Ёлка, расскажу как я приучала. Для начала утром надо очень хорошо выгулять щенка. Встаем на час-полтора раньше и идем гулять в тихое место, где можно отпустить собаку с поводка. Там играем активно, бросаем щенку мячики, пусть выбегается. Нужно довести его до состояния "пришел домой, упал и спит". Дома кормим, выдаем какую-нибудь вкусняшку, типа бычьего пениса, уха. Если и это не будет помогать, то придется на выходных потихоньку приучать. Сначала на несколько секунд выходите из квартиры, если собака сразу же начинает скулить, сразу не возвращайтесь. Ждите в подъезде пока собачка хоть на минуту успокоится, тогда заходите в квартиру и бурно хвалите щенка, можете дать лакомство. Постепенно увеличивайте время своего отсутствия. Хорошо бы взять отпуск хоть на недельку, чтобы приучить щенка.
Taisiya,в принципе мы где-то так и делаем. Сначала завтрак, потом полчаса гуляем активно, затем домой, где он ещё час с тоскливыми глазами наблюдает за мной как я собираюсь на работу,потом я насыпаю ему корм чтоб до 17.00 не сильно был голодный и выдаю прессованную косточку (он их очень любит). Правда корм он уплетает сразу же,а к косточке не притрагивается до моего прихода. И только я за порог (успеваю пройти 2 этажа),как слышу возмущенный лай, а потом завывания. Аж хочется махнуть рукой на работу и поскорее вернуться . Правда соседи оказались люди понимающие, никто пока не возмущался и сегодня успокоили меня, что плачет он недолго буквально минут 10-15, а потом очень тихо себя ведет. Скоро отпуск, так что попробую его приучить к нашему отсутствию. Спасибо за совет
девочки, как думаете реально ли приучить 9тимесячного щенка вігуливаться по два раза в день и все свои "дела" делать на улице, а не в доме?
Конечно реально! Когда-то давно мы подобрали пуделька, ей тогда было больше года... понятно, что после жизни на улице ей сложно было приучиться не ходить дома, но она очень быстро это усвоила и потом никогда не позорилась... так что здесь главное - Ваше желание, целеустремленность, настойчивость, ну и время, конечно же.
saprenok,а как правильно это сделать? просто она все лето прожила на улице - мы живем в частном доме, поэтому есть такая возможность. а к зиме думаем вернуть ее домой. это щенок американского кокер-спаниеля)
Девочки,а мой плюх никогда не писял дома ,только от радости подписнет и все,но это до 5 мес где-то было,он у нас вообще такой молодчинка,и гулять мы ходим в 8-9 утра и вечером в 20-21,нормально все.И главное приучайте собак к РЕЖИМУ!!! Мы погуляли,помыли лапки потом насыпаем покушунькать он кушает и ВСЕ,до вечерней прогулки!Если не доел тарелка убирается,НО вода должна быть всегда!!! Не причуайте его кушать когда ему хочется И еще очень помог совет кинолога,не нужно бить собачку если нагадил или что-то испортил,вместо рукоприкладства купите брызгалку наберайте водичку и вперед воспитовать холодным душем Очень помогает! Удачи!
Вверху уже описали основную методику... Вообще обычно щенки ходят в туалет после того, как поспали, после того, как поели, после того, как поигрались... то есть нужно отслеживать эти моменты и приучать сначала делать свои дела в определенном месте (на газете, пеленке, тряпке), потом "это место" вместе со щенком выходит на улицу. При этом дома Вы его наказываете за это, а на улице наоборот сильно-сильно хвалите, даете вкусняшку или играетесь. Но не нужно сразу уходить домой, как только он сделает свои дела - свяжет уход домой и туалет и станет терпеть, чтобы еще погулять... Как только поймете, что он ждет до улицы, то начинайте постепенно увеличивать время терпения. Так постепенно-постепенно и дойдет до нужного Вам ритма... А сейчас он делает свои дела только на улице? В доме нет? Тогда, может, стоит попробовать пропустить время приучения к газетке, а выводить на улицу? Сначала часто, потом все реже и реже, не забывая при этом хвалить и радоваться за правильно выполненное действие....
Про тарелку с едой абсолютно согласна: а то начинают "перебирать харчами" и носами воротить - не первый раз с таким сталкиваемся. Но не многие хозяева решаются оставлять свою детку "голодной" на целый день. У нас, например, воспитание холодным душем не пройдет - это наоборот радость и веселье. Так что степень и метод наказания нужно выбирать соответственно собаке, ее размерам, реакциям, психике... Это вообще отдельная, очень огромная и противоречивая тема даже в среде великих кинологов. Простым смертным можно сколько угодно рассказывать как добиваться беспрекословного подчинения за мячик, клик или лакомство, но, почему-то, большинство спортсменов-ипошников у нас тайно используют даже не заточенные "строгачи", а шокеры!