Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 13:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Собаки и дети
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013 20:10 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 6 дней
Семья: любимые детки
Детки: Доча и сынок
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (4)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Онлайн квест (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 925
Повысить репутациюПонизить репутацию
Snezhcka,
И я пять копеек вставлю. У меня собака кане-корсо, кобель, 4,5 года сейчас. Не могу сказать, что у ребенка есть прям взаимопонимание с собакой. Он и старается держаться от малой по-дальше, и в то же время постоянно у нее клянчит еду. Проблемы есть, но пытаемся их решать. Читаю в нете статейки по психологии собак, довольно интересно пишут. И надеюсь сделать ребенка и собаку друзьями.

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 01 фев 2013 23:00 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 12 дней
Семья: полный комплект
Детки: Анастасия и Александр

Очки репутации: 24
Snezhcka писал(а):
девочки, у меня проблема, относящаяся к теме, но немного с другой стороны. У меня овчарка, ему 6 лет, хороший красивый пес, но вот начали подумывать о ребенке... О том, чтоб собаку отдать и речи быть не может, кто-нибудь совмещал эти два удовольствия в жизни? Есть те, у кого собаки появлялись раньше чем детки? И как прошло или сейчас проходит?

У меня немецкая овчарка (23 января исполнилось 5 лет) и дочке чуть больше 2 лет.

Собака отлично ладит с ребенком. Дочка на ней лежит, сидит, стоит как на подставке, иногда даже бьет (мы с этим очень сильно боремся! :-( ), кормит вкусняшками, гуляет на улице, пытается дрессировать (команды "Рядом", "Апорт", "Лежать", говорит еще плохо, поэтому собака не очень понимает). Агрессии к ребенку нет, вообще детей очень любит, но постарше, с которыми играться интереснее.

Но это именно наша собака, такой у нее характер. К нам в питомник сдали однажды ВЕО с родословной, который ребенка никак не хотел воспринимать, очень агрессивно на него реагировал...

ИМХО, завести ребенка со взрослой собакой проще, чем взять еще одного ребенка - щенка - в дом с малышом. Но взрослую собаку нужно готовить к такому событию: изменить распорядок дня так, как это будет при ребенке, не вызывать у собаки негативных ассоциаций с малышом. Собака подошла понюхала детку - похвалили, собираетесь на улицу с коляской - собаку с собой берите, пока ребенок маленький он больше спит на улице и у Вас есть время поиграть с собакой (я так делала и соба до сих пор на улице на коляски с любовью смотрит).

Но в любом случае нужно следить за собакой, внимательно изучать ее поведение, чтобы успеть среагировать в случае опасности для ребенка, или защитить от него (в нашем случае приходится выгонять дочку с собачьего места - она, почему-то, любит там сидеть, иногда вместе с собакой там лежат, телевизор смотрят :dntknow: ). Турид Ругос изучала успокаивающие сигналы собак, которые помогают предугадать поведение собаки, понять что она чувствует в данный момент.

Вот хорошая статья http://muxtar.com.ua/index.php?page=1003, там много дельных советов как вести себя при появлении ребенка в семье со взрослой собакой.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 10:17 
Львица в декрете
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 20 дней
Детки: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Fashion battle ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Онлайн квест (1) Маленькая принцесса (1)

Очки репутации: 444
saprenok писал(а):
завести ребенка со взрослой собакой проще, чем взять еще одного ребенка - щенка - в дом с малышом

А мне наоборот кажется. Я бы никогда не была спокойна, оставляя взрослую, особенно большую, собаку наедине с ребенком. Не знаешь, что у собаки в голове, а вдруг ревнует или не понимает, что с ребенком деликатно нужно обращаться. И в ее устоявшейся иерархии ребенок вряд ли станет выше нее. А щенок с большей вероятностью примет ребенка за хозяина, воспитать его с мыслью, что детей обижать нельзя, проще, по-моему.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 10:54 
Общительная Леди
Цитата

Мне для работы с детьми сейчас нужна собака (скорее всего лабрадор), но пока дочке не будет хотя бы 5-6 лет я не могу взять щенка. Я не смогу уделить ему достаточно времени для воспитания, или это время будет отобрано у ребенка, и вижу, что пока ребенок не будет осознавать всю ответственность за живое существо, жизнь этого щенка будет не сладкой. У маленьких детей очень быстро меняется настроение, они могут внезапно кричать, плакать, бегать, смеяться, даже драться и для психики щенка такие постоянные стрессы будут губительны.

Как правило владельцы, которые занимаются со своими собаками могут предсказать их реакцию в той или иной ситуации. Это обязанность каждого владельца - достичь взаимопонимания с питомцем и очень жаль, что многие этого не понимают или не видят в этом необходимости. Но в любом случае при общении с ребенком нужно следить как за собакой, так и за ребенком. Потому что Вы одинаково в ответе за них и их благополучие зависит от Вас.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 15:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 25 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Мудрость форума (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 3482
saprenok писал(а):

Как правило владельцы, которые занимаются со своими собаками могут предсказать их реакцию в той или иной ситуации.

Согласна.
Потом, кто бы, что бы не говорил и породы разные. Не любую собаку стоит заводить, сугубо мое мнение, если в доме ребенок и наоборот.
Это вообще странное положение дел, если хозяин боится оставлять собаку с ребенком. По большому счету, маленькому ребенку нечего делать на едине с собакой. И уж совсем неправильно ,если с вами под одной крышей животное в котором вы сомневаетесь.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 16:24 
Львица в декрете
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Fashion battle ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)

blago7b писал(а):
По большому счету, маленькому ребенку нечего делать на едине с собакой.

а как, интересно, их изолировать друг от друга в квартире, по разным комнатам рассадить? Ребенок не находится круглые сутки под надзором, и на кухне дела есть, и в туалет выходить нужно, вот и останутся они наедине.
blago7b писал(а):
Это вообще странное положение дел, если хозяин боится оставлять собаку с ребенком.

Реакция взрослой собаки на появление ребенка может быть непредсказуемой, как бы ей ни занимались. Вы правильно пишете, и породы разные бывают, и характеры у собак. Есть такие, которые только одного человека как хозяина воспринимают. И я бы такую собаку побоялась с ребенком оставлять, что здесь странного?

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 16:33 
Леди Совершенство
Цитата

Мурррка, ну я вообщем то имея двух собак знаю о чем пишу. По разным комнатам это не наедине. Можно увидеть по собаке ее неадекватность.
Цитата:
Реакция взрослой собаки на появление ребенка может быть непредсказуемой, как бы ей ни занимались.

Должна быть предсказуема. Поскольку кроме вашего ребенка,есть еще тысячи детей и людей на улице. И собака должна быть так воспитана, что бы быть уверенным в ней и в ее безопасности для окружающих . Иначе ее непредсказуемость может обернуться трагедией и для самого хозяина.
Но это лично мое мнение, его не навязываю.
Мой ребенок родился, когда собаки были взрослые и если бы, хотя бы намек на опасность, их бы не стало в тот же момент. И это при том, что собаки мои, моя любовь до гроба. Но ценность детской жизни и спокойствия вне конкуренции.

Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает.
Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 16:44 
Общительная Леди
Цитата

blago7b писал(а):
И уж совсем неправильно ,если с вами под одной крышей животное в котором вы сомневаетесь.

Вот это точно!
Был случай, когда доберман бросался на девочку 12 лет за то, что она села рядом со своей мамой на диван. Для собаки, живущей в семье, такое поведение недопустимо. Очевидно, что здесь упущено не только воспитание собаки, но и все сигналы, которые он давал, показывая свое отношение к ребенку.

Я считаю, что с собакой, которую берут в семью с ребенком или для ребенка, должен заниматься и ребенок (дочка почти с рождения играет с собакой мячиком, а в машине пока было автокресло-люлюка и стояло лицом к багажнику - часами с ней разговаривала на своем "птичьем" языке, мы ее даже называли Маугли -D ). Ведь это дает возможность не только для развития как собаки так и ребенка, но и для того, чтобы достичь взаимопонимания между ними, чтобы все могли быть уверены в поведении каждого и знали, чего ожидать.

Мурррка писал(а):
Реакция взрослой собаки на появление ребенка может быть непредсказуемой, как бы ей ни занимались. Вы правильно пишете, и породы разные бывают, и характеры у собак. Есть такие, которые только одного человека как хозяина воспринимают. И я бы такую собаку побоялась с ребенком оставлять, что здесь странного?

Дело в том, что даже если Вы возьмете щенка и будете растить его вместе с ребенком - ситуация не изменится никак. Но взрослая собака - Ваш друг и ему можно объяснить и показать, что ребенка не обязательно любить, но обязательно ценить и уважать как Вашего щенка, как члена стаи, как источник положительных эмоций. Поэтому взрослую собаку нужно готовить к появлению ребенка. Щенок же сам по себе беззащитный и требующий внимания и воспитания член стаи. Видя как Вы учите ребенка, он может подумать, что и ему такое можно. Да, не в этот раз, но когда он станет достаточно взрослым и достаточно сильным....

"Ребенок + взрослая собака" или "ребенок + щенок" - каждый выбирает меру ответственности для себя сам. Беда только, что обычно заброшенными остаются собаки - ведь это чужие дети... ehh

Вообще, часто сталкиваешься с вопросом какую породу стоит заводить в семью с детьми. А еще чаще вопросы о том, стоит ли заводить собаку для ребенка.
Редко кто из заводчиков советует хорошо подумать и взвесить все нюансы, еще раз убедиться в том, что собака действительно нужна, а не станет очередной игрушкой, которую потом некуда будет приткнуть.

В моем понимании собака в семье с ребенком - это почти собака-терапевт. А к выбору этих животных, подбору правильного щенка, его подготовке и социализации уделяется огромное внимание (если это правильные терапевты). Такая собака должна быть спокойная, уравновешенная, хорошо переносить раздражители, хорошо обучаться, но в то же время быть подвижной и игривой. Как правило это породы, которые веками отбирались для работы с людьми. Например, ретриверы: главное предназначение породы - следить за человеком, ждать выстрела или команды, бежать за дичью и не есть ее, а приносить хозяину. Это не фоксы, таксы и прочие, которых у нас принято считать диванными и которых почему-то заводят для детей. Это фактически собаки-убийцы, которые в состоянии загрызть лису! Какого послушания сможет добиться ребенок от собаки, в которую природой и человеком заложено желание бежать по следу, догнать и у бить? У них и характер генетически должен быть заложен соответствующий...
(И не вина собаки, и уж тем более это не "самая тупая порода", если владелец не может найти подход к 5-месячному щенку, кроме как одеть на него строгий ошейник... Это глубокая безответственность и безграмотность населения, глубокая печаль по загубленным собачьим судьбам... :cray: )

Вот еще одна причина, почему важна правильная и достоверная родословная у собак - знать чего ждать от собаки в стрессовой ситуации, потому что именно тогда раскрываются глубоко заложенные, так сказать генетические, реакции. Для овчарок это - хватать за ноги и собирать в круг стадо (кстати, моя овчарка нас "пасет" - именно собирает в круг, когда семья, или те, кого она считает семьей, разбредаются кто куда).

Психические реакции здесь тоже очень важны. Так как одно животное, в зависимости от силы нервной системы, в случае истерики у ребенка будет прыгать вокруг и лаять, другое забьется в свой угол и пол дня не будет выходить из него, третье же воспримет крики как агрессию и будет защищаться.

Поэтому, так сложно когда рядом растут щенок и ребенок. Психика у обоих малышей еще только формируется, она неустойчива, они подвержены резким перепадам настроения. Только собака растет быстрее и можно не успеть заметить психологический сдвиг, который превратит собаку, например, в параноика. Поведение психически нестабильного живого существа (хоть, большая собака, хоть маленькая, хоть человек) очень сложно предугадать даже со специальной подготовкой.

Когда мне задают вопрос, какую породу завести, первый ответ, который напрашивается - никакую. Потому что выбор породы, выбор работы для нее - это первое, что показывает серьезность подхода к этому вопросу. Если ты не знаешь какая тебе нужна собака и для чего - не бери, будет только хуже и тебе, и собаке.

Каждому животному нужно занятие, чтобы реализовывать себя, тратить энергию, чувствовать себя нужным. Продолжительные прогулки, обучение послушанию и нормальному существованию в человеческом обществе, игры и развлечения, в идеале - любимая работа - это то, что сделает собаку приятным другом, а не источником разрушения в доме. Но это требует огромных затрат физических, моральных, эмоциональных сил, много времени и материальных средств.

Еще нюанс: с собакой Вы не сможете просто поехать отдыхать - нужно выбирать место, куда пускают с собакой, либо оставлять ее кому-то.

Кроме того, помните, что заводя собаку Вы должны быть готовы, что нужно будет тратить деньги на:
    качественный корм (у моей овчарки, например, аллергия на некоторые крупы и приходится покупать специальные корма),
    на антигистаминные и антипаразитные препараты (наша собака даже после обработки от клещей подцепила пироплазмоз, а от дирофиляриоза или токсокароза вообще никто не застрахован),
    на прививки и врачей (пироплазмоз чуть не убил нашу собаку, благо мы вовремя обратились, но лечение навсегда подорвало ей печень) - а это обходится в разы дороже, чем лечение для людей,
    на амуницию и различные товары по уходу

И еще одно: собаки живут намного меньше нас, мы в ответе за них, мы обязаны обеспечить им нормальное существование, но как же больно их терять...

Вообще, отвечать на все эти вопросы и специальные лекции ДО того, как заводить собаку, должны проводить кинологические клубы или хотя бы заводчики....

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 17:02 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 20 дней
Семья: замужем
Детки: принц и принцесса

Очки репутации: 51
Цитата:
А щенок с большей вероятностью примет ребенка за хозяина, воспитать его с мыслью, что детей обижать нельзя, проще, по-моему
-думаю не стоит надеяться на то что собака воспримет ребенка как хозяина. Собака стайное животное, и четко определяет иерархию. Часто покупают щенка якобы ребенку, и дети расстраиваются когда собака подаренная ЕМУ( особенно мелкие породы) начинает избегать малыша, или даже рычать на него, и явно выбирает хозяином взрослого члена семьи. А иначе и быть не может!Большие собаки чаще воспринимают детей снисходительно, как щенков, или как пастушьи собаки свое стадо, могут даже заботиться о них и позволять шалости- они понимают что дети это что то дорогое и ценное хозяину. Маленькие собаки скорее воспринимают детей как угрозу, и уж точно не как равных себе- речь идет о маленьких детях. Я наблюдаю как меняется отношение к детям моей маленькой собаки по мере их взросления. Интересно, чем старше дочь, тем с большим уважением к ней относится собака, уже не рычит когда та пытается взять ее на руки, дочь для нее явно выросла в иерархии. Младший еще в недостаточно вырос в ее глазах)))) я уверенна что собака считает его в иерархической лестнице нашей семьи ниже себя, или на худой конец на одной ступени).Агрессию конечно жестко пресекаем, собака терпит изо всех сил, но ребенок расстраивается... Мое личное мнение, основанное на опыте, и информации почерпнутой из разных источников, на роль собаки- друга для детей хорошо подходят не мелкие породы с пастушьими инстинктами. Овчарки разные- немцы, колли, бернские, и тд., хорошо воспитаннее конечно.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Написала, не видя предыдущее сообщение, saprenok, Вы все очень правильно пишете, полностью согласна с Вами!

СообщениеДобавлено: 02 фев 2013 18:08 
Львица в декрете
Цитата

Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 17:56 
Общительная Леди
Цитата

Цитата:
Как предупредить конфликты между собакой и ребенком?

Родители должны следить за тем, чтобы ребенок и собака не пользовались одними и теми же «ресурсами»: игрушками, мисками, лежанками и т.д. То есть, чтобы ребенок не отбирал у собаки ее вещи и пищу, но и собака знала, что вещи ребенка нельзя трогать.

Не все собаки одинаковые, то есть не любая собака будет нервничать по поводу поведения ребенка. Важно только, чтобы родители просто знали о том, что такое естественное поведение ребенка может стать причиной конфликтов между ребенком и собакой. Поэтому родители должны постоянно объяснять ребенку поведение собаки и/или давать собаке возможность при необходимости просто удалиться. Если собака устала от общения с ребенком (это видно из сигналов примирения, которые она подает), необходимо немедленно прекратить игру с собакой и удалиться от нее.

Согласитесь, что до определенного возраста (примерно до 10 — 12 лет) ребенок не способен не только отличить сигналы, которые подает собака, но и просто понять состояние собаки, исходя из собственного опыта. Именно поэтому родители должны сами постоянно наблюдать за тем, как и сколько играет ребенок с собакой, какие сигналы подает собака. Это и есть смысл совета специалистов, которые настаивают на том, чтобы маленький ребенок никогда не оставался наедине с собакой, без присмотра родителей.

На первый взгляд может показаться, что при таком большом количестве правил очень трудно наладить отношения собаки и ребенка. Но это не совсем так. Во-первых, собака воспринимает ребенка как члена своей семьи, как неотъемлемую ее часть. Во-вторых, хорошо интегрированная в семью собака сама стремится к миру с ребенком, точно также как она стремится к мирным отношениям с другими членами семьи и со своими сородичами. Для этого она старается избегать конфликтов, либо пытаясь физически выйти из неприятных ситуаций, либо показать свое отрицательное отношение к происходящему сигналами примирения. Задача родителей заключается только в том, чтобы не испортить этот естественный механизм. Например, если при появлении в семье ребенка родители отобрали у собаки ее привычное место, прекратили выводить ее на привычные длительные прогулки или еще каким-то образом серьезно нарушили ее распорядок дня, прекратили уделять ей внимание и т.д., собака может почувствовать в ребенке причину своих неприятностей.

Лучше всего к ребенку отнесется уравновешанная, спокойная собака, у которой налажен хороший, основанный на доверии контакт со всеми членами семьи, собака, которая чувствует себя полноправным, любимым членом этой семьи. Тогда все, что происходит в семье, она воспринимает как часть своей жизни. Любое событие тогда станет частью ее жизни, в том числе и появление ребенка или второй собаки. Так, например, мои собаки спокойно принимали всех, кого я приводила в дом. Моя собственная дочь росла в доме с несколькими собаками. Причем только одна из них была нашей собственной, а все остальные жили у нас временно, ожидая новых хозяев. Поначалу малышка старалась приставать к собакам. Но я очень внимательно следила за ней и отгораживала от собак всякий раз, когда чувствовала, что собакам общение не нравится или если они уставали от игр. Первое время мне прходилось часто вмешиваться в отношения ребенка и собаки. Но постепенно я заметила, что моя подрастающая дочка начинает копировать мое обращение с собаками. Она начала говорить с ними тем же спокойным тоном, стараться давать им поесть, гладила их теми же неторопливыми движениями и т.д.

Однажды к нам привезли найденную на улице собаку. И моя дочка (ей было тогда 5-6 лет) принесла свою тарелочку из детского пластмассового сервиза и подарила собачке: Пусть Неля берет — у нее ведь ничего нет! Так как Неля была очень маленькой, девочка сделала ей постельку в своей кукольной кроватке, с одеялом, матрасом и подушечкой, в которой собака охотно спала. Это трепетное отношение к животным сохранилось у нее и в дальнейшем. Например, она сделала под книжной полкой комнатку для кота — с постелькой, занавесками из платков и надписью над входом: «Кот». Сейчас, когда Вике уже 13 лет, я замечаю, что отношения с животными сильно повлияли на ее поведение и на ее жизненную философию, а также на отношения с другими людьми.

Полностью статью Ольги Кажарской "Собаки и дети" можно прочитать здесь

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 19:04 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
Родители должны следить за тем, чтобы ребенок и собака не пользовались одними и теми же «ресурсами»: игрушками, мисками, лежанками и т.д. То есть, чтобы ребенок не отбирал у собаки ее вещи и пищу, но и собака знала, что вещи ребенка нельзя трогать.

Мы не знамО таких правил -D
А как не трогать -D и забират и перетягивают друг у друга и малый прячет собака ищет и находит кАнеШна -D И новая игрушка в доме(мягкая) не известно кому достанется. Только я вот не вижу в этом проблемы. Они же друганы.

Э. Холмс

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013 02:47 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 месяцев 19 дней
Семья: нет
Детки: нет

Очки репутации: 1
Ой, вот это да, оказывается тема довольно актуальна. Ну вот я сейчас начитавшись всего что могу сказать. Я вырастила свего кобеля как своего ребенка. Притом с мужем развелась, когда собаке было менее 2х лет. Так и живем вместе, мне кажется он ревнивый до ужаса, и ко мне вообще никого не подпускает, у него конечно же скверный хаарактер,впрочем как и у меня yesss , но я думаю, он ведб должен понимать, что такое ребенок) не поймите меня неправильно, но я его с котятами и другими щенятами както ж знакомила... Вот честно, просто из-за собаки не хочется жизнь свою переворачивать, а с другой стороны хочется лишнего стресса избежать...
короче, будем методом проб и ошибок)))))

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июл 2013 15:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 6 дней
Семья: главное!
Детки: самое большое счастье!
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 198
belka,Вы таки ))))) решились на собаку???

Заголовок сообщения: Животное для ребенка
СообщениеДобавлено: 02 май 2017 15:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Хочу завести животное для ребенка, но есть много требований, поэтому не могу определиться кто нам нужен. Прошу вашей помощи и совета.
Главное требование - животное должно быть контактное и умное - понимание, что это человек, еще лучше хозяин.
Транспортабельное - можно с ним ездить или без проблем отвезти и оставить на время кому-то.

Не подходят совершенно точно - рыбки, кошки, собаки.

Хочется услышать отзывы о грызунах, может крысах, никогда не держала их и не имела с ними контакта. Интересно насколько они умные и подходит ли такое животное для ребенка. Хомяки никакие -D именно потому что они совсем не понимают, что происходит -D или мне так кажется :dntknow:
Засмотрелись в магазине на хамелеона, но он тоже воспринимает как человека так и любой предмет - одинаково.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.