Pussycat,так может это и хорошо, потому что ни я, ни мой муж не сможем работать там по специальности. Я экономист, а точнее банковский работник, а Женя закончил "машинку". А так первое время можно работать и достойно жить,а параллельно ходить на курсы. Вот жена Витальки сейчас тоже на курсы ходит. Просто здорово, что он содержит двоих детей и жену и они не прозябают в нищете. А здесь бы давно с голоду умерли(((
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Cфинкс,не. На курсы языковые тоже, но она фармацевт. Ей нужно подтвердить диплом. Вот она и ходит..
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
По поводу Латвии: 2 года назад была на курсах в Польше, там же было достаточно много латышей (у них какие-то дотации от ЕС для канис-терапии, поэтому это очень прибыльное занятие, на сколько я поняла). Так вот они жаловались, что после вступления в ЕС практически все предприятия позакрывались и работать стало негде. Поэтому все кто может - уезжают. Одна говорит у нее сын заканчивает школу и уезжает в Америку, уже сам там нашел себе и работу и жилье. На сколько я понимаю, в Литве ситуация еще хуже... Я с детьми в конце марта переехала к мужу в Германию. Собаку, спасибо знакомым, перевезли в апреле на машине в Словению, а там муж забрал и привез уже сюда (в самолет очень сложно с животными, проще машиной). В Чехии, Словакии он был у партнеров, там все более менее нормально, а вот в Словении все тоже очень грустно - заброшенные села, разруха...
По поводу Германии: Какашки здесь есть и достаточно много на газонах, тротуарах... Бездомных собак нет, а какашки есть, хотя на жетончике у собаки (что мы заплатили налог - 55 евро в год для овчарки) написано, что мы обязуемся поддерживать чистоту. Кучки в основном от мелких пород, но достаточно часто на тротуаре. И коты находятся в "свободном выгуле": куда они ходят в туалет? На общественной детской площадке тоже видели какашку, скорее всего кошачью. Но мы туда редко ходим, может там еще и не такое можно найти... Но если стоит табличка, что нельзя что-то делать (пить спиртное, курить, выгуливать собак), то это они выполняют неукоснительно. Таблички нет - делай что угодно. Мы это поняли, когда сдавали экзамен на владение собакой у ветеринара: если что-то не прописано в правилах или договоре, то это разрешено. У нас на Украине в основном "если не разрешено, то запрещено", а здесь наоборот "если не запрещено, то разрешено". Нет у тебя в договоре аренды ничего про животных, значит можешь сделать хозяину сюрприз - завести хоть волкодава, он не сможет тебе ничего возразить. С садиками практически такие же проблемы, как и на Украине. Муж записывался в ноябре прошлого года и в этом августе дочка пойдет в садик, это было последнее место в нашей деревне (20 000 жителей). Но теоретически, государство обязано предоставить детский сад, особенно ребенку после 3 лет. Для этого надо пойти и поднять скандал в бюргербюро (что-то типа горсовета). Врачи все частные, в нашем селе был один детский, но нас не взял - сказал, что новых людей не берет. Другим звонили - тоже отказывались. На сколько я понимаю из-за акцента... Поэтому наш врач находится за 40 мин езды и зовут его Моса (араб). Зато никакой очереди и понимание что такое, страны третьего мира... то есть разбирается какие прививки нужно сделать младшему для поездок на Украину. Например БЦЖ (мы не сделали в роддоме по медотводу) здесь нет в календаре прививок, зато есть прививки от ветрянки, ротовирусной инфекции. БЦЖ нужно платить собственными деньгами, а все остальное покроет страховка. То есть я к чему - вот отношение к инострацам. Звонишь с ацентом и с тобой не хотят иметь дело. И это у нас еще земля с высоким уровнем жизни и низким уровнем национализма, здесь очень много иностранцев (в основном в больших городах). Снимаем 2 и 3 этаж дома, 3 этаж требует капремонта, но нам с собакой по другому было не найти. Вместе с коммунальными и арендой платим 1000 евро в месяц. Машина в кредите, старенький Туран, но налог на машину - 1200 евро в год. Одежда и продукты (не био) - достаточно дешевы, книги, игрушки, услуги - дорого. Детсвий сад стоит в зависимости от доходов, для нас - 120 евро в месяц (это 5 дней в неделю, на весь день и с обедом). Садик работает максимум до 4 часов. Кормят только обедом - завтрак нужно брать из дома. Спят только если ребенок выразит желание, не заставляют. Практически все время на улице. По правилам, вроде как, на 5 детей должен быть 1 взрослый. Система образования странная по нашим меркам: в садике не учат ни писать ни читать - у ребенка должно быть детство. В 7 лет в начальную школу - 3 класса. Потом или обычная школа - до 10 класса или гимназия - до 13 класса. После гимназии можно сразу в универ, после обычной надо еще 3 года "абитур". То есть высшее образование они получают в районе 25 лет. Государство дает "бафёк" - кредит на получение высшего образования, около 400 евро в месяц, и его нужно отдавать когда поступишь на работу. Механизм я пока еще не выяснила - все знакомые без высшего образования. Не могла понять почему они не хотят учиться. Для себя поняла: 1. время (25 лет слишком поздно?) 2. хочу сразу зарабатывать, а не учиться. Тут остановлюсь: для любой работы (даже уборщица или продавец хлебо-булочных изделий!) нужно учиться минимум 3 года. Вот никак не пойму: чему они учат продавщицу булок аж 3 года? При чем уровень самого образования не очень высок... ну или может это мы просто придираемся... Немцы в основном живут в кредит: дорогущие машины, огромные дома - все в кредит. Сидит коллега с зарплатой 1500 и выбирает дом. За 70 000 - фигня, вот за 300 000 - самое оно... а то и за 500 000... Да, и еще налоги... около 50% от оклада уходит на налоги: кроме обычных еще налог на солидарность (в поддержку восточной германии), налог церковный (в какой церкви состоишь, туда и отчисляют твою десятину. не платишь - не ходишь. и крестить или жениться не имеешь права, пока не заплатишь) Для комфортной жизни все должно быть застраховано: жизнь, здоровье, имущество, ущерб третьим лицам, юридическая страховка. Понятно, что это ежемесячные выплаты, но в случае страхового случая платить будет страховая компания. Например, мы недавно разворачивались и повредили столбик (он странно стоял посреди дороги и был не виден в заднее стекло), но если хозяева будут его восстанавливать и потребуют от нас компенсации, но это будем делать не мы, а страховка от ущерба третьим лицам. По поводу юр. страховки муж понял, после того как ему пришел штраф за то, что с его АйПи рассылался какой-то фильм. Он скачал на торренте, но посмотрел только начало и удалил. Но успело что-то раздаться и это отловили соответствующие службы. Теперь платит штраф 900 евро (разрешили разделить на несколько платежей). Но есть здесь, безусловно, и плюсы. Иначе мы бы сюда не приехали. Социальная сфера сделана для людей: не нужно переживать, что твой ребенок будет делать в очереди в управлении по делам иностранцев или в том же бюргербюро - есть специальный уголок с игрушками. Магазины, аптеки, учреждения сделаны так, что с коляской можно зайти, в кафе всегда есть стульчики для малышей. Общественный транспорт в больших городах тоже приспособлен для колясок и инвалидов (в нашей деревне ездит что-то типа маршруток, но я пока не знаю можно ли там с коляской ехать). Очень много возможностей учиться: разные курсы, выставки, зоопарки для детей и взрослых... вдвойне странно, почему они в большинстве своем такие недалекие.... Вчера ехали в магазин в другой город. На дороге пробка. Оказалось, что кто-то разлил машинное масло на дороге. Стоит 3 больших пожарных машины, 3 маленьких, все мигают, дорогу перегородили и посыпают каким-то песком это разлитое масло... Как-то так завидно стало, что дома скорые не всегда успевают, а здесь на какое-то, блин масло, столько машин и людей
Про отношение к нам: Муж рассказывал как было у них обучение для партнеров из СНГ. Приехали люди из казахстана, узбекистана, киргизии, россии. После окончания сидели в кафе. Бабулька рядом спрашивает откуда они. Ну муж стал рассказывать: "я из Запорожья (Украина), эти из Астаны (Казахстан), эти из Бишкека (Киргизия) ..... а этот из Москвы..." Бабушка: "А! РУССКИЕ!" Мы здесь все для них русские, не важно откуда мы приехали. Даже на тв смотрела передачу про русский магазин в Берлине. Показывают дядечки сидят пьют водку и говорят: "Це в нас завжди так! Як родича зустрів, то треба ж випить!" Диктор за кадром "Русская традиция". В новостях карту Украины нарисовали вместе с Белоруссией. Но это не удивительно. Мы купили карту Европы, чтобы детям показывать где Запорожье. И сюрприз : Украина не целиком! Нет Донбасса, Крыма, Запорожья... Муж говорит, что у них на работе такие же карты. А коллеги по работе его спрашивают, входит ли Венгрия в состав ЕС... Еще они очень боятся, что украинцам отменят визы. Говорят, конечно, в борделях цены упадут и уровень услуг повысится (сейчас там работают в основном из восточной европы и стран прибалтики, а так будут еще и украинки). Но в целом боятся "орд варваров", которые будут все разрушать, разворовывать и гадить где попало... Хотя на работу любят брать "русских" - на них можно свалить работу троих немцев, а платить как одному (так сейчас происходит с моим мужем).
В общем как-то так... пока еще только адаптируемся здесь, столько вопросов и непоняток
Забыла добавить: мусор вывозят раз в месяц. В одну среду, например, бумагу и памперсы, в другую био отходы, потом несортированное, упаковку... то есть летом это не слишком комфортно, как вы понимаете
Pussycat,так может это и хорошо, потому что ни я, ни мой муж не сможем работать там по специальности. Я экономист, а точнее банковский работник, а Женя закончил "машинку". А так первое время можно работать и достойно жить,а параллельно ходить на курсы. Вот жена Витальки сейчас тоже на курсы ходит. Просто здорово, что он содержит двоих детей и жену и они не прозябают в нищете. А здесь бы давно с голоду умерли(((
Мы с мужем тоже "Машинку" заканчивали (он инженер-механик, я инженер-радиоэлектронщик). Здесь она достаточно высоко котируется. Больше проблем в языке и евростандартах...
В Польше - летний лагерь по канис-терапии. Хотела этим заниматься, пока второй малыш не родился - теперь откладывается лет на 5
В Польше - летний лагерь по канис-терапии. Хотела этим заниматься, пока второй малыш не родился - теперь откладывается лет на 5
лечение собаками, если грубо? пет-терапия? это не по теме здесь, но очень интересно в целом. может где-то создадите тему и расскажите для обывателей, что да как? хотя бы в целом, не реабилитация именно больных, а в целом собака, которая умиротворяет климат в семье, вносит гармонию. может какие то породы. спасибо и сам рассказ о Германии очень интересный
Спасибо за рассказ! Очень подробно и правдиво. Может те, кто кричат о налогах, дорогих услугах и прочем, наконец-то поймут, что так не только в Украине. А в целом-желаю вам скорее адаптироваться и максимально использовать все ресурсы страны!
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
saprenok, вот действительно "хорошо там, где нас нет"
Я бы не решилась на иммиграцию без заранее подготовленного места работы мне или мужу (лучше мужу, конечно ). Да и на рабочие специальности вряд ли (т.е. волонтером на ферну на пол годика - без проблем! на всегда - вряд ли). ИМХО иммигрировать нужно только с уверенностью, что там будет лучше, а менять шило на мыло только ради красивой картинки вокруг - не стала бы вот пожить пару лет там, пару лет там - это с удовольствием пока возраст позволяет!
хотя Канада меня манит давно
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Dondurma, а чем в Канаде климат жесть? зависит же от города проживания. Ну чуть позже лето настает и не такое длинное, как у нас. Но в той же Австралии вообще солнце может заходить в 3 дня и зима летом, а лето зимой, для меня это как-то менее приемлемо, чем Канада
Mira o Cet писал(а):
Может те, кто кричат о налогах, дорогих услугах и прочем, наконец-то поймут, что так не только в Украине.
нет, не так, я из тех, кто кричит, но разница между кол-вом разных налогов на лицо, в Украине уже сколько их? перевалило за 150? в Европе такого нет. Плюс в тот же налог в Зп уже чаще всего посчитать и все страховки, а у нас ни одной, да и налоги там работают на людей и во благо людей, а у нас толку для людей от них мало
saprenok, спасибо за взгляд изнутри опять про какашки - вот Вы пишете, что и там они есть - в таком кол-ве как у нас? везде, как у нас, и в подъездах, как у нас, и не убираются никогда, как у нас?
saprenok писал(а):
У нас на Украине в основном "если не разрешено, то запрещено"
только никто это "запрещено" не соблюдает, опять же в отличии от тех же немцов.
про цены - сколько стоит пиво в магазине и в баре? пьют ли люди на улице то же пиво, водку? много ли алкашей гуляют и орут по ночам, под окнами валяются?
saprenok писал(а):
Оказалось, что кто-то разлил машинное масло на дороге.
вот тут браво показатель того, что гос-во заботится и дорожит жизнями своих граждан, хотя это так элементарно, что и мы вполне может выполнять тоже самое, но почему-то не выполняем.
Pussycat, меня климат Австралии устроил. А когда солнце заходит мне без разницы, есть ведь электричество. Зима летом вообще пустяки. Главное, что минусовые температуры большая редкость.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...