Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 22:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как рассказать ребенку о смерти?
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 19:12 
Невгамовна муза
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 12 дней
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (6) К 10-летию форума (1) Мисс лето ЗЖФ (1)
С вышиванкой в сердце (1)

Очки репутации: 458
Повысить репутациюПонизить репутацию
Якось неочікувано, але довелось щось розказувати. Ну, мертвий голуб на дорозі — то таке.
А це співаю йому перед сном купу різних пісень, які знаю. Серед інших — "Пливе кача по Тисині", лемківська пісня, я її дуже люблю. Але там такі слова, що ліричний герой йде в чужу землю, боїться, що не повернеться і помре там, і чужі люди будуть його ховати. Це я зміст переказала. Ну, а я ж співаю собі. Так оце останнім часом дитина стала цікавитись змістом пісень, просить пояснити кожне слово буквально. Не лише в цій, а взагалі. Так от і до цієї черга дійшла. Довелось казати, що означає "брати яму", що люди коли помирають, їх ховають у землю, закопують. Ну, розказала, про що пісня. Тарас слухав, тоді перебив і почав розказувати своє бачення, що ями викопують машини: машина копає яму - оп! - другу яму копає - оп! Коротше, йому аби поговорити crazy
Не скажу, що приємна для мене тема, але з іншого боку, може, як раз і краще говорити про такі речі як про щось буденне, спокійно, на прикладі тих самих пісень. Вже коли підросте, поняття наповнюватиметься змістом, і емоційним в тому числі, але не буде чимось геть новим.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 20:41 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 30 дней
Семья: имеется..лай лай лай
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Марафон постройнения (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Победитель фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 333
Coolbabka, Сашенька, читая тебя всегда душа радуется, как красиво -super-
У нас эта тема всегда обсуждалась, а т.к. сынок часто задавал вопрос почему у него два дедушки, и только одна бабушка, и он знает, что моя мама и его бабушка умерла и на небе за нами наблюдает и еще мы как-то были все вместе на кладбище, не вижу в этом ничего противоестественного, об этом нужно говорить и относиться как к естественному переходу из одной материи в другую, это лично мое субъективное мнение.

А сегодня был веселый случай, гуляли с нашими друзьями, так они только приехали с др. города и там жили недалеко возле небольшого кладбища и малой задавал вопросы и мама рассказывала ему о том, что когда люди умирают их закапывают в землю, но их душа высоко в небе, и вот мы гуляем на Свободе напротив Интрейда есть детский городок и там поставили много фигурок, одна из них крокодил, он прибегает к нам и говорит:" А крокодил тоже умер и его закопали?" ha-ha2 Улет ha-ha2

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013 23:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Детки: М&M's
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (7) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (1) Позитив форума (1)
К 10-летию форума (1) Квест Остров сокровищ (1) Детский конкурс (1) Фотоконкурс "Смайл" (1)
В гостях у сказки (1) Дети в душЕ (1)

Очки репутации: 498
Сегодня сын спрашивает: папа, а когда ты заболеешь и умрешь мама будет искать тебя? -obmorok-
Что я могу сказать: когда такие вопросы в лоб - не готова я (( Одно дело рассказывать и размышлять о том КАК рассказать, а другое - реально вовремя не растеряться, ведь для ребенка родители должны быть нерушимы, чтобы страха не было. Короче, не нашли что ответить.. И тему уже не переводит..

На правах рекламы: Консультации психолога

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013 08:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 1 день
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Adelia,
Оль, я бы в такой ситуации сказала, что папа болеть не собирается -D А потом сказать, когда мы все станем старенькие и т.д., и рассказала бы о том, что когда люди умирают, то отправляется душа на небеса и никто никого не ищет, а смотрят сверху на нас :dntknow:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013 21:24 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 13 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
Nataly, я так и отвечаю,только про людей еще не спрашивал,а про животных.Если что,то кошечки и голуби тоже становятся ангелочками у меня crazy

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013 02:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 8 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Вот и нас на примере смерти котика у подруги, коснулась тема смерти и необратимости данного процесса.
Про ангелочков с небом я рассказать как-то не решилась ))))) - выдала информацию кот умер, закопали, больше его нет :dntknow:
может и не совсем готова я была к таким разговорам, но считаю, что это лучше, чем говорить "убежал, уехал и т.д." :dntknow:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2014 20:38 
Я не подарок.Я - сюрприз!
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 20 дней
Семья: Царь и царица
Детки: Царевны
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (2)
Автор статьи (1) Путешественница (1) KinoLady (1) Квест. Участник. (1)
Умники и умницы (1) I'm lady (1) "Свято наближається" (1) К 10-летию форума (1)
To Be A Woman (1)

Очки репутации: 998
Была ситуация у меня ест младшая сестренка ей 7 лет, ну вот завели щеночка сестренка очень любила его гулялась и все такое, а потом он заболел и умер, на вопросм сетренки куда он делся, мама ответила прямо умер, все больше нет, ну конечно сестренка плакала долго плакала потом забыла, а я спрашиваю может надо было наврать тип того что убежал и т.п, мама ответила а зачем врать?согласна с ней...
На днях смотрела откровения Тины Кароль все праваильн оона рассказывала что у всего есть конец, и все должны это понимать, тогда легче воспринимать потерю не так больно, мне понравилось как она сыну ответила что папа превратился в облочко, а он спросил а если я хочу его обнять. она сказала что достаточно подумать...

♥ ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ ♥

СообщениеДобавлено: 23 фев 2014 09:31 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Детки: М&M's
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (7) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (1) Позитив форума (1)
К 10-летию форума (1) Квест Остров сокровищ (1) Детский конкурс (1) Фотоконкурс "Смайл" (1)
В гостях у сказки (1) Дети в душЕ (1)

Очки репутации: 498
А меня все не покидают мысли о детях, чьи родители погибли а столице.. Конечно, боль утраты необъятна и она, вместе с гордостью напополам, навсегда в сердцах близких.. да и в наших тоже.. Но как с детьми и их душами?.. Читаю вот статьи, пожалуй одна из неплохих: http://www.psychologos.ru/articles/view ... _cheloveka

На правах рекламы: Консультации психолога

СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 14:43 
Странная девушка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 3 дня
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
Хорошая статья!
Когда у Сони умерла прабабушка - это не было абстрактно, какая-то бабуля, к которой ты приезжал в гости и перестал. Это был человек, которого Соня с рождения видела каждый день, жила под одной крышей, играла, ела, купалась.
Я проводила аналогию с деревом, которое росло-росло-росло, а потом постарело, высохло и сломалось.
Но конечно добавляю, что тело сломалось, а душа полетела на небо и стала ангелом... О том, что Бог забрал или что она там с Богом теперь, я намеренно не говорю, чтобы не вызвать обиду на Бога.
В случаях, когда дочка видит смерть по телевизору или мертвых животных на дороге, я объясняю это травмами. на примитивном уровне - поранился и вытекла вся кровь, закрылась трубочка и перестал дышать, сердце поломалось и кровь перестала бегать по трубочкам и т.д. на самом деле это не так сложно. Объяснять несправедливость и жестокость намного сложнее...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2014 19:09 
Невгамовна Нишпорка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 13 дней
Детки: Владислав
Медали: 38
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1) KinoLady (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (4)
Благотворительная ярмарка (5) Участник субботника (2) Марафон постройнения (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1)
"Свято наближається" (2) Marvel movies (1) Книжный клуб (1) Неспящая форума (1)
Патриотка форума (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 3 место (1) Подарок от Снегурочки (1)
В гостях у сказки (1) Участник фотоквеста (2) To Be A Woman (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 2129
Aнничка писал(а):
О том, что Бог забрал или что она там с Богом теперь, я намеренно не говорю, чтобы не вызвать обиду на Бога.

Мы пошли с обратной стороны. Я рассказала, что бабушка улетела к Богу, но не с позиции, что он забрал себе, а потому что у людей не было для нашей бабушки лекарства ( не придумали). Так как Влад видел сколько бабушка болела и как ей было тяжело, он рад, что у Бога она выздоровела и может ходить, что у нее не болят ножки и она может свободно дышать не задыхаясь.
Да, он видел, что я плачу за мамой, но только потому, что скучаю. А он не скучал, она ему постоянно снилась и снится. Он помнит. Я хочу сохранить эти воспоминания в нем как можно дольше.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2014 13:15 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 3 дня
Семья: есть
Детки: есть

Очки репутации: 0
Как раз месяц назад коснулась и нас та же проблема,
Лизе 4 годика, умер ее дедушка, мой свекор.
С дедом очень любила играть., а тут в миг и нет человека.
Да и все как раз случилось в ее День рожденье.
Праздник мы отменили естественно, ребенок долго капризничал и не понимал, в чем причина? ПОчему отменили праздник и торт со свечами?((
Мы решили рассказать так как оно и есть. Что люди умеряют, когда стареют, когда сильно болеют .и.т.д.
И их тела закапывают в яму, а душа которая всегда с нами но мы ее не видим, улетает на небеса к Богу.
В итоге, ребенок подошел к бабушке и спросил, "..а ты тоже старая, почему ты не умерла как дед?")

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 13:16 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 10 месяцев 14 дней
Семья: Есть
Детки: Есть, двое
Медали: 1
Участник субботника (1)

Очки репутации: 2
Мы тоже рассказываем, что душа на небушко уходит. Правда пока разделения душа/тело не касались, ребёнок не спрашивал. А ещё говорим, что с неба детки приходят к родителям. Такой кругооборот.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 14:06 
Странная девушка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 3 дня
Семья: настоящая
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Перчинка форума (2)
Конкурс для беременных,1 место (1)

Очки репутации: 475
KetLizon, отличный пример. Посоветую вопросы к бабушке не заминать, а обернуть следующим образом: потому что у бабушки здоровье крепче, а значит она проживет дольше, видишь, как важно следить за своим здоровьем, чистить зубы, ходить к врачам, принимать лекарства и т.д.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

ЮлияД, это вообще правильно, очень. круговорот духовной энергии в природе. Только я пока боюсь говорить с дочкой про реинкарнацию души. .не знаю, как это потом повлияет на ее отношение к христианству, как к традиционной религии нашей семьи и страны. Для меня это очень важно, так как именно православие у нас тут лучше всего порывает потребность в духовности - оно давно и хорошо распространено, а значит работает по законам коллективного бессознательного и может творить чудеса. Ну это я уже в дебри залезла, конечно...

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014 17:30 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 10 месяцев 14 дней
Семья: Есть
Детки: Есть, двое
Медали: 1
Участник субботника (1)

Очки репутации: 2
Aнничка, я просто стараюсь обьяснить ребёнку на его языке такие философские вещи, про которые нельзя сказать - это только так и никак иначе. То, как и мне самой кажется близким.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 08:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 10 месяцев 17 дней
Семья: сыночек, муж и я)))
Детки: сыночек
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (1) Лучший организатор СП (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1011
А как трёхлетнем ребёнку объяснить??

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.