договор не обязательно должен быть подписан нотариально. Достаточно если под ним подпишется два свидетеля (с указанием всех своих данных). Просто договор дисциплинирует в плане: сроков оплаты, суммы оплаты, кто и за что платит и несет ответственность. Не позволяет хозяину прийти и сказать: выезжайте через неделю, как и арендатору прийти и бухнуть ключи на стол: а мы вчера выехали. ВЫ взаимовежливо за месяц-два предупреждаете друг друга о своих планах. В общем все ваши гражданско-правовые взаимоотношения регламентируются условиями данного договора. А при невозможности мирного урегулирования, решаются в судебном порядке.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
А при невозможности мирного урегулирования, решаются в судебном порядке
ничем он не поможет в суде я плачу лично хозяйке, и прошу чтоб она за то что получила от меня сумму за квартиру давала расписку, ей муж строго настрого запретил это делать...т.е. кто свидетель того, что я плачу вообще?
я слышала есть такой закон, что если человек прожил в квартире какое-то приличный отрезок времени, оплачивал коммунальные, ухаживал за жильем, делал ремонтные работы, то он может в судебном порядке претендовать на эту квартиру. Не знаю, правда ли . Но может муж вашей хозяйки тоже где-то что-то такое слышал
_______________________________ Об СП, пожалуйста, пишите в вайбер. На форуме бываю редко.
я плачу лично хозяйке, и прошу чтоб она за то что получила от меня сумму за квартиру давала расписку, ей муж строго настрого запретил это делать...т.е. кто свидетель того, что я плачу вообще?
Смотрите, в договоре четко прописано до какого срока ежемесячно и за что должна вносится арендная плата. Соответственно с момента, когда у хозяйки возникает претензия она имеет ПРАВО (не обязанность) обратиться в суд. И суд не будет рассматривать аргумент, что вы не платите уже пол года. Т.к. в этом случае хозяйка имела право сразу обратиться в суд для разрешения спора. Если она этого не сделала - ее проблемы. Но я вообще сторонник мирных переговоров и улаживания любых споров сразу, полюбовно. Считаю что это оптимальный вариант, когда отношения между арендатором и хозяином конструктивные. А расписок не дает только по одной причине - боится, что при возникновении конфликтной ситуации Вы обратитесь в налоговую. Вот и все.
+Lira+ писал(а):
я слышала есть такой закон, что если человек прожил в квартире какое-то приличный отрезок времени, оплачивал коммунальные, ухаживал за жильем, делал ремонтные работы, то он может в судебном порядке претендовать на эту квартиру. Не знаю, правда ли
Не правда. Если жилье получено по ордеру ( и не является ведомственным или служебным), то да, его можно приватизировать. Но если вы живете на чужой жилплощади, даже если Вы там зарегистрированы, это не дает никаких имущественных прав на жилье. Если супруг в браке унаследовал имущество у второй супруга так-же не может на это претендовать. Если одному из супругов подарили - так-же это не делится. Если муж и жена в браке купили - да, возникает право на половину приобретенного (в случае если при совершении сделки о покупке имущества не были нотариально оговорены доли кому сколько будет принадлежать). Например если мои родители подарили мало, а его больше, мы при покупке квартиры можем указать что в этой квартире 40% принадлежит мне, а 60% моему мужу - то в случае раздела имущества так оно и поделится. По справедливости и без обид. Еще если я пришла в убитую квартиру моего мужа, и мы ее реконструировали, сделали ремонт, и .д. Я имею право при разделе имущества претендовать на возмещение половины затраченных на реконструкцию средств. Но для этого нужны чеки, сертификаты, договора и акты выполненных работ, заключение экспертизы и с этим всем геморроем в суд. И если суд мне присудит половину этих средств мой муж сможет мне их выплачивать в течении довольно длительного срока. Как то так.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
договор не заверен нотариально-филькина грамота...кто что в суде докажет?я буду говорить платила, она будет говорить не платила.
Рит, а у вас заверен договор? просто мы когда занялись этим вопросом, зашли к нотариусу, у которой уже не первый год консультируемся и все оформляем. Так вот она сказала, что если срок договора аренды не превышает трех лет, то он составляется в свободной форме Арендодателем и Арендатором (рассказала, что обязательно должно быть в договоре). Такой договор является полноценным документом и имеет полную силу в суде.
если муж и жена прожили на территории жены больше 3х лет(если не ошибаюсь) муж имеет право пртендовать на имущество, я такое слышала.
нет, никаких имущественных прав муж не имеет. Увы, законом это не предусмотрено.
Маргаритабука писал(а):
договор не заверен нотариально-филькина грамота...
это тоже не правда. Если он оформлен в соответствии с требованиями, он рассматривается в суде
неа у нас хозяева стремаются Машкинамать, я такое слышала. но закон не видела
Машкинамать писал(а):
это тоже не правда
nessy писал(а):
срок договора аренды не превышает трех лет, то он составляется в свободной форме Арендодателем и Арендатором
вот это правда главное, чтобы паспортные данные были вот у нас срок на год, проживем более года, даже не знаю составлять ли новый.
Цитата:
Такой договор будет иметь силу без нотариуса в случае: - Арендодатель должен вам предъявить документы на право собственности именно той квартиры в которую вы заселяетесь, проверьте метраж (можно на глаз) план квартиры количество комнат, а главное АДРЕС квартиры! - Паспорт Арендодатель должен вам предъявить и именно тот человек который по документам является его владельцем, а не жена или сын или еще кто то, т.е. на Документах владения квартирой и в паспорте должен быть один человек! - В договоре должны указать паспортные данные его (Арендодателя)и Ваши. - ну а условия Договора выбирайте сами, какие вам наиболее приятны. при подписании договора следите за тем что бы подписи в Паспортах и на договоре были подобными! такой договор вас защитит в Суде, главное уметь себя отстоять.
Маргаритабука, я даже не допускаю мысли что можно составить с кем-то договор аренды, не удостоверившись в том, что человек собственник (т.е. не уидев правоустанавливающих документов в оригинале). Да, сверяется все, адрес, обязательно регистрация права собственности бюро технической инвентаризации. Прописку хозяин жилья может иметь и другую. И обязательно непропечатанные, а прописанные в конце договора подробные данные арендатора и хозяина (ФИО, дата и место рождения, паспорт, серия, номер, кем и когда выдан, место и дата регистрации). Я буквоед
Маргаритабука, конечно он должен подписать. Смотрите по правоустанавливающим (на основании которых он владеет квартирой) документам. Если они ее купили в браке, не важно пусть даже целиком на него, формально он хозяин и желательно что-бы все-же он подписал договор. В этом случае 50% по умолчанию принадлежит жене (имущество приобретенное в браке). Если он ее унаследовал или ему ее подарили, жена вообще к этой квартире никакого отношения не имеет. Она там просто зарегистрирована. И как бы на основании чего она подписала договор? Она взяла на себя обязательства за имущество, которое ей не принадлежит. Если они это сделали по незнанию, это одно. Если по умыслу - люди не очень порядочные. В любом случае, не обостряйте если они нормальные арендодатели и у вас нет с ними проблем. Но для себя будете знать, что в вашем случае договор оформлен не верно. А Вы точно кстати уверены что квартира оформлена на него?
А Вы точно кстати уверены что квартира оформлена на него?
все счета на него. она и его сын прописаны в ней (с ее слов). я не смотрела документы, у нас как-то все быстро произошло, я и не знала, что он должен был подписывать. да и что нам оставалось, муж ее всегда работает, а квартира нам подходила. я бы не стала настаивать, тк они бы сдали ее кому-то другому но хозяева нормальные, я стараюсь не переживать раньше времени