Могу поделиться своим достаточно богатым опытом(основанным не только на своем мнении ,но и наблюдении за судьбами многих моих знакомых). Для проживающих на Правом(Богом забытом месте)... Первые 8 лет старшая дочь отучилась в 59 гимназии с английским уклоном.Плюсы-недалеко от дома.. Минусы-с самого начала прессинг поборами и приучение детей стоять в очереди с жертвоприношениями к каждому празднику ко всем учителям,стимулирование педагогами разделения в классе на касты по уровню кошелька родителей,полное игнорирование развития материально-технической базы(ремонт заключается в ежегодном покрытии всех поверхностей галимой краской из бюджетных выделений,деньги фонда тратятся неизвестно на что..),а самое главное-в составе преподавателей полное отсутствие харизматичных личностей и удостоенных разных хотя бы элементарных "учитель года",требуемых для основы ,составляющей смысл самой гимназии. С первого класса у 90 проц детей были репетиторы по английскому(вот прикол!),дальше-хуже. Надоев унижаться непонятно ради чего,перевелись в 96(коллегиум "Элинт" )на Бородинском. Минусы-с английским пришлось попрощаться ввиду полного игнорирования администрацией этой темы.Немецкий ,как второй вообще вызывал шок(препод-старая маразматичка).По остальным предметам упала успеваемость,т к 59 школа намного слабее оказалась,но это одновременно является большим плюсом(минус был только для нас из-за зря потерянного времени). Плюсы-Уровень требований достаточно высокий,ребенок перестал бояться ходить в школу,к ней стали относиться как к личности,атмосфера в коллективах очень демократичная,а самое главное-ни разу от поступления и до окончания школы мне не пришлось никому ничего "давать"-полное отсутствие поборов..За всю мою сознательную жизнь это было первое и единственное заведение,где мне не пришлось ничего платить,несмотря на то,что многие учителя имеют звания,награды,печатаются в журналах,авторы многих методик и прочее... Но младшую дочь я вряд ли отдам туда,так как многих талантливых педагогов оттуда выжили по "неугодности"-боюсь,что моему ребенку может не посчастливиться попасть именно к тем "оставшимся".. По 50 французской и 31 английской гимназиям -приготовьтесь платить за понты" весь период обучения,а потом(даже если ваш ребенок окажется гениальным)-чтобы выпускные экзамены не оказались вдруг не совпавшими с ожидаемым результатом,вам придется "давать" снова.. Можно отдать на Правом и в 89,73,22 или 104,там обучение в допустимых пределах бесплатного,но приготовьтесь к тому ,что вашего ребенка будет окружать определенного сорта контингент детей,над которыми родители особо не дрожат..Может ,там и попадутся даже и нормальные учителя,но дети будут курить и прочее..
-- 09 фев 2012 03:41 --
Да,забыла еще плюсы 96 школы! При школе работает Малая Академия Наук,дети являются призерами различных олимпиад ,до всеукраинского уровня. Независимо от оценок и платежеспособности родителей,ребенок для преподавателей является личностью. Все поступления в фонд школы и траты отображаются на стенде с информацией,но и без этого видно невооруженным глазом,как тратятся родительские деньги-приятно в школе находиться,все сделано с любовью..
Добрый день всем! Хочу рассказать о собеседовании в Клиссическом лицее. Мы еще не определились хотим ли мы очень-очень туда попасть, или же предпочтем другую школу. Лично мне очень нравится политика этой школы, к сожалению мы не пошли на курсы, так как в сентябре прошлого года я не была уверена пойдем ли мы в школу в неполных 6 лет. Ближе к зиме мы опредились окончательно, что пойдем обязательно. Но дочка все это время ходила на независимые подготовительные курсы + логопед + репетитор. Так что думаю она вполне потянет лицейскую программу. Так вот, о собеседовании: 1. Длится 3,5 часа!!! 2. Ребенок проходит 7 этапов! Саморегулирование, музыка, 1 учитель (проверяет чтение, перессказ, речь и т.д), 2-й учитель (математика, логика), психолог, учитель англ.яз., учитель фр. яз. 3. Наше собеседование проходило имеено в такой последовательности. Ребенку после музыки, где они пели, танцевали, хлопали...было крайне трудно сосредоточится на чтении или математике. 4. Несмотря на то, что собеседование длилось 3,5 ч. у каждого педагога ребенок был не более 5 мин. И задания были единичные: т.е 1 на логику, 1 на матиматику, 1 на письмо, и т.п. Таким образом об объективности восприятия умений и навыков речь вообще не может идти. Пока я не знаю прошли ли мы, так как подсчитаные баллы скажут в четверг при личной встрече с директором. Наверное не прошли, так как показать все на что способен ребенок просто не мог! Посмотрим.
у меня тоже хочет в школу! несмотря на собеседования и т.п. Обидно, что готовясь к школе, как в ВУЗ, мы у детей год детства отнимаем, заставляю их уже в пять лет сидеть до вечера и готовить дом.задания с курсов, хотя в первом классе домашки еще нет как таковой, по крайней мере, не должно быть плохо еще и то, что у нас сейчас все превращается в коммерцию, а ведь учитель должен душу вкладывать в ребенка и желание учиться, а не деньги из кошельков родителей вытягивать, очень уж часто у нас все стало решаться на "личной встрече с директором"
_______________________________ О понятном, о простом Главном смысле бытия Мы доспорим, а потом непрощаясь выйду я..
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
olechka-zp, У 28 школі, наприклад, ніхто не буде вам взагалі нічого пояснювати після співбесіди. вивісять бали на дверях, і все. і не спілкуватимуться детально з кожною мамою з приводу кожного рядка написаного її дитиною, не даватимуть рекомендацій. І тим не менш конкурс туди немаленький. І ніхто не обурюється. до речі, я не знаю, чи є зараз це, ви поцікавились би! Вам у школу аж через рік, правила ще сто разів поміняються а щодо батьківських зборів та інших консультацій вчителя — навіщо ж так перебільшувати! Як раз ставлення до батьків в ліцеї завжди дуже хороше. Деякі цим ставленням розбалувані настільки, що навіть починають з "цінними" порадами втручатись у навчальний процес (цікаво, якби я прийшла до стоматолога і почала вчити його, як працювати? або до слюсаря? або до банкіра?), але в будь-яких суперечливих ситуаціях адміністрація завжди намагається знайти компроміс. З іншого боку, мене дивують батьки, які начебто не хочуть вчити дитину у "звичайній школі", бо там багато "ненадійного контингенту" і "рівень не той", а, віддаючи дитину в ліцей чи гімназію скаржаться, що "в дитини дитинства нема", і тут же ж ображаються на "несправедливість відбору". Треба визначитись з пріоритетами:) Але якими б вони не були, думаю, не варто з фанатизмом підходити до навчання у будь-якому випадку. І тоді є шанс і хорошу освіту отримати, і "дитинство не забрати", вимагаючи відмінних результатів на всіх напрямках.
olechka-zp писал(а):
Зачем школа тогда, зачем палочки потом в первом классе писать???
ваше право не вчити дитину до школи, але ж у першому класі вчитель просто фізично не зможе приділити всім діткам однакову увагу, і може статись, що дитина дуже відставатиме, комплексуватиме через це і взагалі вчитися не схоче. Тут одного поки навчиш читати — а уявіть, їх там 30 сидітиме! і урок 45 хв — і до побачення! люди, будьмо реалістами
olechka-zp, У 28 школі, наприклад, ніхто не буде вам взагалі нічого пояснювати після співбесіди. вивісять бали на дверях, і все. і не спілкуватимуться детально з кожною мамою з приводу кожного рядка написаного її дитиною, не даватимуть рекомендацій. І тим не менш конкурс туди немаленький. І ніхто не обурюється.
это чудесно,что дают рекомендации и объясняют...но почему это оценивается в 50 грн? я хочу иметь хотя бы приблизительное представление о стоимости обучения. помимо оплаты "дополнительных предметов", питания и фонда будут ведь еще затраты(вот и интересует какие). смогу и захочу ли я себе это позволить
-- 09 апр 2012 11:39 --
а щодо батьківських зборів та інших консультацій вчителя — навіщо ж так перебільшувати! Як раз ставлення до батьків в ліцеї завжди дуже хороше. Деякі цим ставленням розбалувані настільки, що навіть починають з "цінними" порадами втручатись у навчальний процес (цікаво, якби я прийшла до стоматолога і почала вчити його, як працювати? або до слюсаря? або до банкіра?), але в будь-яких суперечливих ситуаціях адміністрація завжди намагається знайти компроміс.
не поняла о каких "ценных советах" идет речь
-- 09 апр 2012 11:49 --
olechka-zp писал(а):
Зачем школа тогда, зачем палочки потом в первом классе писать???
это вообще риторический вопрос был. Я когда в школу шла технику чтения не проверяли, и училась я 10 лет, а не 11 и не 12. И научились всему, все успели. А сейчас уже идя на подготовку к школе желательно уметь читать. Это ж во сколько начинать надо.
olechka-zp,Оль, так вы не сравнивайте количество информации, которое было 10 лет назад. Сейчас поток информации намного больше, темп жизни другой. Это нельзя сравнивать.
обговорення, що стосується теми вступу до 1-го класу в окрему тему?
есть такая тема http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=296&t=1062&start=45
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
по-перше мова іде лише про вступ, бо у мене відчуття, що ви зрозуміли, наче за кожне пояснення з вас вимагатимуть 50 грн. по-друге, чому б вам не зайти чи подзвонити у школу і дізнатись з перших вуст. Це рік тому було, може, зараз по-іншому
olechka-zp писал(а):
не поняла о каких "ценных советах" идет речь
я не мала на увазі вас, та й нікого конкретно. можливо, я незрозуміло висловилась, але по суті, до теми обговорення це не має стосунку, тож забудьмо!
olechka-zp писал(а):
это вообще риторический вопрос был.
а в мене риторична відповідь! я зрозуміла вас, саму інколи такі думки мучать
-- 09 апр 2012, 15:26 --
Adelia писал(а):
есть такая тема http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=296&t=1062&start=45
о, так може, модераторам перенести ці обговорення туди?
olechka-zp, zinik на 44 странице написала о встрече с администрацией Классического лицея. Денег не просили, очень все культурно и достойно. Ежегодная плата за дополнительные предметы 1600 грн в год + доплата за питание, (обед, полдник) и все. Теперь вот ждем окончания майских праздников, и окончательных результатов собеседования. Еще были в Контакте, там за собеседование взяли 20 грн. Ну ладно, с нас не убудет. Но сами педагоги мне понравились. Правда попросили заполнить анкету, в которой был вопрос: "Как вы можете помочь гимназии?" Я даже растерялась от неожиданности... И опять ожидание до мая.
Правда попросили заполнить анкету, в которой был вопрос: "Как вы можете помочь гимназии?" Я даже растерялась от неожиданности...
А что Вы написали?
Написала: "а что надо? готовы выбрать из списка или детально обсудить ..." Я не знаю, как можно ответить на такой вопрос. Предложить купить что-то...как-то не приятно... Короче, все равно будет личная встреча с директором, дочка им понравилась, сказали что ребенок сильный и шансы велики.