Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 15:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1806 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 121  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профилактические прививки. Ваше мнение?
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008 14:33 
Владелец интернет-проекта
Цитата

ЗЖФ-зависима: 17 лет 6 дней
Семья: Есть
Детки: 1
Медали: 5
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1)
Валентинка (1)

Очки репутации: 419
Повысить репутациюПонизить репутацию
Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные.

Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.

Делать обязательно!

Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И если вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика — в целенаправленной подготовке организма: нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т. п.

Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска; неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.

Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.

В чем же состоит суть профилактических прививок?

В организм вводится особый медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).

На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

Упомянутое нами выражение «реагирует по-разному» относится не только к качеству и срокам формирования иммунитета, но и непосредственно к ответным реакциям организма ребенка. К реакциям, которые и врачи, и родители могут непосредственно наблюдать (нарушение общего состояния? повышение температуры тела и т. д.). Выраженность и вероятность этих реакций определяются тремя факторами.

Первый — о нем мы уже говорили — состояние здоровья конкретного прививаемого дитяти.

Второй — качество и свойства конкретной вакцины. Вакцины разных производителей имеют далеко не одинаковое качество, могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций. Кроме этого вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут отличаться друг от друга самым принципиальным образом — например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе микроба убитого. Понятно, что если микроб хоть и ослабленный, но живой, — всегда есть вероятность развития болезни (той самой болезни, от которой прививку делали), а с убитым микробом такой вероятности нет.

Третий фактор — действия медицинских работников. Вакцинация это не рядовой стандартный процесс, по принципу «в три месяца всех уколоть», а индивидуальные, совершенно конкретные и очень ответственные действия, которые конкретный врач осуществляет в отношении конкретного дитя. И действия эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Необходимо оценить состояние здоровья ребенка, подобрать вакцинный препарат, дать родственникам малыша четкие и доступные рекомендации касательно того, как подготовить дитя к прививке и как обращаться с ним после нее (питание, питье, воздух, гуляние, купание, лекарства). А еще очень важно скрупулезно соблюсти множество прививочных тонкостей — как вакцину правильно хранить, как перед использованием нагреть, в какое место сделать укол и т. п.

* * *

Теперь несколько слов про конкретные прививки от конкретных болезней.

Самая первая прививка — это прививка против туберкулеза1. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме в первые дни после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию, Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.

Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител — вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту — это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом2. Т. е. если в организме туберкулезных бактерий нет — проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот в один не очень прекрасный момент из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это виражом туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного — в три года, а у другого — в 12 или в 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел потому, что имел (имеет) иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания — защитных антител не хватило.

Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенка осматривают, берут определенные анализы, при необходимости делают рентгенографию органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез — лечим туберкулез, сомнительные результаты — курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке — все в порядке, но ревакцинацию теперь уже делать не надо: противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков — не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придется лечить.

В роддоме может быть начата и вакцинация от гепатита В, с последующими ревакцинациями в три и пять месяцев.

В возрасте около трех месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1—1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от нескольких болезней — от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих заболеваний.

В годовалом возрасте делаются прививки от кори, краснухи и паротита (свинки3).

* * *

После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка — опять-таки типичный пример: коклюшный компонент вакцины АКДС4.

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.

Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок — это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает: почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.

1. Знаменитая вакцина против туберкулеза называется БЦЖ.

2. Выражение «не прививка, а проба» весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций — не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте куда укололи, вполне может быть, собственно, для этого проба и делается.

3. Календарь профилактических прививок постоянно пересматривается. Это зависит от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Конкретно сроки прививок вы всегда можете уточнить у
вашего педиатра, а я эти сроки сознательно приводить не буду.

4. АКДС — знаменитая вакцина от трех болезней — коклюша, дифтерии и столбняка. Неудивительно, что частота серьезных реакций на вакцину против коклюша приводит к ограничениям на ее применение. Так, ослабленным детям или детям с болезнями нервной системы, для которых очень опасна высокая температура тела, либо вводят вакцину АДС — не содержащую коклюшного компонента, — либо используют современные, но многократно более дорогие вакцины, в которых коклюшный компонент особым образом расщеплен, и эта обработка существенно уменьшает риск побочных явлений.

http://www.komarovskiy.net

Обратите внимание!
В связи с участившимися спорами по этой горячей теме. В форуме Здоровье малыша созданы две новые темы о прививках, в которых могут спокойно общаться те, кто уже принял решение. Т.е. отдельно те кто ЗА или ПРОТИВ.
В этой теме могут общаться те кто еще не определился, те кто хочет высказывать свои доводы и доказывать свою правоту ;)

Изображение

Последний раз редактировалось Admin 22 янв 2009 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Профилактические прививки
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009 09:59 
Звезда
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 4 дня
Семья: Дружная
Детки: Три лучика Счастья
Я люблю ЗЖФ (1) СуперМама (1) Стиль форума (1) Загадка форума (2)

Очки репутации: 247
Меня во взрослой больнице пытались агитировать сделать прививку, я вежливо так отказалсь, начали наезжать, потом вообще задали сакраментальный вопрос: "вы что, не боитесь заразиться столбняком?!" crazy Мягко говоря удивили вопросом. Нет, особо не боюсь. Короче наехали, сказали, что будут и дальше доставать , пока не сделаю. Ну-ну, удачи -D
Потом спросила у медсестры, до какого возраста людей они агитируют делать прививку эту - она говорит, лет до 40-50. Странно опять же, тем же стобняком может гораздо вероятнее заболеть пенсионерка, копающаяся на грядках на даче, чем молодая девчонка.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009 16:32 
Приносящая счастье
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 14 дней
Детки: Есть
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (3) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
Леди Фортуна (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Геокешинг (1)
Участник фотоквеста (2)

Очки репутации: 437
медики люди подневольные с них требуют они нас достают. но я лучше знаю своего ребенка и знаю что и когда ему лучше сделать, а то что они достают так у них работа такая.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009 17:15 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 22 дня
Семья: 1

Очки репутации: 12
Блондик писал(а):
...начали наезжать, потом вообще задали сакраментальный вопрос: "вы что, не боитесь заразиться столбняком?!" crazy Мягко говоря удивили вопросом. Нет, особо не боюсь.

Блондик, я удивлена. А почему вы не боитесь заразиться столбняком?

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 15:34 
Звезда
Цитата

Zina
Цитата:
Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы, поэтому второе название столбняка — «болезнь босых ног»
[источник не указан 15 дней].[/quote]

Ну , в общем, босая на природе не хожу, там где колючки, особенно. На пляжах стараюсь быть на цивилизованных. Если и случаются занозы или порезы (довольно редко) - ранки обрабатываю. С дезинфекцией проблем нет. В земле не ковыряюсь.
Зарекаться, конечно, нельзя - но в общем, в моем случае вероятность заражения - не велика. У наших соседок-дачниц, любящих бродить по окрестностям босиком (ближе к природе люди стараются быть, что вполне объянимо) и проводящих все летние дни на огороде - эта вероятность в разы больше.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 16:12 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев
Семья: замужем
Детки: Две принцесски
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 143
А нам врач позвонила домой и говорит "приходите на плановую прививку Гепатита", а я ей "разве сейчас не отменили вакцинацию на время карантина, тем более мы после соплей недавно", а она "Так карантин с первого по 5 класс"(а как же дошкольники, к какой группе относятся?) о_О Я ей "мы не будем пока делать пока карантин не пройдет". Так она сразу согласилась, хорошо мол до 14 января подождем. Так ни каких отказных даже не требовала приходить писать. ehh А в другое время не отстала бы пока отказную не написала бы.

Я думаю их просто обязывают прививать, но они понимая всю серьезность не настаивают. yesss Хоть за это спасибо! yesss

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 16:15 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 5 дней

Очки репутации: 3
ЮлияВА
мы летом тоже перенесли привику от гепатита на более поздний срок, она накладывась с АКДС, сделали через месяц без проблем. Медсестра тоже перед прививкой звонила, спрашивала, будем сейчас делать или позже.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 16:55 
Леди форума
Цитата

Блондик
Ок. Понятно. Значит, когда у меня был глубокий порез битым стеклом, и я побежала в станцию "скорой помощи" (была, как водится, суббота) за укольчиком от столбняка, то я поступила нормально. Почему же в "скорой" на меня посмотрели, как на неадекватную психопатку? Уже и рана зажила почти бесследно, а меня все еще мучит этот вопрос.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009 17:03 
Звезда
Цитата

Zina
наверное так посмотрели потому, что нечасто к ним с такой просьбой прибегают. Сознательных граждан мало нынче.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2009 11:43 
Леди форума
Цитата

Блондик
Хм... Если нечасто прибегают, значит и болеют столбняком тоже нечасто? Или часто, но БЫСТРО - кирдык и в ящик!

СообщениеДобавлено: 20 дек 2009 20:36 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 7 дней
Семья: гражданский брак
Детки: 2

Очки репутации: 11
Zina писал(а):
Блондик
Ок. Понятно. Значит, когда у меня был глубокий порез битым стеклом, и я побежала в станцию "скорой помощи" (была, как водится, суббота) за укольчиком от столбняка, то я поступила нормально. Почему же в "скорой" на меня посмотрели, как на неадекватную психопатку? Уже и рана зажила почти бесследно, а меня все еще мучит этот вопрос.

а я когда клеща "поймала" на ногу, то тоже интересовалась прививками. так на мегя накто никак не смотрел. просто сказалди что Запорожье не в зоне эрпидемии и волноваться не стОит. и если я всё же настаиваю - запросто.
на следующее лето мы машиной застряли всеми колёсами на песках в песок (простите за тафтологию) и мужу нужно было рыть его руками.кто-то или что-то в песке укусило.из песка выбрались и тоже сразу в пятую,приёмный покой. всё обработали, отметили сознательность и опять таки на вопрос о прививке отреагировали адекватно - обьяснили, что не тот случай.
вам верно попался неквалифицированный работник ehh

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009 15:03 
Звезда
Цитата

Zina
со статистикой по столбняку у нас в области не знакома :dntknow:

Belochka
о! энцефалит - это страшно! А где от него прививают у нас?

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009 15:06 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 7 дней
Семья: гражданский брак
Детки: 2

Очки репутации: 11
Belochka
о! энцефалит - это страшно! А где от него прививают у нас?[/quote]

конкретно я не прививалась, но хирург сказал, что привиться можно. где - не спрашивала, успокоилась тем, что не нужно.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2009 15:17 
Леди форума
Цитата

Belochka писал(а):
вам верно попался неквалифицированный работник ehh

Да уж... Жаль, что у них на морде не написано: "Ламерьё!"

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 15:32 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 28 дней
Семья: есть

Очки репутации: 2
Добрый день!
Принимайте новичка.

Проголосовал за "Не делаю прививок".
Это значит, что взвесив риски осложнений на "вакциноконтролируемые" болезни и риски осложнений на соответствующие прививки, в каждом конкретном случае я посчитал сами вакцины более опасными и менее полезными, ;-) чем болезни.
Ни себе, ни детям мы больше не делаем никаких календарных или дополнительных прививок.
Это в принципе НЕ исключает, что в экстренном случае мы пересмотрим мнение по конкретному случаю.

ПС: AFAIK, несмотря на "говорящее" название, в этом форуме нет дискриминации по половому признаку?

т.к. тема вакцинации меня достаточно долго интересует, хотел бы высказаться по поводу уже написанного в этой теме ранее В ЭТОМ СООБЩЕНИИ (буду понемногу добавлять комментарии по написанному на 1-26 страницах сюда):
стр 1 - Чт дек 11, 2008
Кактуся писал(а):
насколько я знаю, есть перечень обязательных прививок, прописанных на законодательном уровне, и список этот не такой уж большой. остальные все от лукавого, в смысле от видения нашего Минздрава, и к обязательному исполнению не подлежат. другая проблема в том, что без прививок ребенка не отдать в детский сад, и так далее. будет очень много проблем.

"Обязательность" в данном случае означает, что ЕСЛИ вы добровольно пожелаете привить своего ребенка в определенном законом возрасте, то государство ОБЯЗАНО предоставить вам для этого бесплатно утвержденную вакцину и специалиста. И ничто не мешает вам не пользоваться этой "бесплатной" услугой, а самим купить другую вакцину и услуги другого врача в удобные вам сроки...
Обязательность определяется приказом минздрава и относится только к подчиненным минздрава.
Для поступления в сад ребенок должен иметь справку, что он осмотрен специалистами, сдал анализы и ЗДОРОВ.
Однако есть приказ минздрава, который ЗАПРЕЩАЕТ принимать непривитых. Этот приказ противоречит Конституции Украины, законам Украины и решению конституционного суда Украины.
Если вы твердо решили отдать ребенка в сад без прививок - часто одной вашей твердой уверенности, что вы пройдете этот путь прокуратуры, судов и жалоб до конца достаточно, чтобы вопрос решился просто и быстро.
Другое дело, что в нашем городе нехватка мест в садиках.
Да и я лично еще не решил, благо ли детский сад для моих детей

стр 1 - Чт фев 05, 2009
Tanyasha писал(а):
...Не понимаю, как можно отказаться от той же БЦЖ, когда только и слышишь про эпидемию туберкулеза. А возможные, всего лишь возможные, осложнения после прививки не идут ни в какое сравнение с осложнениями от болезни.
...К тому же хочу напомнить, что всем нам в детстве делали прививки.

БЦЖ и манту по сути это и есть настоящее ЗАРАЖЕНИЕ микобактериями туберкулеза.
Особо страшного тут ничего нет, т.к. микобактерии - СИМБИОНТ человека.
И если с вероятностью 30% у моей непривитой почти двухлетней дочери в кишечнике еще не живет микобактерия, то она там обязательно поселится в ближайшие годы...
Другое дело, что это СОЦИАЛЬНАЯ болезнь. Болеют им зеки, бомжи и гастарбайтеры. А еще алкаши и наркоманы. Вне зависимости от привитости.
Возможные осложнения отечественной БЦЖ имеют два достоинства (если так вообще можно говорить) - они крайне редко приводят к смерти.
В отличие от гепатитной вакцины и разных коктейлей три/пента/гекса и т.п.
С другой стороны БЦЖ дает заметный процент осложнений и инвалидностей.

Хочу вам напомнить, что всем нам в детстве делали НАМНОГО МЕНЬШЕ прививок.
Как вы можете догадаться, резко глупеют НЕ все боксеры, а только те, которым ЧАСТО, МНОГО и СИЛЬНО били по голове. Хотя порог у всех разный...
так и с прививками: качественные изменения здоровья могут быть спровоцированы последней соломинкой, которая сломит спину верблюда.

2 стр - Чт фев 12, 2009
Блондик писал(а):
Как говорят доктора из 2 больницы:"На платные качественные вакцины (типа Инфарикс) у некоторых детей в городе были реакции тяжелее, чем на бычные бесплатные вакцины. Всё индивидуально. Инфанриксы и т.п. - не панацея от пост-вакцинационных осложнений, к сожалению."

+1 По моим данным новые многокомпонентные вакцины НАМНОГО опаснее старых советских. При этом про их реальную эффективность ничего не известно...

стр 2 - Чт май 07, 2009
Zina писал(а):
Вы немного путаете понятия "осложения после вакцинации" и "реакция на вакцину".

Смотрим сюда: официальная информация с сайта МОЗ - знаменитый скандальный приказ №48. В додатке №1 содержится перечень ПВу и ПВР (перечень вакцинальных ускладнень и реакций)
moz.gov.ua/ua/main/docs/?docID=6114

ИМХО: Этот список должен знать наизусть каждый, кто на свой страх и риск повел своего ребенка на вакцинацию!
Кроме списка ПВО в додатке еще очень много полезного!
Прочтите обязательно!!!
moz.gov.ua/docfiles/6114_dodatok.zip писал(а):
Додаток 1 до Інструкції щодо організації епідеміологічного нагляду за побічною дією імунобіологічних препаратів

Післявакцинальні реакції та ускладнення

А. Коди клінічних проявів післявакцинальних реакцій :
1. Підвищення температури до 39 С.
2. Підвищення температури більше 39 С (сильна загальна).
3. Температура, яка не зареєстрована в медичній документації.
4. Біль, набряк м‘яких тканин > 50 мм, гіперемія у місці введення > 80 мм, інфільтрат > 20 мм (сильна місцева).
5. Лімфоаденопатія.
6. Головний біль.
7. Дратівливість, порушення сну.
8. Висипання неалергічного ґенезу.
9. Анорексія, нудота, біль у животі, диспепсія, діарея.
10. Катаральні явища.
11. Міальгія, артралгія.

В. Коди клінічних проявів післявакцинальних ускладнень:
12. Абсцеси.
13. Анафілактичний шок та анафілактоїдні реакції.
14. Алергічні реакції (набряк Квінке, висипка типу кропивниці, синдром Стівенса-Джонсона, Лайела).
15. Гіпотензивний-гіпореспонсивний синдром (гостра серцево-судинна недостатність, гіпотонія, зниження тонусу м‘язів, короткочасне порушення або втрата свідомості, судинні порушення в анамнезі).
16. Артрити.
17. Безперервний пронизливий крик (тривалістю від 3 годин і більше).
18. Судоми фебрильні.
19. Судоми афебрильні.
20. Менінгіти/енцефаліти.
21. Анестезія/ парестезія.
22. Гострий в‘ялий параліч.
23. Вакциноасоційований паралітичний поліомієліт.
24. Синдром Гійєна-Барре (полірадікулоневрит).
25. Підгострий склерозувальний паненцефаліт.
26. Паротит, орхіт.
27. Тромбоцитопенія.
28. Підшкірний холодний абсцес.
29. Поверхнева виразка понад 10 мм.
30. Регіональний лімфаденіт(и).
31. Келоїдний рубець.
32. Генералізована БЦЖ-інфекція, остеомієліт, остеїт.

стр - Чт май 07, 2009
Olya5555 писал(а):
В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии.
Заболеть этой болезнью непривитый ребенок может в 90% из ста.
Осложнения паралитического полиомиелита : В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) - смерть.

У меня есть другая информация. пока не могу найти источник статьи, т.к. сохранил ее на диск.
можно посмотреть статьи по теме отсюда:homeoint.org/kotok/glossary/p001.htm
Вероятность заболеть при 100% заражении вирусом вроде бы 1/500 по ГПЧ?
по другим данным - 1/1000...
Olya5555 писал(а):
...Соотношения числа паралитических и непаралитических форм полиомиелита в эпидемиях XX в. в развитых странах по разным источникам – от 0,1% до 0,5% (1:200 -1:1000). Наиболее подвержены риску развития паралитического полиомиелита: пациенты с иммуннодефицитными состояниями, истощенные и ослабленные дети, не имеющие иммунитета к полиовирусу беременные...

К сожалению не найду данные о вероятности получить осложнение навсегда. но она тоже невелика, т.к. считается относительно низкой вероятности получить молиопаралич...
А победили полио НЕ ПРИВИВКОЙ, а банальным подлогом:
Olya5555 писал(а):
в том же 1954 г. была одержана первая серьезная «победа» над полиомиелитом. Это случилось так: до 1954 г. диагноз «паралитический полиомиелит» ставился в случае, если у пациента на протяжении 24 часов наблюдались симптомы паралича. Он был синонимом ОВП. После 1954 г. для диагноза «паралитический полиомиелит» стало необходимо, чтобы у больного симптомы паралича наблюдались в период от 10 до 20 дней от начала заболевания И сохранялись при обследовании через 50-70 дней от начала заболевания. Кроме того, с момента появления вакцины Солка началось лабораторное тестирование на наличие полиовируса у заболевших, чего раньше, как правило, не происходило. В ходе лабораторных исследований стало ясно, что значительное число ОВП, ранее регистрировавшихся как «паралитический полиомиелит», надлежит диагностировать как заболевания вирусом Коксаки и асептическим менингитом. Фактически, в 1954 г. произошло полное переопределение болезни – вместо ОВП медицина стала бороться с заново определенной болезнью с длительным параличом и вызванной конкретным вирусом. С этого момента цифры заболеваемости паралитическим полиомиелитом неуклонно пошли вниз, а сравнение с предыдущим периодом стало невозможно.

стр 3 - Пт май 08
Olya5555 писал(а):
У меня вопрос к противникам прививок. Если у вас недоверие к вакцинам и медработникам, то почему бы не обратиться к хорошим специалистам, обследовать ребенка на возможность осложнений после прививок и делать выборочные прививки платными вакцинами. Это всё же лучше чем не делать вообще никакие прививки. Или причина в чем-то другом?

Вы в своем вопросе априори сделали несколько безусловных утверждений:
1. Вы считаете вакцину в принципе эффективной. А это не доказано! Единственное качественное исследование единственной из вакцин показало ее крайне низкую эффективность.
2. Вы считаете возможные побочные эффекты крайне редкими. Скажем 1/1000000? В любом случае опасности менее опасными, чем болезнь.
Чтобы избавиться от этого заблуждения рекомендую прочитать вкладыш к небезизвестной в Украине КаКе (корь-краснуха, 2008 год, 5 миллионов доз...):
И мои замечания д-ру Комаровскому на его месседж о сравнении опасностей болезни Корь и вакцины КаКа от кори:
1796kotok.com/forum/viewtopic.php?p=165239
[spoiler=]Про факты для Украины (грубо):
1. В 2005-2006 году была очередная вспышка кори, на 50 000 000 человек заболело 50 000, умерло 5.
2. В 2008 году от кори было привито внепланово 100 000 людей, 100 получили осложнения, 1 умер.

Что мы имеем по факту 1:
Вероятность заболеть корью во время вспышки составляет 1/1000.
Вероятность умереть от осложнений и других последствий заболевания корью во время вспышки составляет 1/10 000 000.
Следовательно вероятность умереть для УЖЕ заболевших - 1/10 000.

Что мы имеем по факту 2:
Вероятность получить осложнение от ОДНОКРАТНОЙ прививки против кори составляет 1/1000.
Вероятность умереть от осложнений и других последствий от ОДНОКРАТНОЙ прививки против кори составляет 1/100 000.
Следовательно вероятность умереть для УЖЕ получивших осложнение - 1/100.

В сравнении получаем, что одна "обязательная" прививка в 100 (!) раз опаснее одной "эпидемии" кори и в 100 (!) раз чаще может вызвать смертельный исход. Иначе говоря, осложнения на прививку в 100 (!) раз ОПАСНЕЕ самой болезни и ее осложнений!

Я не врач, а физматовский сухарь, но даже я знаю (а если бы не знал, то прочитал бы уже СОТНИ раз за время скандала с КаКой), что корь имеет подъемы уровня заболеваемости приблизительно раз в пять лет. Значит вероятность столкнуться с "эпидемией" за время жизни обычного украинца повышается приблизительно в 13 раз. С учетом опасностей "межепидемических" годов предположим, что вероятность заболеть корью за всю жизнь выше в 20 раз, чем за одну вспышку.
С другой стороны, мы получаем три "обязательных" прививки от КаКи. А тут еще внеплановая КаКа... Так что положим, что пересічний украинец получает за жизнь 4 укола "чудо-препарата". 8-(

Тогда выводы из фактов 1 и 2 можно записать иначе:

Выводы для факта 1:
Вероятность заболеть корью ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ составляет 1/1000 * 20 = 1/50.
Вероятность умереть от осложнений и других последствий заболевания корью ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ составляет 1/10 000 000 * 20 = 1/500 000.
Вероятность умереть для УЖЕ заболевших (по прежнему) - 1/10 000.

Выводы для факта 2:
Вероятность получить осложнение от прививок против кори ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ составляет 1/1000 * 4 = 1/250.
Вероятность умереть от осложнений и других последствий от прививок против кори ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ составляет 1/100 000 * 4 = 1/25 000.
Вероятность умереть для УЖЕ получивших осложнение (по прежнему) - 1/100.

В сравнении рисков ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ получаем, что прививка по преднему опаснее болезни:
- правда "всего" в пять раз опаснее по количеству осложнений;
- всего-то в 50 (!) раз опаснее по вероятности смертельного исхода за ВСЮ ЖИЗНЬ;
- осложнения на прививку в 100 раз опаснее самой болезни с осложнениями.

Далее:
Учитывая циклы заболеваемости корью, которые имеют пики и спады, уважаемый ЕОК, не затруднит ли вас привести свои данные по совокупной смертности от кори за период 1995-2007 годов, желательно из тех же источников, откуда вы взяли
"с 873 000 в 1999 г. до 345 000 в 2005 г"
БЕЗ этой информации ваши цифры можно не принимать во внимание, т.к. не ясно, в какой период, пик эпидемии или межэпидемическое затишье они были получены?
Возможно, что первая цифра - как раз пик эпидемии, а вторая - спад после мировой эпидемии скажем 2004 года. тогда, скажем в 2008 году, можно прогнозировать прирост в 300% по сравнению с 2005 годом. И вся ваша патетика про спасенные 2 300 000 жизней насмарку!

В принципе, этот "расчет" в любом случае не выдерживает никакой критики.
Во первых, откуда вообще число 2,3 млн? Если просто разделить 2,3 млн на 528 тысяч, то получим 4,35 года? У вас есть точные данные, что в период между 1999 годом и 2005 годом прошло не 6 полных лет, а "всего" 4,35 года? %8-()
И в каждый из этих 4,35 года героические усилия по вакцинации африканцев и азиатов спасали по 528 тысяч человек? Извините, но это совершеннейшая чушь!

Даже если предположить, что И 1999 И 2005 года - ПИКОВЫЕ по уровню мировой заболеваемости корью (о чем вы еще должны дать добавочную статистику!), если допустить, что в периоды между пиками заболеваемость сохранялась на том-же уровне, а не снижалась в разы, а то и десятки раз (думаю, что в регионах в десятки, а в среднем по миру - уже в разы), то число "спасенных" даже с такими натяжками будет 1,85 миллиона при допущении, что падение числа заболевших было линейным.
А если же предполагать, что заболеваемость корью между эпидемиями падает в 10 раз - это дает уже не более 200 000 “спасенных” со всеми возможными “благоприятными” натяжками.
И вовсе не 2 300 000!

На счет популярной (особенно у чиновников ВОЗ/МОЗ)лжи про одно осложнение на миллион привитых:
Уже давно выяснили (и ЛЮБОЙ может прочитать об этом сам скажем тут privivok.net.ua/node/186), что прививка какой может вызывать до 38 осложнений различной тяжести (можете сами пересчитать), в том числе возможны 7 (!) различных осложнений, которые способны приводить к смертельному исходу. Вероятности этих осложнений "официально" стартуют с 1/30 000, неофициально - Б-г знает, во сколько раз чаще! Практика показала, что одна смерть на сто тысяч привитых - реальность. Кстати была еще одна смерть, "совпавшая по времени" с поствакцинальной реакцией...
Так что ваш, уважаемый ЕОК, месседж про выбор из 360 человек против 2 300 000 чудесным образом превращается в выбор из
"200 000 против МИНИМУМ 5 000 ТОЛЬКО СРАЗУ и еще неизвестно сколько и когда ПОТОМ!"

И еще напомню, что по официальному вкладышу к вакцине, осложнения той или иной степени тяжести могут получить до 40% (!!!) всех привитых! Более половины всех женщин и четверти мужчин!
А пролонгированные последствия вакцинации НИКТО НЕ ИЗУЧАЛ...
А про ее эффективность НИКТО НЕ ДАЕТ ДОСТОВЕРНЫХ сведений.
То есть, если даже вы выбрали риски, связанные с вакцинацией, они не отменяют риски, связанные с заболеваемостью, а ДОПОЛНЯЮТ ИХ!

Обратите внимание, внутри ссылка на перевод вкладыша к каке!

Olya5555 продолжу "угадывать" ваши "аксиомы":
3. Вы считаете коммерческие вакцины и коммерческих докторов лучше и безопаснее?
4. почему вы считаете, что "Это всё же лучше чем не делать вообще никакие прививки." ???
стр 4 - Пт май 15, 2009
Zina писал(а):
Я считаю вакцинацию достижением человечества (Правда, правда!). Просто ее делать надо с умом, учитывая детали, профессионально.

Я тоже считаю ее достижением. как, к примеру, ядерную энергию, антибиотики, авиацию и концентрированный алкоголь как продукт перегонки.
Но это не значит, что я за бездумное, массовое, безответственное и безконтрольное применение всего вышеназванного.
И еще добавлю по вакцинации: ее как раз делать в наших условиях имеет смысл очень избирательно, может быть одному из десяти или ста, именно тому, кому это реально принесет бОльше пользы, чем вреда...
Я своей дочке сделала полный комплекс и буду продолжать, потому что на другой чаше весов СТРАШНЫЕ заболевания.
- Страшные ДЕТСКИЕ болезни краснуха, коклюш, корь, свинка, ветрянка?
Действительно очень страшно, но только НЕ для детей 3-10 лет, когда они обычно ими и болеют, приобретая ПОЖИЗНЕННЫЙ иммунитет, а для получивших прививки взрослых, которые УЖЕ ПОТЕРЯЛИ иммунитет к 20 годам, и заболев переносят эти детские болезни НАМНОГО тяжелее! И тогда уже по полной получают, женщины риск выкидыша или уродства плода от краснухи, мужчины риск бесплодия или импотенции от свинки.

- Страшный полио, который уже 15 лет на всей (?) территории СНГ встречается ТОЛЬКО как вакциноассоциируемый штамм и отсутствует в ДИКОМ виде.
Хорошо, что против менингита, который уже 50 лет как не считают полиомиелитом и который встречается намного чаще, нет прививок. Отсюда резкая эффективность полиовакцинации...

- Страшный для МЛАДЕНЦЕВ гепатит В, вероятно активно занимающихся беспорядочным анальным сексом, групповых шприцевых наркоманов? Слава Богу, нет прививки от СПИДА и гепатита А. Они ведь не менее "страшны" и имеют ТЕ_ЖЕ пути передачи и частоту заболевания!

- Страшный столбняк. Который захочешь получить - не получишь, будешь хоть спать на рядах граблей и гвоздей из свинарника... Хорошо, нет прививки от газовой гангрены! Она ведь не менее "страшна" и имеет ТЕ_ЖЕ пути передачи и частоту заболевания!

Особо страшные вакцины от дифтерии, кстати она НИКАК не защищает от БОЛЕЗНИ дифтерия, а только от токсина. Т.е. больной привитый ребенок болеет как-бы гриппом, активно распространяя возбудителя. А его НИКТО не изолирует...
Конечно, без прививки дифтерийное горло СТРАШНЕЕ выглядит! Вот только симптомы дифтерии ВИДНО сразу после заболевания, и никто не пытается лечить "якобы ОРВИ" антибиотиками. А явного больного сразу изолируют и лечат как следует!

Zina писал(а):
Я постаралась узнать все по вакцинам. Например, чем отличаются живые вакцины от мертвых или синтетических. Так забавно! Многие отказываются от вакцинации против гепатита Б, но это одна из самых безопасных.

Так забавно (Ррр!), погуглите "гепатитВ+вакцина+смерть+ребенок"
может будет НЕ ТАК ЗАБАВНО?
Только в прошлом году я слышал упоминания о 3-4 случаях смерти украинских младенцев от гепатита В.
Одна была практически "на моих глазах"... не могу найти ссылку
Мать из Крыма просила помощи в инете - у ребенка через сутки после прививки воспалилась язва на месте укола и непрерывно кровоточила, ему становилось все хуже. каждый день мать рассказывала как врачи боролись за жизнь ее ребенка. через несколько дней пропала... потом появилась через неделю и сухо сказала что ее сына больше нет...
вот пара незнакомых мне ранее случаев, которые нашел когда искал тот:
ru.tsn.ua/ukrayina/eshche-odin-mladenets-umer-posle-privivki.html
даже странно, в моей области, огласка, а я не сном не духом

А ведь на каждую такую смерть приходится десяток "тяжелых" инвалидов, сотня "просто покалеченных", тысячи получивших "легкое осложнение"...
Из "старых" гепаВ самая "смертельная" прививка. Правда, новые пенты, гексы, тетры еще хуже И по реактогенности И по количеству смертельных случаев. Да это и понятно, "коктейль 6 в 1!"

стр 4 - Сб май 23, 2009
busenjka писал(а):
мы тоже так думали, до тех пор, пока в каком-то городе западной Украины не вспыхивали эпидемии Гепатита, и люди то заражалить от водопроводной воды, Только эту прививку мы перенесли на месяц, а не в первый день жизни ребенка.

Это был вероятно гепатит А - от него нет календарной прививки. и передается он как типичная болезнь "грязных рук и плохой воды"
А гепатиты В и С - болезни крови. При соблюдении элементарной техники при медицинских манипуляциях шансов его подхватить у РЕБЕНКА НЕТ!
Следите за медсестрами при анализах крови etc, одноразовые приспособления и все ок.
шанс заразить ребенка есть только если ВЫ - кормящая мать - носитель вируса. Да и то, в этом случае вопрос с прививкой неоднозначен...

Блондик Пн май 25, 2009
+1
стр 6 - Ср авг 12, 2009
Dzhina писал(а):
Сделали вчера наконец то последнюю прививку, девочки это кошмар =-O , малой весь вечер капризничал, на руках плачет, если успокоится, то мне шевелиться нельзя, а про сесть я вообще молчу. Ночью поднялась температура до 38,2, ...Еще место укола все горячее и синяк появился B-( , от первых 2х прививок, только точечка красная была еле заметная, а тут пятно красно- фиолетовое , как двухкопеечная монета.

Соболезную, вы получили ПВО.
смотрите в перечне ПВО и ПВУ пункты 1, 4, 6, 7, 17, 29.
Имхо, самое опасное из этого, это если у вас был п.17 (по вашему описанию не совсем понятно, был ли он у вас)
Это когда ребенок прямо захлебывается плачем, верещит непрерывно, кричит так, как не кричал до этого почти никогда.
или изредка может, но только когда очень больно ударился, упал etc. но обычно такой крик длится пока мама не подхватила и не дала сисю... и еще секунд 5-10.
а после прививки может верещать 2-6 часов непрерывно. пока не потеряет все силы и фактически не теряет сознание у вас на руках.

(термин "сенсибилизация" означает, что каждая следующая реакция может быть сильнее и КАЧЕСТВЕННО опаснее предыдущей!) первый раз чуть температурка и краснота, потом в второй раз сильная реакция, на третий раз - смерть...

мы через ЭТО прошли, тоже при РЕвакцинации...
тогда я и стал "копать". узнал, что это отек мозга. 8-(
МЫ остановились вовремя.

стр 7 - Чт авг 20, 2009
INFINITY писал(а):
NatalyINFINITY, а для чего тогда мы прививаемся, если не для того, чтобы в случае чего болезнь прошла в более легкой форме?
Ну что ты как маленькая. Деньги там крутятся.И не малые.
по непроверенной информации - оборот прививочного бизнеса около 35 миллиардов доларов в год. + рост около 20% ежегодно...

стр 10 - Пт авг 21, 2009
INFINITY писал(а):
Читала,что вводили там вакцину(на крысах,конечно, и каждое новое поколение было всё слабее).Потому что иммунитет из-за прививок дохнет.
погуглите "опыты профессора Аманаджоловой" там кстати были кролики.
скажем тут популярная статья по теме:
gazeta.kz/art.asp?aid=26305
им кололи обычные человеческие вакцины, в меньшей дозировке, в пересчете на вес животного.
четвертое поколение было сплошными уродами, 5 поколение не выжило...

маМаша писал(а):
Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты ( бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на общий, и специфический. Защитные силы общего иммунитета борются со всеми без исключения "нарушителями" границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой).

есть такая ТЕОРИЯ (т.е. НЕ признаваемая истинной ВСЕМИ врачами) "занятого иммунитета".
Очень познавательно. Вкратце:
организм вырабатывает за единицу времени скажем 1000000 клеток, которые отвечают за неспецифический иммунитет
если вы заболели 1 болезнью, она прошла через 5-10 защитных фильтров организма (эшелонированная стратегическая оборона, хех!) и для ее подавления организм потратил скажем 5% Т-хелферов (тех самых клеток).
т.е. они настроились на борьбу с ОДНОЙ конкретной болезнью! и имели возможность на практике "скушать пару вредителей"... (у них одна "настраивалка" и когда они ее "заточили" под конкретную бяку - для других бяк они не страшны)
т.е. организм потерял 5% НЕспецифического иммунитета и приобрел специфический к еще одной конкретной болезни.
А эти клетки восстанавливаются/производятся с невысокой скоростью...
Скажем восстановятся за месяц...

а если этот же возбудитель/террорист попал прямо в "ШТАБ" в результате подкожной/внутримышечной/внутривенной иньекции?
Да еще с большой кучей "взрывчатки" - адьювантами и прочими ядами (погуглите "состав вакцин"!)
тогда "Штаб" организма сошел с ума и бросил "на прорыв" все силы. и на "бяку" настроилось около половины всех Т-Хелферов...
т.е. организм вхолостую разбазарил уже половину НЕспецифического иммунитета, чтобы получить защиту от той-же одной болезни.
И в ближайшие несколько недель/месяцев организм ОСЛАБЛЕН и более уязвим для ЛЮБОЙ ДРУГОЙ инфекции. поначалу в два раза, потом понемногу "догоняет".

поэтому и НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ колоть вакцину при любом минимальном подозрении на заболевание!

А что если с прививкой получили ОДНОВРЕМЕННО ТРИ заразы? (КПК, АКДС)
Или четыре? (ТЕТРАКТ)
Или пять, шесть??? (пента, гекса)

Если каждая моновакцина ослабит иммунитет организма в 2 раза - то гекса ослабит его в 64 раза!
А значит любой чих после гексы может привести к тяжелейшим (!) осложнениям.
Конечно, родители меньше волнуются, ребенка один разик укололи, а не 6!

cnh 12 - Вт авг 25, 2009
маМаша писал(а):
INFINITY писал(а):
Я за РАЗУМНУЮ вакцинацию.А вы можете делать своим детям прививки когда угодно. yesss

Когда угодно не получится, как минимум существует определённый график прививок который утвержден минздравом. Кто-то спрашивал за заграницу так вот , в США к примеру, дифтерия,коклюш, столбняк и полиомиелит делается с 2 месяцев. Новорожденным и детям первого месяца жизни прививок не делают. И в других странах так же как и в нашей существуют календари прививок, и прививают от тех же болезней что и у нас.

если вы посмотрите сюда:
privivok.net.ua/node/117 "Какие прививки делают в странах Европы?"
то вы без труда сможете увидеть, что украинский график один из самых плотных в Европе!
Еще можно вспомнить КаКу - в Украине привито от кори более 90% жителей и вдруг выясняется, что ВОЗ ТРЕБУЕТ, якобы ее нужно колоть еще четвертый раз!
В то время как в Европе есть страны, в которых 90% НЕпривитых. Да и если посчитать статистику с сайта ВОЗ - за последние 10 лет украинские больные корью дали небольшой процент среди европейских... не намного превышающий отношение численностей населения Украины к населению всей Европы.

стр 14 - Чт окт 01, 2009
Dzhina писал(а):
marishunchikот чего прививку делали?
marishunchik писал(а):
у меня сотрудница с интернета скачала какую-то заяву, в которой она отказывалась от прививок
у тебя есть эта форма заявления?

privivok.net.ua/forms - тут все формы, что могут пригодиться!
стр 15 - Чт окт 01, 2009
iro4ka писал(а):
Родственники работают в школе и вот что говорят. По поводу конституционного права на образование: обязательным образованием является среднее, т.е. школа. Ребенка обязаны принять в школу, но по закону непривитый ребенок не может посещать класс с привитыми детками, поэтому учитель будет ходить к такому ребенку на дом проводить занятия (это как с детками-инвалидами).

популярная пугалка ;-)
с какой это радости его должны переводить на домашнее обучение если его родители САМИ не захотели?
ЗАКОН четко определяет перечень всех, кто должен обучаться индивидуально. непривитых в этом перечне нет.
а директора тоже можно понять - с законами непонятка, а крайний ОН.
намного легче запугать темных родиелей и заставить их самих захотеть на домашку, чем оказаться между молотом СЭС и наковальней прокуратуры...

стр 24 - Чт ноя 26, 2009
мисс Нич писал(а):
Полька Вот держи, распечатывай и подписуй и пусть только попробует пикнуть что- то в ответ, что она не пустит твоего ребенка в садик. А прививку лучше перенести на более благоприятное время.
Заведующей ДС № __

Замечательная (и очень знакомая ;-) ) бумага, только имхо в конце не хватает 2 вещей:
- требования ответить скажем в 10 дневный срок - чтобы не затягивала;
- напоминания, что разглашение медицинской тайны (о непривитости/неомантуленности) ребенка является уголовно наказуемым деянием - чтобы думала перед тем как болтать языком;

Последний раз редактировалось skela 22 дек 2009 15:47, всего редактировалось 16 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 дек 2009 15:35 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 17 дней

Очки репутации: 38
skela
А сколько вашим детишкам?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1806 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 121  След.