AlisaL, у нас тоже кошечка из особо страстных , моя просила кота поначалу "сухо", течки стали приходить всё чаще и вот в последние разы начали замечать лужицы на мебели (но делала она это как-то тихо, без струй), да и муж очень страдал от её домогательств , это нас заставило скорее решиться на стерилизацию. После стерилизации - порядочная кошка, даже когда от наркоза отходила, всё равно ползла к лотку сделать свои дела, и ни разу не сделала этого в другом месте
Натулечка, Leonka, у меня одна кошка периодически ведет себя как будто в течке, не орет, но лезет ласкаться и когда я ее глажу по спине она поднимает попу и ножками перебирает. Я по началу даже засомневалась и позвонила врачу, спросила, точно ли ее стерилизовали. Видимо этот танец кошка очень хорошо запомнила.
Родственники стерилизовали кошку после года, т.к. во время критических дней веля себя очень навязчиво. После процедуры она испортила им диван (записяла), стала менее активной, но, как я поняла, полностью не успокоилась. Может поздно простерелизовали? или просто темперамент такой?
Флюша, вот и моя подвывает и выгибается. Если б у неё не показания были к операции так же подумала бы Lenusha, как нам сказала ветеринар - может поведение сохраняться, т.к. гормоны не только яичниками выделяются, а и надпочечники участвуют Несколько лет уже нет такого, успокоилась. Единственное спайки беспокоят до сих пор - живот вылизывает сильно.
Lenusha, мы тоже после года стерилизовали - успокоилась Тоже была ооочень навязчива, но в основном к мужу. Хотя после стерилизации тоже иногда может подойти к мужу и начать ластиться к его ноге, но в тот момент когда она раньше отставляла хвостик в бок, теперь она мужа злостно кусает и уходит , типа эх, дурак, такую женщину отверг
Lenusha, после года не поздно, но если не планируется разведение, то лучше делать стерилизацию до начала полового созревания, в 6-7 месяцев. Про гормоны правильно написала Leonka. И еще, конечно, как стерилизовали, могли только перевязать трубы, тогда кошка будет полноценно испытывать нужду в коте, просто не сможет иметь котят.
Мы делали в Веткомби (на Ниогазе в районе Кирова) по рекомендации многих знакомых у Оксаны Эдуардовны, всё прошло хорошо, хотя мы ооочень переживали и долго решались.
Натулечка, и я там всех стерилизовала и кастрировала. Мне нравится, что они отдают после 15 часов, когда животное уже отошло от наркоза и ведет себя адекватно. Я всегда хожу к Оксане Эдуардовне, а если она занята, то к Руслане Сергеевне. Однажды была у них по другому делу и слышала как врач кому то говорила - посмотри как там кошка, а тот из дальних комнат отвечал - я возле нее, все хорошо. Мне это понравилось, значит наблюдают.
Флюша, у меня колега с работы там стерилизовал свою кошечку по рекомендации знакомых- всё прошло отлично, а кота решил кастрировать в клинике под домом, подумал не такая ж сложная операция и чтоб далеко не ехать (он с Космоса) - в итоге намучился он с ним - шов постоянно нарывал, он каждый день носил кота в ту клинику, они промывали рану, брали деньги, ну и так каждый день, а рана все равно нарывала, в итоге долечивал он его в другой клинике - потратил кучу денег и нервов.