Доброй ночи!Подскажите,пожалуйста, у нас пара неразлучников,живет уже больше года,брали совсем молоденькими,никаких проблем. В этом году поставили им дуплянку им там очень нравилось сидеть,пищали себе по-тихоньку, а мы радовались за них и ждали потомство.В итоге стали наблюдать,что одна птичка пищит,когда чешет себя,пригляделись,а она чуть ли не лысая,шкубет себя и видно ей так больно,что аж пищит. Мы не разрешаем ей чесать,но она через некоторое время опять продолжает. Днем все хорошо,она не пищит,а как вечер приходит опять за свое. Сейчас опять пищала,пришла ее наругать,а у нее клюв немного в крови,а когда она открыла крыло,там все красное и видно,что кровь свежая. Что это может быть? Что делать? Заранее всем благодарна за любую информацию,так как очень переживаю,даже спать не могу, муж ругается,а я уже настраиваюсь сидеть и караулить ее.Читала в интернете,что может от неправильного питания,но мы очень хорошо их кормим: корм витаминизированный Лоривит,яблочко,морковка,капуста,сегодня еще и вареное яичко дала,всегда в клетке есть сепия и насадка для чистки клюва и когтей.
Кира,у нас песок - нам рекомендовал один один любитель,у которого этих попугаев сотни,он их продает и по выставкам ездит,так вот у всех песок в клетках - он еще долго объяснял - чем он хорош
Орхидея, пасиб. Наверное и я вернусь к песку. Вот пока один был, ничего не раскидал. А сейчас когда их двое - корм разлетается по всей комнате, в воде корм или его остатки постоянно.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира, у меня тоже песочек в поддоне. мои любят по дну полазить - поковыряться. мне кажется сено и опилки попугайчикам будут мешать по дну бегать, их в основном ложат грызунам - те зарываются.
Кира писал(а):
А сейчас когда их двое - корм разлетается по всей комнате, в воде корм или его остатки постоянно.
это вредничает тот, кто вторым появился, он раскидывает. у меня самка любительница влезть в кормушку лапами и раскидывать корм - как курица. правда, сейчас немного попустилась. а самец любит в поилку зернышек накидать, потом полощет их там и ест кароч - воду и корм по-любому ежедневно меняю.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
IrkaBoriska писал(а):
.В итоге стали наблюдать,что одна птичка пищит,когда чешет себя,пригляделись,а она чуть ли не лысая,шкубет себя и видно ей так больно,что аж пищит.
IrkaBoriska, может клещи? или какая гадость с ветками попала? да и с обычным кормом тоже такое возможно.
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
У меня достижение - они начали есть яблоко и тыкву.
хороший прогресс упс. надо и своим тыкву предложить, от я тормоз - вообще никогда не давала. у заводчиков попугаи обычно не приучены всяким вкусняшкам и фруктам, там бизнес, поэтому прикольно "перевоспитывать" птичек и приучать к новым для них вещам.
Кира писал(а):
Ну вот мои опилки сосновые погрызть любят.
с сосновыми поосторожнее - если не путаю, то попугайчикам не очень полезна смола, которая содержится в хвойных даже в мизерных количествах. если что-то путаю - девочки, поправляйте
_______________________________ Иногда случаются необъяснимые чудеса, но исключительно с теми, кто верит, что чудеса бывают. Пауло Коэльо — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
IrkaBoriska, может клещи? или какая гадость с ветками попала? да и с обычным кормом тоже такое возможно. [/quote] Я даже боюсь про клещей и думать,на счет того,что с ветками что-то не так-вариант,но мы ломаем их у бабушки на огороде,деревья не опрыскиваем,веточки,когда приносим,всегда замачиваем в тазике. Консультировалась с одним мужчиной по этому поводу,он занимается попугайчиками,дома около 40шт.,дал некоторые советы,один из основных - это сменить корм,мы покупаем Лоривит для средних попугайчиков,он посоветовал взять на Птичке на развес: 2 кг.овса, 1 кг. желтого просо, 1 кг. красного просо, 1 кг. канареечного семени. Все это смешать и кормить. Также из того,что я не знала,порекомендовал взять немного овса залить водой на 2-3 дня,чтобы он немножко пророс и покормить. Сегодня такая погодка хорошая, отнесла клетку на балкон,они там гуляют,поставила купалочку, одна птичка купалась,вторая нет. Та,что купалась, мы думаем,это девочка (Мусечка,наша любимая) раскрыла крылышки,я глянула вроде уже стала подживать немного, а то ж кошмар какой-то был.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
[quote="Кира"]IrkaBoriska,а какие веточки берете? То есть каких деревьев. Я своим не даю, но очень хочу привезти с села.
Мы даем и с груши, и с яблоки, с яблокни, с вишни. А сейчас прочитала,а с груши-то нежелательно Хочу еще попробовать наломать с ивы и березы, но у нас на районе ива,что не часто встречается, а березы какие-то не очень. В первый день,как дупляночку поставили, наши Пуся и Муся
JuliaJulia, Видео ооочень классное!!!! а я пока только постепенно приближаюсь носиком, и то если сильно близко может улететь....(((( эх.... а так хочу потрогать...(((( но беда вся в том что нам кореллок отдали уже взрослыми))) поэтому пока они прошли оклиматизацию, пока привыкли, сейчас летают по моей комнате...девочка больше идет на контакт чем мальчик....