Для начала, скачиваем установочный файл, руссификатор и кряк к програме.
Вариант 1(источник forum.stitchua.com) 1. Качаем установочный файл РМ ОТ СЮДА 2. Качаем кряк к РМ ЗДЕСЬили ЗДЕСЬ 3. Устанавливаем РМ, распаковываем кряк и устанавливаем его в соответствии с прилагаемой в архиве инструкцией. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ можно запустить РМ. 4. Руссификатор к РМ можно скачать ТУТ
Вариант 2 (тот который стоит у меня) 1. Скачиваем файл ОТ СЮДА 2. Устанавливаем Pattern Maker Cross-Stitch v4.04 eng 3. Открываем папку PatternRUS и читаем инструкцию Readme, делаем как написано в инструкции 4. Пользуемся программой
1. Чтобы схема отобразилась на экране в виде крестиков, необходимо нажать кнопку На рисунке 1 указано, где на панели просмотра расположена эта кнопка
2. Отобразить схему в виде символов (значков) возможно при нажатии кнопки На рисунке 2 показана эта кнопка и вид схемы при ее нажатии
3. Схема в виде цветных квадратов, иначе говоря готовый вид всего изображения отображается нажатием кнопки На рисунке 3 изображен вид схемы и расположение этой кнопки на панели.
4. Увидеть полную информацию о схеме (название, автор, размер в см, символы, номера и названия цветов мулине и т.д.) возможно при нажатии кнопки Смотрим рисунок 4
5. Изменить настройки изображения схемы можно с помощью этих двух дополнительных кнопок
а) Схема приобретает натуральный вид вышитой картины, где наглядно видна обводка деталей схемы этой кнопкой Эта кнопка становится активна при отображении схемы в любом из первых двух выше указанных видов. На рисунке 2 видно, как выделилась обводка деталей при активации этой кнопки, а ее место на панели инструментов можно увидеть на рисунке 3.
б) Функция отображения сетки осуществляется с помощью кнопки С ее помощью можно как показать, так и убрать сетку. Кнопка активна при отображении схемы в любом из первых трех выше указанных видов. Смотрим рисунок 3.
6. Чтобы, не подбирая нужный масштаб сделать сразу схему, полностью умещающейся в окно экрана достаточно воспользоваться кнопкой
1) Открываем схему и ставим необходимые параметры отображения схемы.
2) Нажимаем на File / Export to Graphics File (Экспорт в графический файл...).
3) Появляется меню, нажимаем «Далее».
4) В следующем меню программа спрашивает, что именно мы хотим экспортировать. В данном случае мы хотим и схему, и ключ к ней. Значит оставляем две галочки как есть и нажимаем «Далее»
5) Теперь программа спрашивает, какого размера и качества Вы хотите схему. Предлагаемые 300 точек – это оптимальный размер для импорта в графику. Если же у Вас есть некоторые трудности со зрением, можно ставить и больше... и 350, и 400... Однако, рекомендую сначала всё-таки импортировать с 300 точками и посмотреть. Возможно Вам и не нужно увеличивать размер. Нажимаем «Далее».
6) Снова нажимаем «Далее». Так как мы импортируем ч/б схему, то никакие цветовые раскладки нам не требуются.
7) Здесь спрашивается под каким именем и где сохранять схему. Имя формируется исходя из названия вашей схемы в формате *. xsd , но разрешение меняется на *. jpg (для схемы) и на *. rtf (для ключа). Если Вы ничего не хотите менять – нажимайте «Далее». Если же есть такое желание или необходимость – нажимайте «Browse» (Обзор) выберете где сохранить и вводите необходимое имя.
8) Убеждаемся, что всё правильно и нажимаем «Готово». Ждём, когда отсчитаются проценты. Всё. Схема импортирована в графику и ключ.
Отличная програма, постоянно пользуюсь! очень удобно выделять один цвет и вышивать его. Знаю, что некоторые вышивают методом парковки -а мне так удобно зашивать сразу один цвет, потом второй. И не нужно рыскать по схеме - сразу видно - где еще нужно поработать.
Девчонки, а кто-то распечатывал цветные схемы из ПМ? К примеру, я хочу распечатать цветную схему, но у меня нет принтера. Я сохраняю схему как .jpg и несу к кому-нить с цв.принтером распечатать, но рисунок распечатывается маленький на 1 лист! А как сделать, чтобы сохранились реальные масштабы я не пойму...
Jul2010, значок и внизу уже выбираешь нужный цвет. а по поводу схемы - я уже с помощью графических редакторов режу схему на куски - главное, потом не запутаться))
Jul2010,вообще то я предпочитаю символьные. а не цветные.. А почему так важно одинаковые? режь как тебе удобно - просто так, чтобы 4-5 крестиков были как бы внахлест. Ну . т . е на одном листе заканиваеться - а на втором - последние 5 крестиков с предыдущей)) ой, запутала я тебя))) аа, я прочитала, для тебя важны именно реальные масштабы.. ну уж тут я не знаю что делать - никогда не было необходимости в таком. А почему именно реальные нужны?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Jul2010, ты ж учти - что какой бы та не сделал идеально приближенный к реальным размерам масштаб - при распечатке это все равно может исказится..
оследние 5 крестиков с предыдущей)) ой, запутала я тебя)))
Я все прекрасно поняла! Спасибо! ПМ так же и распечатывает!
minni писал(а):
А почему именно реальные нужны?
Просто опыта в вышивке толком нет, вот и боюсь схему сделать слишком маленькой или наоборот.. Сейчас собираюсь вышить рушник, схему распечатала символами (т.к. ч/б принтер) получилась листов на 12, но боюсь, чтоо запутаюсь в символах.. хотя сейчас уже не знаю.. В общем, для меня главное узнать возможна ли распечатка цветного и как это сделать. Что ты успешно мне объяснила! И за что тебе спасибо!!
Jul2010,я тебе очень рекомендую рушничок разметить - тогда ыт примерно будешь знать каких размеров сюжет у тебя получится.. если нет специального карандаша или маркера - можно просто нитками вот так
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Jul2010,ого! Схема на 12 листов??? ну ничего себе .. интересно посмотреть на нее))
если нет специального карандаша или маркера - можно просто нитками вот так
Спасибо за совет! Карандаш спец. есть, только он какой-то слабоватый.. попробовала на "черновичке", а его почти не видно... Ну посмотрю, может маркер куплю или нитками как ты показала..
minni писал(а):
ого! Схема на 12 листов??? ну ничего себе .. интересно посмотреть на нее))
ну так у меня рисунок 40х50 см.. А на 12 листов ПМ сделал, я с него прям и распечатывала. Вот схемка в символах