Популярные в начале «нулевых» компьютерные квесты жанра «выберись из комнаты» перешли в реальную жизнь. Правила «эскейп-рум» незамысловаты: команду из нескольких человек запирают в специальном помещении, откуда им нужно выбраться за час. Обычно «эскейп-рум» как-то стилизуют. Это может быть жилая комната, операционная в больнице, тюремная камера, химическая лаборатория или что-то другое.
Чтобы пройти квест игрокам нужно решать загадки и разгадывать головоломки, искать в комнате различные предметы, потайные механизмы и подсказки, открывать кодовые замки и сейфы - в общем, выполнять всевозможные задания на логику, смекалку и внимательность. В некоторых квестах присутствует детективный сюжет, элементы виртуальной действительности и «комнаты страха». Решение задач в квестах не требует ни рельефных мускулов, ни хорошей растяжки – в эксейп-румах достаточно применения мозга и умения работать в команде. Телефоны и прочие достижения техники в «комнату» брать нельзя.
Откуда пришло? Из готического Будапешта, где в 2011 году открылся первый такой квест. Сегодня в венгерской столице есть более 50 «комнат», из которых нужно выйти. «Эскейп-рум» (в английской традиции такой квест чаще всего называют Live Escape Games) пользуется большой популярностью в Европе, США, Восточной и Юго-Восточной Азии, а с недавнего времени и в соседней России, теперь и в Украине.
Я наконец-то побывала в первой квест-комнате Выбрали "Лост Хотел". Оставил хорошие впечатления, правда, местами простовато, я ожидала более страшного и сложного что-ли. Хотя если бы ведущая не подсказывала, то некоторые загадки остались бы нерешенными. Концовка вообще понравилась Теперь хочу в комнатку пострашнее. Думаем в Пилу или Психушку сходить.
Хамелеон, без месива это сложно можно Лабораторию (там только картинка неприятная есть), Мастерская да Винчи (я там не была, но все хвалят), Цепная реакция (была в квесте, на котором он был создан, там все без нелицеприяного было), Гробница Фараона, Проклятье древних, Гарри Поттер
Я со свежими отзывами о двух комнатах без "крови и месива". Первый - цепная реакция - были в составе 2 девушки и двое детей 15 и 7 лет. Нам очень понравился, в меру сложный, хоть мы пару мест пропустили прошли задание методом тыка, но с заданием справились. У сына 7 лет это был первый квест - его восторгу не было предела, тем более там столько много интересного наполнения, с которым потом нафотались от души))) Второй - это обновленное проклятие древних: возмездие шамана. Я была год назад на 8 мес. беременности на первой части этого квеста и особенно не ждала что мне по второму разу будет интересно, шла больше ради сына. Но ребята большие молодцы - они сделали отличное продолжение. В некоторых местах для меня самой осталось загадкой - а как это сработало, что добавляет самому квесту мистики. А сыночек так поверил в легенду, что реально немного испугался антуража темноты, " голоса духов" и музыки. Так что в этот квест лучше наверное вести детей с 8-9 лет. Приятным бонусом была 30% скидка для тех кто уже был в первом проклятьи. И ещё мы узнавали для знакомых - они сказали что у них при желании есть аниматор для детей, т.е. дети будут проходить комнату с сопровождением. Теперь сынок требует продолжения "банкета" пообещали на каникулах Гарри Поттера, там тоже вроде с детьми можно.
Последний раз редактировалось Кукусечка 15 ноя 2016 23:14, всего редактировалось 1 раз.