надумала врачам доверять
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Седня Марьяновский на дом приходил. Особо не удивил, сказал что все с ребенышем в порядке.
До этого были в 5 у Камариной. написала - минимальная мозговая дисфункция и синдром повышенной нейрорефлекторной возбудимости.
Марьяновский сказал, что за ее прописанные лекарства мало удушить - но и мы были их против. Это нейровитан и стугерон (детям до 1-3 малоисследованные и т.д.)
Вообщем решили пока на массажах, физкультуре и ласковом общении остановиться для малыша.
П.С. Он еще ортопеда советовал лучше пройти. Советовал Хижняк. Кто знает тел , скиньте в личку пжл.
Последний раз редактировалось Dashik 18 мар 2012 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Марьяновский сказал, что за ее прописанные лекарства мало удушить - но и мы были их против. Это нейровмиан и стугерон (детям до 1-3 малоисследованные и т.д.)
Блин, как-то он совсем одно и то же говорит Ko6arik, а кинь в личку пожалуйста телефон Яценко
Последний раз редактировалось ANET_31 18 мар 2012 18:21, всего редактировалось 1 раз.