Отсутствие детей в семье очень часто воспринимается супругами как трагедия. Лечение бесплодия, порой мучительное, длящееся годами, не всегда приводит к появлению ребенка, которого страстно ждут супруги. Бездетный брак нередко распадается.
В последние годы разработаны методы, которые дают бездетным супружеским парам реальную возможность иметь ребенка.
Что делать если нормальное оплодотворение невозможно?
Искусственное оплодотворение
К этой операции прибегают иногда при значительном снижении количества сперматозоидов в эякуляте, некоторых формах мужской импотенции (например, при преждевременном извержении семени).
Порой искусственное осеменение может быть эффективно и при аномалиях положения матки или зияния влагалища после травмы промежности во время родов, когда сперма вытекает наружу сразу после семяизвержения и не удается добиться зачатия с помощью изменения позы во время полового сношения.
Осеменение спермой донора производят при мужском бесплодии, когда в эякуляте отсутствуют живые сперматозоиды. При этом обязательно требуется согласие обоих супругов и соблюдение анонимности донора. Разумеется, донор должен быть тщательно обследован и абсолютно здоров. По возможности стараются найти донора, внешне похожего на мужа.
Обычно искусственное осеменение проводят 2-4 раза. Начиная за два дня до срока предполагаемой овуляции, ежедневно или через день. Беременность редко наступает после первого осеменения. Как правило, требуются повторные введения спермы в течение 2-5 циклов и более.
Технически процедура искусственного осеменения выполняется так: полученную при мастурбации сперму вводят в полость матки при помощи обычного медицинского шприца со специальным наконечником. «Ребенок из пробирки»
Сегодня стало возможно лечить и такие случаи бесплодия женщины, которые ранее относились к абсолютным. Понятно, что при отсутствии маточных труб, к примеру, после их оперативного удаления при внематочной беременности или при их полной непроходимости наступление беременности исключено. Однако сейчас и такие женщины получили надежду иметь собственного ребенка.
Зрелую яйцеклетку под контролем ультразвукового метода с помощью лапараскопа извлекают из фолликула, всасывая вместе с фолликулярной жидкостью в шприц. Яйцеклетка помещается в питательную среду, в которую вводятся сперматозоиды мужа. Под микроскопом контролируется процесс оплодотворения и в случае успеха, после выдерживания в специальном инкубаторе – термостате до достижения определенной зрелости, оплодотворенную яйцеклетку возвращают в матку женщины для имплантации и дальнейшего развития.
В мире, таким образом, появились на свет несколько тысяч детей, в том числе более ста – в нашей стране.
Обычно эту тонкую операцию проводят у молодых женщин, страдающих трубным бесплодием, когда лечение невозможно или оказалось нерезультативным.
http://mama66.ru/zachatie/art/526
Процедура ЭКО
Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов. 1. Обследование генетических родителей. Оно проводится по следующим параметрам:
Для женщины:
общее и специальное гинекологическое обследование ультразвуковое исследование органов малого таза определение группы крови и резус-фактора клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц) анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности По показаниям генетической маме проводят следующие исследования: исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия) биопсия эндометрия бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала цитологическое исследование мазков шейки матки анализы крови на гормоны обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов) инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.) заключения других специалистов по показаниям Для мужчины: анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) спермограмма определение группы крови и резус-фактора консультация андролога инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.) Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование. 2. Индукция суперовуляции.
Этот этап начинается после обследования генетической матери. Суперовуляция — это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.
Методы контроля
Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.
Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зрелости фолликулов.
Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула — более 17 мм, а также толщина эндометрия — 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35 — 36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.
Пункция
Далее следует пункция фолликулов яичников — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это происходит через 32 — 40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.
Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.
Оплодотворение
Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное— “инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro”, т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (генетического отца) в пробирке.
Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3 — 5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.
Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12 — 18 часов. Если все прошло успешно и оплодотворение состоялось, их помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.
Повторная оценка оплодотворения проводится через 24 — 26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери: сначала необходимо удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.
Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.
Перенос эмбрионов
Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия — перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.
Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более трех эмбрионов, хотя возможно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.
После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормональная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.
Суррогатной матери необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет известен результат?
Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 — 14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12 — 14 недель беременности.
Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.
После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдением врачей.
По материалам журнала "9 Месяцев"
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Была у Кривицкой и вот какая инфа: в центре уже записались 25 девочек на ЭКО, 1-я оплата около 6 тыс (посуда, реактивы и т.д.), 2-я оплата это уже гормональная поддержка когда подсадят около 15 тыс. (т.е. чем меньше используешь гормонов, тем и сумма меньше). Я решила со следующего года записыватся на ЭКО в Запорожье, а пока на ИИ похожу
1-я оплата около 6 тыс (посуда, реактивы и т.д.), 2-я оплата это уже гормональная поддержка когда подсадят около 15 тыс. (т.е. чем меньше используешь гормонов, тем и сумма меньше)
В жизнь бы не пошла за такие деньги в наш центр. Заплатить около 20 тыс., это при том, что у врачей вообще нет опыта. Насколько я знаю, то у первой группы девочек только у одной был положительный результат. Я уж лучше заплачу 35 тыс., при этом опыт намного лучше, и большой плюс, что есть возможность крио, а вот в нашем центре нет
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
вот-вот, и я бы не пошла за такие деньги в Харькове по-моему та же сумма, так они опытные насколько, у них же и институт там есть, они все это изучают постоянно, совершенствуются и насколько я знаю как раз в Харькове все это и начали делать и только потом появились спецы в Киеве.
Pussycat, та да, быть подопытным кроликом в этом деле не стоит. Ведь яичники не вечные и такими попытками можно просто их истощить. Конечно, географически в своем городе намного проще, но я бы не стала так рисковать, я уж лучше покатаюсь на поездах
Pussycat писал(а):
как раз в Харькове все это и начали делать и только потом появились спецы в Киеве
Та там не понятно. Но то что директор этой клиники и директор Дахно вместе делали первые попытки это точно, они вместе работали. Но почему то именно Дахно показывают по телеку, что именно у него (вернее с его помощью) родилась первая девочка с помощью ЭКО
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Разница между ЭКО в Харькове и ЗП получается=6тыс. А то что там надо 15 тыс на лекарства-это перебор,столько денег мне кажется нужно в запущенных случаях для стимуляции.Тоесть ЭКО В ЗП выйдет где-то 12-15 тыс.грн(без учета доп.процедур,анализов и т.п.) Потом напишу во сколько мне обойдется ЭКО в Харькове,но расчитываю максимум на 24 тыс. Я бы согласилась сделать ЭКО в ЕЦ в ЗП,но если речь идет о стимуляции-то не рискнула бы.
Первый ребенок из пробирки появился на свет в Харькове.Руководителем этого центра репродукции был Грищенко В.И..Процедуру они проводили вместе с Дахно.Показывают по телеку возможно потому,что Грищенко уже умер.А вообще думаю,что это уже не столь важно,базы самые лучшие на сегодняшний день в Киеве и Харькове,а хорошие врачи есть и в других клиниках.
Руководителем этого центра репродукции был Грищенко В.И.
Вот что нашла 1985 г. – создан Харьковский центр репродукции человека, директором становится кандидат медицинских наук Дахно Ф.В., а уже в 1992 открывается центр в Киеве Хотя прочитала историю и Дахно и Импланта, так вот и там и там написано одинаковые истории, только с разными фамилиями (Дахно, Грищенко) По телеку не раз видела Дахно с девочкой, которая родилась. Я не настаиваю на том, что все таки Дахно круче Грищенко, больше всего они вместе работали. Эхххх, если бы они еще и протоколы делали сейчас
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Девочки, а вы не считаете дорогу и жилье в Харькове и Киеве? Сколько у вас ушло на это денег и сил? Я думаю, что 20 тысяч - это максимальная стоимость в центре. С вас не будут выжимать кучу яйцеклеток, не будет такой нагрузки на яичники, а после крио не всегда эмбрионы выживают или же теряют свое качество и не способны выжить после подсадки. А Харьков, как по мне, поставил всех нас на конвейер, что-то не сильно они там хотят разбираться в причинах неудач, не получилось у одной, ну что ж, не повезло, гарантии же нет, все об этом знают, приезжайте в следующий раз, авось получится. А не приедете, так у нас тут очереди, всё равно кому-то повезет. А у меня горе, я все деньги на это потратила, верила, надеялась,а в итоге получила депрессию, чувство неполноценности, неспособности быть женщиной и т. п. В Импланте минимум уйдет 25 тысяч, а еще они требуют, чтоб анализы у них сдавались, а цены там завышены.
Тань,не требуют они у них анализы сдавать.Все девчонки сдают,кому где удобно. Я бы тоже в наш центр не пошла на ЭКО.Ну,по крайней мере сейчас.Возможно,они наберутся опыта,тогда да... А так,однозначно нет.Для нас все равно собирать деньги,хоть 20 тыс.,хоть 30..ну на 6 месяцев дольше отложиться протокол...Вот точно сказали,за мои деньги и на мне же учиться...Здоровье,то одно... хотя я безумно люблю Федорову и Науменко. Ну,это мое мнение.Сама еще не была на первичном приеме,только жду его.Но для себя клинику уже выбрала.
Татьяна,извините,не могли бы вы написать о себе поподробнее-когда вы делали ЭКО.Какой у вас диагноз? Не согласна с тем,что вы написали.Во-первых первый раз слышу о том,что в Импланте принимают только их анализы.Лично мне дали список и спросили где я буду все это сдавать?Я ответила,что дома.Сказали-ОК.По-поводу того,что минимум 25 тысяч тоже не соглашусь.12 тысяч стоит сама процедура(со всем что входит в протокол)+12 тыс лекарства(которые можно не платить и покупать лекарства самостоятельно-это кому как удобнее),как правило на лекарства уходит меньше денег(тут у каждого индивидуально.Получается что обычное ЭКО обойдется максимум в 24 тыс.грн,а никак не минимум 25! По поводу тог,что не разбираются в причине...Я пришла к такому выводу,что хорошие врачи пытаються изнаально найти причину,даже если вы собираетесь на ЭКО.Некоторых девочек по году!!!! не допусакют на эту процедуру-они проходят предварительное лечение и дополнительные обследования.Но не всегда получается!Врачи не боги,и сказать почему могут не всегда?Можно пройти кучу обследований и не поможет,а потом произойдет самостоятельная чудо-беременность!
что-то не сильно они там хотят разбираться в причинах неудач
Скажите мне хоть одно название клиники, а еще лучше и фамилию врача, который говорит причину пролета? Таких просто нет Никто вам не скажет точную причину. Это только одному Богу известно. Одним девочкам везет с первого раза, некоторым с десятого (не дай Бог).
Татьянка писал(а):
А у меня горе, я все деньги на это потратила, верила, надеялась,а в итоге получила депрессию, чувство неполноценности, неспособности быть женщиной и т. п.
Это конечно же депресия и из нее нужно обязательно выходить. А сколько попыток ЭКО у тебя было?
Татьянка писал(а):
а вы не считаете дорогу и жилье в Харькове и Киеве?
Я прошла уже 3 протокола ЭКО и ни одной ночи не провела в Киеве
-- 28 мар 2013 12:19 --
Светлана1985 писал(а):
только жду его.Но для себя клинику уже выбрала
А какую?
пташка писал(а):
Получается что обычное ЭКО обойдется максимум в 24 тыс.грн
Это длинный протокол? Если честно, то мне первый протокол (свежий) обошелся в 35 тыс., ну это с проездом и поддержкой
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
Юльчик я пока не знаю точную сумму,только предпологаю!Потом про все отпишусь.Дала себе слово,что буду скурпулезно все записывать для А себя и для других девочек,которым это возможно поможет.
Зашла в соседнюю темку.Вот смотри у Патами второе ЭКО в Дахно обошлось в 22 тыс.грн и это уже с ИКСИ и КРИО!
Юль а какой у тебя АМГ?Я вчера получила результаты,он у меня в норме 1,49 (1-2,5).Честно говоря,думала,что будет повышен.
А какую? Имплант Харьков.Для меня плюс, что ближе к дому,что много положительных отзывов о выбранном враче. Юль Пташка,у тебя уже все анализы готовы?Когда а едешь?
пташка, я была у Геродес. Приехала на прием с анализами своими, врач нехотя их приняла, дав другую кучу, сказав, что чтобы заплатить акционную стоимость ЭКО, надо было непременно сдать всё у них. Да, 12 тысяч вы платите сразу. Откуда у вас уверенность, что на препараты для стимуляции уйдет 12 тысяч? Это до момента забора яйцеклеток. Дальше вы начинаете пичкаться прогестероном в разных его формах. Подсадка оплачивается отдельно, а дальше расписывают поддержку до дня Х. Я порадуюсь за ту, у которой уйдет на это 24 тысячи. Но такое бывает редко, обычно препараты докупаются. И всё равно, зря вы не подсчитываете в стоимость ЭКО обследования, дорогу, жилье и питание. Уходит более 30 тысяч. Просто вводите в заблуждение девочек, которые собираются на ЭКО. Если вы у Луцкой, а я видела, как она принимала девочек, то в первой половине дня, то во второй и до позднего вечера, то как вы собираетесь не жить в Харькове? Дорога выматывает, а с "растущими" яичниками на последних днях ездить тяжеловато. Вообще не хотела ни с кем спорить и никого не хочу обидеть, но после двух неудач эта тема меня задевает. Мое негативное отношение к врачам основывается не только на личном опыте, у меня подружка у Геродес, но она руки не опускает в отличие от меня, хотя тоже сердится на отношение к ней. Может, мне просто с врачом не повезло? А из депрессии я вышла, думала с ума сойду, но в итоге осталась только злость. Ох и нагородила я тут, извините.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0