задумались над приобритением волнистого попугайчика, но переживаю чтобы птичка была здоровая и не была переносчиком болезней. На птичек при продаже есть какие-то документы, может в зоомагазинах?
В зоомагазинах продают с уверением, что птица абсолютно здорова и ее содержание оч хорошее, что в основном является ложью. Смотрите помет, состояние кожных покровов, состояние пера (сколько перьев в клетке лежит), носик-глазки-клюв, смотрите сразу возраст птички, активность. Слишком молоденьких не берите, есть продавцы совсем маленьких птиц-птенцов (они малоподвижны, вид иногда болезненный, могут сидеть на поддоне, хохлятся и часто спят), такие птенцы были слишком рано отлучены от родителей, риск смерти велик.
Nochenyka, По поводу нелетности: mashakoc, написала болячки, смотрите помет, состояние птицы, нужно показать орнитологу (не общему врачу ветклиники - они пожавкают птицу и ничем не помогут, а скорее усугубят только), может быть самоощип (ведь перья в клетке остались, не исчезли же они), у самоощипа тоже разные причины - от депрессии до болячки, также посмотрите - не ест ли ваш птичик эти перья - грызет ость. Чем кормите птиц? Какие условия содержания? Световой день? Общение с птицами регулярное? Не было ли каких-то стрессовых ситуаций?Какой возраст птиц?
Dashik, кроме волнистых также можете обратить внимание на более мелких певчих ( у них приятное пение, но способностей к разговору ). Смотрите птицу молодую, если захотят ее приручить и обучить разговору - будет легче, чем взрослую птицу с характером.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Смотрите помет, состояние кожных покровов, состояние пера (сколько перьев в клетке лежит), носик-глазки-клюв, смотрите сразу возраст птички, активность.
Да, при выборе все это тщательно смотреть Только так можно купить нормальную птицу, на продавцов лучше не надеяться.
Ollka, перья не едят,я не видела по крайней мере. Кушают только специализированый корм,овощи-фрукты не едят,хотя не раз пробовали предлагать.Покупала витаминки-тоже не едят. Общение не регулярное, нет времени. :( но стрессов не было. уход...клеткту чищу регулярно. самих попугайчиков боюсь трогать. а их можно купать?
Витамины дают курсами, берите жидкие и капать в воду в поилку, сейчас жарко, вода быстро портится, нужно за этим следить. Фрукты-овощи предлагать постоянно ( я своим даю каждый день), в клетке должна быть сепия и минеральный камень, свежие ветки. Купать принудительно нельзя, или пульверизатор (но птица может здорово испугаться его, у меня некоторые боятся его, а некоторые купаются таким образом с удовольствием), или емкость с водой (купалка или неглубокая тарелка). Птички сами там искупаются (примерно как воробьи в пыли).
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Кира, за сколько брали? Удастся ли фото крыла с внутренней стороны? Он в основном внизу сидит? На травянчика похож.
Брал муж, за сколько точно не знаю, спросила - не помнит уже( В пределах 400-500 гривен. Сидит в основном на жердочке, сверху. Фото:
Ollka писал(а):
И длину скажите вместе с хвостом?
Длина по моим прикидкам, получается примерно сантиметров 20.
Сегодня проснулась от того, что он ест сепию! Не прошло и двух недель, как он вдруг обратил на нее внимание. Фрукты-овощи по-прежнему предлагаю - не хочет. Купили витамины, Трикси кажется, которые при линьке и укрепляющие.
Девочки, а какую травку можно давать попугаям? Как давать? В прищепку? И еще - что вы насыпаете на низ лотка - песок или гранулы? В магазине увидела гранулы, но имхо, они ж не показатель.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Ollka писал(а):
нужно показать орнитологу
Оль, а у нас есть в городе хороший орнитолог?
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира, у Вас певчий попугай, самец, так что должен петь красиво, (самочки серенькие у них). Такой у меня когда-то в детстве был, с волнистиком были лучшими друзьями.
-Sacha-, пел первое время, а теперь молча сидит! И исхудал бедолага вообще! Я понимаю, что сама продажа = стресс, но еще и переезд наш на другую квартиру добавился. Бедолага вообще заболел(
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира, самец точно (нет белой полосы на внутренней части крыла), скорее всего травянчик (по свободе еще поищу). Сепию ест - отлично, исхудал - плохо, продолжайте предлагать овощи-фрукты, витамины давать строго курсами, лучше жидкие. Травку выращиваю из овса: беру емкость, не металлическую, в нее 1,5-2 см опилок древесных, потом 1,5-2 см овса, снова 1,5-2 см опилок, полить теплой водичкой, лишнее слить, каждое утро поливаю теплой водичкой (не заливать и не пересушить), травка растет достаточно быстро, также быстро моя орава ее и поедает. Овес можно выращивать несколькими способами, можете погуглить, я остановилась на таком.
В поддон ничего не сыплю, просто мою, можно древесные гранулы без ароматизаторов (предварительно проверить, чтобы они полностью растворялись в воде, в стакан воды налейте и бросьте туда, помешайте). Если сыпать песок, будет у вас в радиусе метра-полутора, а может, и еще больше, все в песке. Можно бумажные полотенца кухонные стелить.
В городе хорошего так и не нашла. С этим проблемы.
Еще давайте 1-2 в неделю (я даю 3 раза в 2 недели) пророщенный корм: пшеницу, чечевицу, зеленую гречку, маш, овес голозернистый, просо и т.п. Проращивать до 1-2 мм отросток и давать в отдельной кормушке. На одну птичку вам нужно немного совсем. Ну и ветки деревьев свежие.
Ollka, спасибо большое за советы! Попробую овес выращивать. А ветки каких деревьев можно? Мы траву предлагали ему - не хочет ( а на старой квартире летал на балконе и мои посаженные в горшки помидоры хорошо повредил, а вот ел ли? ) Зерно проращиваю ему, предлагаю, не особо интересуется, но может я не вижу. Буду еще давать.
Витамины жидкие, в водичку капаю. У нас он был с песком, не особо разлеталось, но мне не нравится. Сейчас на гранулах сидит, у нас чистые, не ароматизированные для крыс покупаем.
Ветки: Можно: Яблоня Вишня Малина Береза Липа Клен Ива (ветла, верба) Ольха Рябина Боярышник Ясень Осина Смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами) Калина
Не рекомендуется: Дуб Груша Хвойные Черёмуха Тополь
Ветки ошпаривают кипятком и дают птичкам. Кору не обдирать!
Из фруктов-овощей на ура должна идти морковь, яблоки. Можно: Яблоко, груша (без семечек) Цитрусовые (без семечек) Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква, голубика, черника). Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, предварительно разморозив. Бананы Дыня, арбуз (мякоть и семечки). Слива, персик, абрикос. Виноград Гранат Киви Ананас Морковь, морковная ботва Тыква, патиссон, кабачок. Белокочанная, китайская капуста (нельзя давать кочерыжку) Свекла, свекольная ботва Сладкий и острый перец Кукуруза (лучше не более трети початка в день) Корневой и черенковый сельдерей Кабачок
Нельзя: Манго Папайя Хурма Авокадо Картофель Баклажаны Петрушка и другие пряные травы (вопрос спорный, но большинство ветврачей, склоняется к тому, что большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т.п. вредны для попугаев). Ревень
Нельзя кормить птиц изо рта. Человеческая слюна опасна для птиц
Вот что нашла по травянчикам: К покрытию пола предъявляется особое требование, поскольку эти птицы склонны к заражению круглыми червями. Советуем проверить у ветеринара помет купленной птицы на наличие этих паразитов. Если глисты обнаружены, их перед заселением птиц на постоянное место следует вывести. Это исключит заражение всего вольера, где с паразитами будет справиться гораздо труднее.
Я своим любимчикам на дно клетки насыпаю деревянные опилки, так больше нравится им и мне удобно. Пробовала гранулы, тоже ничего, но опили как-то интереснее птичкам.
Пробовала просто без ничего и газету стелила. Надо смотреть как вам удобно. Мои не сильно пылят, поэтому опилки устраивают всех. Из веточек предлагаю липу, т.к. дерево возле подъезда растет))) Витаминки покупаю периодически Фиеста, сухие, моим гаврикам очень нра. Корм - Престиж. Самый хороший. Пробовали Природа разные, едят, но потом каки у них зеленые после Природы С Престижем все нормализуется
Овес специально не выращиваю. Проращиваю корм, там все есть. Метод выращивания похож на метод, описанный Ollka, я делаю так: в пластиковую форму (беру из под творога круглую) слой опилок, слой земли, слой опилок верх (все слои примерно в палец толщиной). Сверху насыпаю корм. Опрыскиваю с пульверизатора. Всё! Поливаю каждый день по чуть-чуть. За неделю, полторы готово! Ставлю прямо в этой емкости на полку, выпускаю своих пернатых и они пряло с грядки все съедают.