Да, после кастрации еще некоторое время могут метить - пока гормональный фон не уляжется, это примерно 2 максимум 3 месяца для особо злостных поливальщиков, но чаще недели хватает. А могут и не только метить, но еще и кошку повязать и оплодотворить, период, правда, короткий после операции. Но случаются и мега-самцы, которых кастрация, увы, не урезонивает. Единственный плюс пахнет меньше.
И маленький совет тем, кто не хочет кастрировать, потому что кот не орет и не метит (пока).. Понимаете, это может начаться в любой момент, как впрочем и не начаться (но случаи редки) - и в три годика и в шесть и в десять. И тут вступает в силу вопрос возраста. Согласитесь, молодое сильное животное легче перенесет и операцию (а она пустяшная, пяток чиков, грубо говоря)) и наркоз ( как раз в нем и состоит бОльшая опасность) и восстановление. Так зачем рисковать и надеяться на авось и весьма скудный процент вероятности того, что именно вам повезет?..
И пара нюансов о кастрации.. Кастрировать надо либо ДО либо ПОСЛЕ смены зубов. И обращайте внимание на наркоз - или с кетамином или газовый. Последний вообще супер, но не знаю, делают ли у нас. По поводу ранней кастрации ( то есть от трех до четырех месяцев) нашими ветами - я бы не рискнула, неа.
Расскажу нашу историю) С декабря месяца наш котик очень требовательно кричал и хотел кису. При этом не метил поэтому мы отчаянно терпели, кормили его гомеопатическими таблеточками "от хотения")) и ждали что все пройдет или хотя бы перерыва какого нибудь... но таблетки не помогали, перерыва не было и после трех месяцев терпения оно у нас лопнуло Ехать в клинику не хотели (из-за неудачного прошлого опыта), поэтому вызвали врача на дом. Операция длилась в общей сложности 20 минут - минут 10-15 пока подействовал наркоз, еще 7 минут операции и всё. При этом врач сказал, что ни обрабатывать, ни какого-то особого ухода коту в дальнейшем не требуется. Единственное кормить рекомендовал только через сутки. Операцию сделали в 4 вечера, к 7-8 кот шатался по квартире, а утром вообще все как рукой сняло... Кушать как и говорил врач дали только следующим вечером, но котик не то что есть не хотел а вообще и нюхать не стал. И встречать нас перестал, хотя раньше стоило переступить порог как он тут как тут. В общем всем своим видом показывал недовольство и обиду...((( так было дня три. потом нам пришлось на сутки уехать из дому и оставить его одного. И вот самое интересное началось по приезду - кота как подменили)) Ест - все подряд, встречает как прежде, носится по квартире как никогда, даже когда маленький был так не играл, и еще теперь он с нами разговаривает садится напротив тебя и "мур" говорит, ты ему отвечаешь он опять "мур" говорит и так продолжается пока мы не устаем)) теперь полюбил запрыгнуть на руки и улечься (хотя раньше такого не наблюдалось). В общем мы очень довольны и рады, что облегчили нашему котику жизнь и при этом всё прошло хорошо. Пусть и ваши любимцы будут здоровыми, активными котофеями
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Я решилась. Завтра на 4 везу на Иванова. Не метит, не пахнет, не орет, но вес не набирает. И характер дрянь последние месяцы постоянно нужно его гонять, то со стола, то с этажерки. Последний хит - написал в коробку с детской посудой. И это в тот день, когда мы постелили новый ковер... все к нему прилаживается, лапой пошкрябать. Я гоняю, но ведь нельзя жить в постоянном стрессе Так что держу кулачки, чтобы завтра все обошлось быстро, эффективно и только с хорошими последствиясм.
Aнничка, Всё будет хорошо. А то, что написал в коробку, так это он уже метить начинает. У нас так начиналось, а когда нассал на ковер, на утро сразу в клинику отвезла.
Bysinka, у него бывало уже и раньше(( у нас еще столик стоит детский пластиковый. ((( Он ему видно по ощущениям горшок напоминает. Мы его весь апельсиновыми шкурками обложили. А так ему свой горшок быстро пахнуть начинает, мы силикон покупаем и не слышим, а он, видно, слышит. Но метят же они не писая... а стоя из-под хвоста.
Bysinka, наш уже старше, ему послезавтра 1,5 годика. Порода такая, что растут и созревают долго. Мне доктор в Аляске рекомендовала подержать его подольше, чтобы мочевые пути достигли взрослого размера. А то, после кастрации, они оказывается не растут, а кот растет
Порода такая, что растут и созревают долго. Мне доктор в Аляске рекомендовала подержать его подольше, чтобы мочевые пути достигли взрослого размера. А то, после кастрации, они оказывается не растут, а кот растет
Нам такое тоже рассказывали, у вас шотландец? А повезли в Диану-вет, там посмотрел врач, говорит, всё сформировано, можно чик-чик... Нашему в марте был год. Кот не поправился, такой же активный игривый, просто перестал пакостить и кричать.
У нас курильским бобтейл. Они вот могут вообще не метить из-под хвоста, если других котов нет. Но мне рисковать не хочется тем более, что вредничает.
В общем вывод: то что кот не метит, не орет и не воняет - не повод его оставлять с хозяйством. Советую не рисковать. Особенно в семье с детьми Дочка мне его воспитывать или даже выгнать из зала не дает. Да и правда, очень неправильно показывать ребенку пример жестокости с животным.
Операция называется чик-чик - забирайте))) Спит мое чудовище. И вот что интересно, доктор настоятельно посоветовал отказаться от сушки. А мясо обязательно разбавлять кашей. Всем, кто заявляет, что кошки в природе этого не едят. просили передать, что кошки домашние уже много сотен лет. А последние десятилетия так и мышей не все ловят. И желудки их отлично приспособились к кашам с мясом и рыбой.
А мы котика кастрировал еще полгода назад. Он не метил, но практически 100% времени посвящал своим отношениям с одеялом В общем кастрировали. "Любить" одеяло не перестал, но делает это гораздо реже-всего пару раз в день.Хотя, если честно, надеялись, что вообще перестанет