Нам учительница, уже третью неделю звездочек не дает никому! Ребенок домой приносит "спасибо", которое учитель проговаривает на уроке за ответы, работу...
Я вот задумалась над этим вопросом и даже не могу склониться к ответу ДА или НЕт полностью. Вроде и надо как-то поощрять, приучать к оценкам, показывать оценку выполненному труду (одним спасибо тут не ограничишься), но для чувствительных деток отсутствие или отриц. оценка может убить желание учиться. А если подумать, что детки идут в школу сейчас раньше, т.е. в 6 лет в среднем, то их психика еще менее устойчива к оценочной системе. Хотя опять же солнышки - звездочки -вроде и ничего. Вспомнила как у меня было. если все было отлично выполнено, то учительница ставила печати - картинки из мультов, а мы их раскрашивали - это было просто отпадно! Но в тоже время, некоторым мальчишкам, трудно учившимся, она ставила иногда эти печатки на листики, чтобы они тоже могли их пораскрашивать, а не обливаться слюнями на наши Считаю, что она поступала очень верно и корректно
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
У нас в 1 классе учительница оценивает ввиде "уровней": высокий, достаточный, средний и низкий. Вроде бы и не оценки, но родители видят успеваемость своих детей.
Нам со второго полугодия стали ставить оценки, но только 5 и 4. Я считаю, оценки нужны. У меня есть старшие дети. Сейчас пока в первом классе, нам кажется, что всё замечательно, а переходит ребёнок во второй и быстро "съезжает". Лучше бы сразу видеть всю реальную картину успеваемости.
Мое мнение , что оценки в первом классе нужны, но только позитивные. А если не постарался, не смог - то тут лучше оценить вербально, словами. А вообще в 1 классе нужно хвалить, пусть ребенок чувствует, что он успешен. Успеет еще понять что от 6 до 1 балла это плохо ., не постарался, надо повнимательней, поднажать .Но пусть столкнется с этим хотя бы во втором классе- тогда детки уже поосознаней, и оценка тогда уже действует как стимул, а не приговор.
В нашей школе оценок в первом классе не ставили вообще,но по окончанию года по предметам поставили кто на каком уровне,не так травмирует детскую психику,ну и родители будут знать над чем поработать за лето.
Nesta, я сейчас очень хорошо помню свою первую двойку, у меня был настоящий шок. Первый класс, самое начало учебного года, и первые же оценки мне Два, жирная и красная. Знаю что дома будут бить. Стою в коридоре после уроков и плачу, подходит сестра меня забирать (мы в одной школе учились), спрашивает что случилось. Двойку получила, отвечаю. Сестра так, с духом собралась, говорит - ну, пойдем домой, что будет то будет.
Был и правда большой стресс, на всю жизнь запомнила.
В моем детстве сначала солнышки ставили с разными личиками, улыбается - отлично, ровный ротик - надо стараться и если уголки улыбки вниз опущены - плохо. Мне не нравилось, хотелось нормальных оценок, а не картинки эти детские.
Со своими знаю что если только хорошее лепить, то стараться не будут. Старший вобще недавно заявил что в школу не пойдет, потому что уже умеет и читать, и писать, и считать. А если придет и ему еще и одни положительные наствят, вобще расслабится. Все должно быть по справедливости. Хотя когда хвалят очень любит, прям расцветает. Я больше за оценивание, но справедливое, если еще ничему не успели научить, то нечего оценивать, если месяц-два прошло, то уже можно и оценить.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
У знакомых в школе, где учится их дочь, в первом классе место оценок раздавали детям наклейки и разные звездочки :) Это и стимулировало детей учиться :) Но вот теперь, когда больше не дают наклеек, а ставят оценки, не всем учиться стало интересно.
_______________________________ Никогда не следите за мужчиной! Следите за собой - и тогда мужчина будет следить за вами!
А у нас в первом классе мальчики на перемене бегали в классе и нечаянно разбили горшок с цветком, так учитель всему классу, кроме той девочки, которая принесла этот цветок, поставила двойки по поведению.
_______________________________ Дорогу осилит идущий Почаще говорите о себе хорошо. Источник забывается, информация остается
У нас наклейки только за поведение, вместо оценок фразы типа молодец, хорошо и отлично. Негатива нет. Но правильно ли это? Потом со второго класса раз - и оценки. А мы к плохим не готовы.
Vera, плохие оценки как снег на голову не свалятся, ведь был достаточно длительный этап привыкания )) Но у нас в саду есть оценивание наклейками, и плохие оценки там есть тоже.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога