Девочки-увлекающиеся, и профессионалки в особенности (Dzhina ) Расскажите! как кроить шёлк и не испортить себе нервы Ну точнее есть ли какие хитрости? Не найдя нормальной пляжной туники я решила её сшить... купила натуральный шёлк и начала выкраивать... Это же ужасс! Я конечно предполагала, но не до такой же степени
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
как кроить шёлк и не испортить себе нервы Ну точнее есть ли какие хитрости?
надо оооочень много булавок. Закалываешь ткань по кромке и по сгибу через каждые 10-15 см, ну и саму выкройку тоже хорошенько прикалываешь и вырезаешь прямо с бумагой,если ткань сыпучая припуски на швы оставляй по больше(везде по 2 см, по бокам 2,5см). На первую примерку я не сметываю, а скалываю булавками, что бы просто определить ширину и баланс изделия(что бы плечевой шов никуда не съезжал, а находился на месте,и боковые швы не западали, а были вертикальными) На вторую примерку обязательно сметать мелкими стежками. При стачивании верхнюю нить ослабить, что бы не стянуло ткань, использовать иголку №75 или 80 и нитки по возможности шелковые тонкие купить, если не найдешь то полиэстровые пойдут.
Джиночка, спасиб. А я вот когда-то слышала, что некоторые крахмалят ткань, чтобы она была чуть пожёсче. Это миф или действительно может помочь? И ещё... я так и не смогла ничем нарисовать контур - ничего не рисует Пришлось просто везде по срезам одинаковые припуски оставлять, чтобы потом по линейке сшивать.
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
И ещё... я так и не смогла ничем нарисовать контур - ничего не рисует
на бумаге припуски доклей и потом по срезу бумаги вырезай, тогда булавками прийдется просто "пришить" выкройку, что бы ткань под ней не перекосилась. Если такнь широкая 150см, то можешь еще по середине ее проколоть булавками. На счет крахмала я бы не рисковала, лучше медлено, но уверено без него двигаться к цели
Dzhina о! это действительно идея. Мерси великое Хотя конечно тунику я всё таки раскроила -с горем пополам, не без помощи всем известной матери. Но на будущее учту. Глядя на ткани в Премьере (кстати порадовал завоз - хоть появилось на что смотреть), захотелось много всего, в том числе и из шёлка
Dzhina Сама удивилась, что хоть что-то появилось. Если честно, я пальтовые не смотрела - я прошлась по летним, но как раз в тот день они меняли ткани на витринах - убирали лето и вешали зиму. Может что и появилось. Я сужу по шёлку - раньше натуральнрго у них почти не было, а что было - было откровенно Г. А сейчас - я была мегадовольна.
Dzhina Ну, я купила за 95 грн метр, остальные цены - от 95 и вверх Если честно, я не помню за такую цену в ЗП натурального шёлка (причём натуральность проверяла - вывала нитку, побежала в киоск соседний за зажигалкой - урра, рога и копыта жжёные ).
Dzhina В том то и дело, что ширина - 1,35 м Как увидела его - сразу схватила, чтоб никто не забрал Хотя по фактуре и расцветке - это практически единственное что для пляжной туники мне понравилось.