Site Logo

Текущее время: 27 июл 2025 16:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребенок ревнует маму ко всем окружающим
СообщениеДобавлено: 31 дек 2012 01:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 10 дней
Семья: замужем
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
Повысить репутациюПонизить репутацию
Возникла следующая проблема. На данный момент дочери 2,9 лет, посещает детский сад, ходит с удовольствием. Начиная с возраста 1 годика ребенок запрещает мне общаться с кем либо. Если я встречаю на улице знакомого я не могу поговорить с ним, дочка тут же начинает громко кричать и я вынуждена прекратить общение. Не обращать внимание на крик не получается так как ребенок усиливает истерику и общение становится абсолютно невозможным. Людей шокирует такая реакция ребенка. Подобное явление проявляется постоянно. Даже если мы гуляем на детской площадке и дочка занята интересным делом, она следит, чтобы я ни с кем не разговаривала. Стоит мне заговорить, поднимает крик. Аналогичное происходит и дома, ревнует к старшей сестре и мужу. Меня это уже начинает сильно напрягать. В ее присутствии я не могу ни с кем нормально общаться. Подскажите пожалуйста, что мне делать.

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок ревнует маму ко всем окружающим
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013 20:12 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Извините, по техническим причинам долго не отвечала.
Если говорить по сути, то ревность, в определенном возрасте - нормальное проявление. Ребенок в какой-то момент начинает отделять себя от мамы (мама и я не одно целое), позже приходит понимание, что мамино внимание может кто-то отнять. Поскольку мама - самый дорогой человек для малыша, то он начинает за это внимание бороться всеми доступными способами. Т.е в чувстве ревности замешаны два других чувства: страх (потерять маму) и гнев (на того, кто хочет маму "отобрать"). Не обращать внимание на проявление ревности не следует. Важно дать ребенку чувство безопасности и уверенности, что мама любит его, но также необходимо показывать ребенку и необходимость общения с другими членами семьи, знакомыми, и др. Чувство безопасности обеспечивается эффективным вниманием (когда не просто номинально находитесь весь день с ребенком, а разговариваете с ним не между делом, играете совместно, занимаетесь творчеством, что-то делаете по хозяйству и т.п.), большое количество тактильного контакта (обнимашки и т.п.), а также объяснение ребенку, что мама его любит, сейчас необходимо поговорить с тетей, и как только Вы освободитесь, сразу уделите дочке внимание.
Если все предпринятое не приносит результатов, необходима очная консультация семейного или детского психолога.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013 22:57 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 10 дней
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
Спасибо.
Объяснения в данной ситуации дочка не воспринимает. Я уже поступила другим способом, только не уверена правильно ли. Когда она играется-обнимается с папой, подхожу и по ее примеру запрещаю общаться, начинаю "возмущаться-кричать". Ребенок отреагировал сразу, заулыбалась так неловко, отошла в сторону от папы. Надеюсь, что таким способом она поймет мое желание общаться с другими.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2013 13:34 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 2 дня
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Это тоже вариант, показать малышу насколько несуразно выглядит такое поведение. Как ребенок отреагировал? Есть ли какие-то перемены в ее поведении? Главное не "заиграйтесь". Хорошо, если Вы присоедините объяснение к такой демонстрации.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ]