Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Хоть нам всего ничего денёчков, с дядей Мишей (кстати тёзкой) Марьяновским уже успели познакомиться. Впечатления остались самые хорошие, муж минут 20 прыгал от радости, что нас не нужно ложить в стационар в 1-ю гор б-цу, как злая тётя педиатр советовала. Пришёл, послушал меня, поспрашивал мужа, что да как, а потом только к малышу, его всего обстучал, обсмотрел, рефлексы проверил. Сказал, что ничем от малышей нашего возраста не отличается, всё в норме!!! И вообще, сказал, что ложиться в 1-ю - последнее дело. Выписал препарат недешёвый, но результативный, всё про него рассказал, зачем, сколько. В общем дядьда толковый, мужу понравился, а он людей насквозь видит . И самое главное сказал, что если бы пришёл другой невропатолог (в личку могу скинуть какоу имено), препаратов было бы намного больше, или даже в б-цу бы отправил, а так вроде как лечение на дому лекарством, которое обогащает кислородом клетки мозга и всё "наблюдение в динамике"
К нам тоже приходил Марьяновский очень понравился,приятный, осмотрел ребенка сказал, что ребенок практически здоров, вот только после него мы поехали в больницу (так как ребенок совершенно не спал днем, а ночью очень мало) и малышу измерили вд, и оказалось высоким, назначали леченье... Мою двоюр сестру уверил, что нет дисплазии и ребенок в норме, по истечении 2-3 месяцев ренг.снимок и диагноз ортопеда ставит дисплазию.... (я не оправдываю сестру, и понимаю, что нужно ходить к аждому специалисту)...на след.неделе они едкт к нуврологу(другому)
Мою двоюр сестру уверил, что нет дисплазии и ребенок в норме
Марьяновский ведь невропатолог, а не ортопед. Это ведь не его специализация.
Цитата:
вот только после него мы поехали в больницу (так как ребенок совершенно не спал днем, а ночью очень мало) и малышу измерили вд, и оказалось высоким, назначали леченье...
И самое главное сказал, что если бы пришёл другой невропатолог (в личку могу скинуть какоу имено)
И мне скинь, пожалуйста, в личку.
Кактуся писал(а):
девочки, посоветуйте плиз невропатолога с выездом на дом, но не Марьяновского
Кактуся У меня есть координаты Терещенко. Мы его не вызывали, но у меня подруга пользуется его услугами, она довольна. Если еще актуален вопрос напиши в ЛС, отвечу.
нет не измеряет давоение. Звонили к Терещенко, он отказалсядомой приезжать. Давление измеряют таким прибором, типа как узи, только к компу присоеденено
Странно, я на днях звонила, он был готов приехать, но мы с ним со временем не смогли договориться и решили на пару дней сместить встречу. Правда я вызвала Марьяновского и после решила Терещенко не вызывать.
А Марьяновский не измеряет вд? нет не измеряет давоение. Звонили к Терещенко, он отказалсядомой приезжать. Давление измеряют таким прибором, типа как узи, только к компу присоеденено
Интересно.. Нам педиатр сказал что возможно вд. В нашей поликлинике невропатолога нет, вызывать на дом. Как тогда он сможет определить давление?!
внутричерепное давление определяют спец апаратом.это назывется электро эхо цефолограмма или проще эхо.ВД врач измеряя окружность головы к окружности груди , а так только аппарат.еще я своему параллельно всегда делала РЭК, это сосуды головного мозга ( из проходимость и тд)и еще он показывает опухоли , кровоизлияния и тд мозга.
Ну вот и у нас побывал Михаил Исаакович. Мне кажется он был немного удивлён что мы его вызвали, сказал что ребёнок абсолютно здоров (т-т-т конечно) и сказал что с нашими ножками всё хорошо и нет необходимости в массаже (у нас контрактура разводящая). Радует конечно что всё хорошо с малышкой, но цена его немного завышена
Elamber Массаж даже полностью здоровому ребенку необходимо до года пройти 3 курса - для общего развития, и именно у специалиста, а не домашние поглаживания/растирания А если есть хоть какие-то даже мелкие нарушения - то тем более. В возрасте до года это все легко устраняется массажем.
Цитата:
Девченки, мне вот интересно, а Марьянвский кому то лечение какое то прописывал, или находил отклонение?
Моей куме после назначения доче ужасных лекарств , он их заменил более простыми для грубничков, порекомендовал несколько народных рецептов, ну и конечно успокоил , а ведь как известно - Здорова мама - здорове и маля
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C