Lenusha, Лена, чаще, чем подстилку меняем. Собираем этот комочек и новый подсыпаем, это если гранулированный. Но вот предыдущая хома тянула его заботливо в дом (он из кукурузки сделан и еще чего то видать вкусно пахнущего), пришлось ей силиконовыми шариками посыпать тот уголок и тогда убирали уже вместе с подстилкой.
Lenusha, нет, я хомячков не продаю, так как это старая фотография. И хомы нашли себе семьи. Очень жалею, что о форуме узнала только сейчас. Так бы отдала хомячков проверенным знакомым людям. Сейчас хомячков у меня нет. Старенькие умерли, мы больше заводить не стали. Так как есть два крыса, а им нужно больше времени уделять. И ещё у нас такса. А на ладони они у меня спокойно сидят, так как уже намотались и устали. Сонные уже, собрались спатоньки. А так бегали очень быстро. У меня на руках спокойно сидел только один самец - их папа - Фёдор Иванович. Отличного характера был мужчина, ни разу никого не укусил.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Наталья78, если вы надумаете брать парочку - мальчика и девочку - то будьте готовы к потомству. Вообще у каждого хомяка должна быть своя клетка. Один хомяк - одна клетка. Когда они живут вместе, начинают драться и выяснять отношения, даже если это мама и дочь. Ссаживать на время можно только для потомства. Это я про джунгариков. А вот хомячки кемпбелла, насколько я знаю, могут уживаться. У меня жили две сестрички, не ссорились. Про сирийцев не скажу. Никогда их не держала.
Элинор, у нас брат с сестрой, тоже сидят по разным клеткам, вместе начинают "выяснять отношения", причём Машка сразу переходит в наступление, такой визг поднимает! А крысок Вы не разводите? Подумываю о девочке цвета "голубой норки".
Lenusha, нет, крыс мы не разводим. У нас два самца. Вначале купили одного в зоомагазине. Дочь как стала у витрины, еле домой увела. При условии, что она вечером подумает, нужен ли ей крыс и не будет ли она его бояться. На следующий день опять вернулись в магазин, взяли его на ручки, чтобы понять, как он будет вести себя на руках. Так он как прижался к дочке, как стал ей руки целовать. И моё сердце растаяло. Приобрели Афанасия. Муж был не очень доволен, так как мы его просто перед фактом поставили. Но Афоня как будто понимал, что хозяину надо понравиться. Он сразу полез мужу на руки, начал к нему подлизываться, волосы на руках перебирать. Так муж теперь говорит:"Хорошо, что мы его купили". А второго крыса тоже спонтанно купили. У знакомой у ребёнка началась аллергия. То ли на крысу, но я грешу на кота. Так она сказала потом мне:"Если бы вы его не забрали, мы бы его выпустили на улицу". А ему только 4 месяца было. Он не знал, что такое мясо и колбаса, печенья вообще испугался, когда дочка ему дала" Видимо, ему только зёрна и давали. Дочка в шоке была, когда прощупала его хребет. Пацан 2 недели отходил. Я даже клетку не мыла, чтобы его в стресс не вгонять. Когда уже попривык, отмыла всё, насыпала ему наполнителя. Так он боялся спускаться на него - не знал, что это. А потом всю ночь им играл - брал в лапки и подкидывал. А сейчас уже такая наглая морда - кашу гречневую любит и мяско. А вот от хлеба его прёт до сих пор. Муж говорит, что, видимо, раньше это было его самое большое лакомство. Хотела я пацанов вместе посадить, чтобы они дружили. Но никак не решусь. А вдруг подерутся? так и живут каждый в своей клетке, на кухне. Видят друг друга и принюхиваются. Пусть пока попривыкают. Говорят, что крысы социальные животные, им вместе нужно жить. Вот такая у меня история с крысами. Вообще, никогда не думала, что они у меня будут.
"Если бы вы его не забрали, мы бы его выпустили на улицу".
Жесть! Ему очень с вами повезло! У нас тоже крыс Стёпка был лет 15 назад. И тоже взяли случайно, никогда не планировали заводить крысу. Пришли к папе в гости, а в ведре скачет такая малявочка серенькая ! Ну мы и забрали его, даже не спросив хозяина . Решили, что у нас ему будет лучше. Вырос наш крысик в большого жирненького Степана. Когда на пол гулять выпускали, всё с кошкой норовил поиграть, но она смотрела на него с пренебрежением, типа, что за мелочь ко мне пристаёт, и убегала. Но как-то летом забыли его на балконе, он перегрелся на солнышке и заболел кожным заболеванием. Так до конца жизни и был желтого цвета (чем-то мазали) с выпавшей шерсткой. Когда притащили его в "Друг", мне сказали: "что же вы хотите, они такие маленькие, иммунитет у них слабый, вот и хватают всё, поэтому и живут недолго". Стёпка прожил 2,5 года.
Цитата:
Хотела я пацанов вместе посадить, чтобы они дружили. Но никак не решусь. А вдруг подерутся? так и живут каждый в своей клетке, на кухне.
Думаю, не стоит. Мало ли. Если бы они с детства вместе росли, а тут ещё и два мужика , вдруг начнут клетку делить или еду. Может просто почаще выпускать их погулять на нейтральной территории. Вообще, мы любители кошек. Вот сейчас во дворе на улице тусит красивая кошечка, но сын аллергик, в прошлом астматик. Боюсь, вдруг заберём, привыкнем и она привыкнет, а потом придётся отдавать... На выходных были на Малом, тырсу покупали хомякам, а там морские свинки "разговаривали". Такая прелесть! Я стала возле них, рассматриваю, а сын говорит: "Что-то они лохматые, нужно причесать." Думаю ещё про них почитать, пишут, что на них тоже может быть аллергия. Просто хочется зверушку покрупнее, чем хомяки. Они, конечно, прикольные, но такие махонькие.
а там морские свинки "разговаривали". Такая прелесть! Я стала возле них, рассматриваю, а сын говорит: "Что-то они лохматые, нужно причесать." Думаю ещё про них почитать, пишут, что на них тоже может быть аллергия. Просто хочется зверушку покрупнее, чем хомяки. Они, конечно, прикольные, но такие махонькие.
У нас жила свинья. Я тоже аллергик и на нее, в отличии от хомяков, у меня тоже была аллергия, особенно, если гуляя она свои какухи разбрасывала где ни попадя. Хомки мне больше нравятся. Или может свинья у нас такая была не компанейская. Еще меня смущало всегда в ней, что она свои какашки ела. Голодной никогда не была. Мы ее баловали. А вот ела ж такую гадость. Сейчас живет хомка, но больше не хочу. Уж очень мало они живут и очень жаль когда умирают. Привыкаешь к ним очень
SolAlik писал(а):
Уж очень мало они живут и очень жаль когда умирают. Привыкаешь к ним очень
Да, есть такое. Но после того, как первый хомячок умер в 3 месяца, 3 года, как нашим, уже вроде как и долго. Хотя вот смотрю на наших старичков, уже сердце щемит, так быстро время прошло. Всё присматриваюсь, когда спят - дышат не дышат . И Тошка на один глазик явно не видит .
Да, Лена, вроде мелкие, а жалко не меньше. Мы своих в ветклинику носили, когда те стареть стали. А свина умирала вообще от опухоли. Так я с ней носилась не смотря на мою аллергию.
Да, знакомо, у кошки была опухоль, и не одна Кстати, у нашей Маруськи (джунгарика) где-то с полгода назад на лапке выросла огромная красная шишка, тоже думали опухоль, больше самой лапки была. Я грешным делом подумала: ну всё, скоро конец. Ничего не предпринимала, помня печальный опыт лечения предыдущей хомячки Тимошки. А Машка через время то ли отгрызла её, то ли шишка сама отпала. Сейчас ничего нет, только красное пятнышко на лапке. И откуда эта гадость берётся...
Lenusha, если у ребёнка аллергия, свинку лучше не брать. У неё аллергенны как раз выделения. Когда у нас была свинка, я дочери в клетке убирать не разрешала, чтобы она с какашками не контактировала. И свинка их ела, что всех очень возмущало. Голодной никогда не была, кушала всегда много. Я ей весной-летом целые кули травы рвала. И свинка какая-то не компанейская была. Кусала меня часто, когда я открывала дверцу, чтобы её покормить. Больше свинок заводить не хочу. А, ещё она постоянно писала и какала дочке на пижаму. Она вообще не терпела. Вот крысы всегда у меня терпят, когда гуляют, большие дела - только в клетке.
Элинор, спасибо ! Я уже поняла, что свинки - в прямом смысле свинки . Тогда нам точно не подходят. Наши хомы тоже терпят, ни по-маленькому, ни по-большому во время прогулок не ходят, только в клетке в определённых местах. Вопрос: а если взять котёнка, будет домогаться хомяков в клетке?
Lenusha, Чтобы понять точно, есть ли у ребятёнка аллергия на животных, нужно сдать аллергопробу. Прийти в любой кабинет аллерголога и сказать, что очень хочется какую-то животинку. Можно сделать пробу и на кошку, и на собаку, и на кроля Это быстро будет. Так вы спокойны будете и за ребёнка, и за животное, к которому привыкаете. У нас во второй детской поликлинике принимает детский аллерголог, и пробы можно сделать. У меня дочь и муж тоже аллергики, только у них проблемы с цветениями сорных трав. Перед тем, как брать собаку, советовалась с врачом. Так она говорит:"Понаблюдайте за дочкой, как она реагирует на собак или кошек в гостях, есть ли реакция?" Мы всегда тискали всю живность, реакции не наблюдалось, так что мы взяли. А вот у знакомой сразу начался насморк на морскую свинку, чихание. Так что выделите денюжку на пробу. Можно уточнить по телефону, сколько это стоит. У другой знакомой сильная реакция именно на кролей. А вот собачку держат.
Кошки у меня не было никогда. поэтому не знаю. как они реагируют на хом. Собака крысами интересуется. Но клетки плотно закрыты, стоят на табурете в углу - она не лостаёт до них. У такс лапки короткие. К тому же крысы сразу переходят на вторые этажи, когда щенок прибегает. Старшего крыса Эльза опасается, так как один раз начала нюхать клетку (она на полу стояла), а крыс лапками по прутьям ударил - защитная реакция. Так она испугалась резкого движения. Обходит клетку стороной, даже когда Афоня наверху клетки восседает - ждёт еду. Он так пренебрежительно на щенка смотрит, что мол там за малявка внизу Но, конечно, она ещё маленькая. - инстинкты охотника только просыпаются. Взрослая кошка и собака могут и цапнуть, если окажется хома вне клетки. Если будете брать, хомячков просто выше ставьте и дверцы клетки проволокой или верёвочкой закручивайте. А то кошки умудряются их открывать иногда.
SolAlik, да, жаль, что грызуны мало живут. У меня дочь увидела седину на мордочке у старшего крыса - началась паника. Теперь внушает ему, чтобы он был долгожителем.