Девочки, какие красивые работы мне часто попадаются, которые сделаны из соленого теста. Не удержалась и я ... Это такое увлекательное занятие!!! Вот мои пробы:
Рецепт соленого теста.
Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки 200 гр. = (0,5 Стакана) = соли 125 мл. воды
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: - 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или - крахмала ( столовую ложку) - клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды) НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий: 200 гр. муки 400 гр. соли 125 мл воды
Тесто для тонких работ: 300 гр. муки 200 гр. соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.
Предупреждение
2.12 Запрещена любая реклама (в том числе скрытая) и коммерческие объявления, а также любая агитация других сайтов/ресурсов/форумов (в том числе ссылки в профилях, аваторах и подписях; никах; реклама своих услуг в дневниках и других темах) – всё это обязательно должно согласовываться с Администрацией форума. Учетные записи таких пользователей будут удаляться по усмотрению администрации. Администрация оставляет за собой право определять, что является рекламой.
1. Писать "Связано, сделано на заказ, на продажу и т.д." - запрещено! 2. Фотографии с сайтами - запрещено!
_______________________________
Последний раз редактировалось Светленькая 24 апр 2012 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Девочки, вот что я нашла, может кому-то пригодится: Рецепт соленого теста.
Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки 200 гр. = (0,5 Стакана) = соли 125 мл. воды
! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше. Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: - 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или - крахмала ( столовую ложку) - клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды) НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий: 200 гр. муки 400 гр. соли 125 мл воды
Тесто для тонких работ: 300 гр. муки 200 гр. соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:
Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. ВНИМАНИЕ СОВЕТ:
* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) * Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) * ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). * Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. * Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид. Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Что же пригодится для творчества?
Да всё!!! Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!
* Для начало самое необходимое: Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки) Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ! Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое...
СУШКА
Часто задаваемый вопрос: Как сушить? Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 1. Духовка должна быть на минимальной температуре 2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки 3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой 4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. 5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия.
Расписываем, покрываем лаком
И так наше изделие высохло! Что дальше? 1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета. 2. Можно расписать красками.
* Какие краски использовать? -Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся) * Какой лак использовать? Акриловый художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева. Я использую строительный. Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий
Значит первое по потрескиванию:
Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:
1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше. Самое главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)
2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка. Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.
* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой) * При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной. * Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не концелярским, а строительным). Держит - вечно )
Самый главный предмет необходимый для творчества - это ВАША фантазия и ВАШИ руки!!! ))
Желаю Вам удачи, добра и творческого вдохновения!!!
Последний раз редактировалось mashakoc 14 сен 2013 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Есть у меня один долгострой... Так быстро начался, а потом забросила и вот никак не доделаю. Кукла из соленого теста. Должна быть брюнеткой, тут я так просто на фото приложила нитки. Тело проволочно каркасное, сошью чехол и набью ватой, наверное. Но так все еще, не профессионально совсем. Первый раз делала. Да раскрасила коряво очень. Думаю перерисовать акрилом.
Ну конечно нужно тело)))) Я ж говорю, доделать нужно. Сначала нужно сделать каркасное тело из проволоки, чехол на него и набить. Руки-ноги - стопы и кисти тоже на проволоки. Задумывается длинная белая рубашка и черные распущенные волосы. Типа панночка Все в процессе. Вот наткнулась на эту тему и снова загорелась доделать. На выходных мужа зашлю на рынок за прочной проволокой толстой. Нужна крепкая, потому что голова тяжеленькая.
Поделка ко Дню осени в детский сад: Ручка для корзинки не получилась Моё последнее творение Осталось покрасить листик в желто-зеленый цвет и вскрыть лаком всего Гриб Грибыча Мой рецепт солёного теста: 300 грамм муки (белой) 300 грамм соли (мелкой) 200 мл воды 2 ст. ложки растительного масла.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0