Site Logo

Текущее время: 28 июл 2025 15:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высокие Татры. Vysoké Tatry. Do góry nogami. Рысы.
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017 18:55 
Весна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 19 дней
Детки: Сашенька
Медали: 32
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
FlyLady (1) АвтоЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) You and Me (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 384
Повысить репутациюПонизить репутацию
Высокие Татры. Vysoké Tatry. Do góry nogami. Рысы.

Предисловие.

Плацкартная верхняя полка, путешествие на которой может сравниться, пожалуй, с самим восхождением на Рысы, распечатанная книга Бредбери 'У нас всегда будет Париж', который, увы, уже не подкупает своей простотой. И я думаю, что как здорово, что все эти сотни книг и рассказов, повестей и романов в них я прочла, когда мир казался сквозь юношеский розовый налет на очках, более романтичным. Едва ли я смогла бы сейчас полюбить Ремарка с его чувственностью и алкоголизмом. Нет, это явно не автор меня сегодняшней. Что ж, это лирическое отступление, а дальше автобус на Краков, где время в пути значительно уступает времени, проведенному на границе. Суровый польский пограничник с третьего раза читает мое имя в мультипаспорте так, что я его понимаю и говорю - да, это я. Что видимо не слишком очевидно после семи часов ожидания ночью без сна в автобусе, но на мониторе высвечивается мое фото, мне ставят штамп и вот она, Европа. Настоящий загнивающий запад, каким видят, не глядя на него - многие. Впрочем, стерильность и порядок режет глаза, и к этому долго привыкаешь, как и к уборной по семнадцать гривен.

С частью группы и нашим гидом мы встречаемся еще на вокзале Львова, где успели погулять целый день, остальных забираем в Кракове на вокзале и дальше последний переезд в курортный милый городок Закопане.

День первый.
Гевонт. 1894 м.

Схронисько с двухэтажными кроватями и резными потолками, где мы кидаем вещи и собираемся на первую запланированную вершину Гевонт.
Льет дождь, но это воспринимается скорее как норма, поэтому все берут маленькие рюкзачки, дождевики, и вот мы уже в автобусе едем к началу маршрута.
Возле подъемника огромная карта, которая показывает отдельно летние и зимние маршруты. Спустя 900 метров подъема 'do gory nogami', последних сто из которых мы поднимаемся по цепям я понимаю, что да, зимой тут ловить нечего. За ворот рукавов затекает дождь, цельсий показывает четверочку в плюс, по спине стекают капельки пота и в принципе уже все равно с какой стороны одежда мокрая, потому что ветер пробирается даже сквозь баф. Я радуюсь в последний момент выхваченной шапке в дорогу. Если кто забыл то да, это август. Воистину чудесная погода и два фото на вершине в облаках. Ни краевида, ни панорамы, но чувство понимания, что получилось. На половину конечно, ведь дальше не менее утомительный спуск. Со всеми набранными таким трудом метрами приходится расставаться. И снова путь, хотя и другой тропой, сквозь скалы, цепи, лес, речки которые не выдерживают даже 'ловы'. И в итоге ты сдаешься и идешь уже просто прямо. На горизонте немного расходятся тучи и уже у подножия ты видишь этот высокий пик с крестом, с которого спустился. Это даже не похоже на гору, это какая-то, мать ее, скала, на которую по виду, нет даже смысла пытаться лезть. Но это Татры, и поляки проложат дорогу везде, где только есть малейшая возможность. Трекер отбивает двадцать девять тысяч и ты думаешь, что завтра я не смогу даже встать с кровати. Гудят усталые замерзшие ноги, болит колено и ты распределяешь часть веса на руки, что бы дойти уже до этого финиша. Последние три километра по асфальтной дороге кажутся непомерно долгими.
А потом ты стоишь под горячим душем и думаешь, что тебе нравится больше - спать или греться. И, выбираешь первое. Последние моменты дня уже за полночь, в аптечке находится нужный тюбик, что бы согреть суставы и мышцы, что бы завтра они смогли пройти еще больше. Это кажется невозможным, нереальным, но необходимым. И ты отключаешься лишь коснувшись головой подушки.

Изображение

День второй.
Каспровы Верх. 1987 м.

Утром сборы, завтрак и снова к маршруту. В этот день нас ждал не менее утомительный подъем, но нескольким более легкий спуск. За плечами рюкзаки, вчерашняя усталость, неоправданная надежда на то, что будет легче. Дорога через лес, по широкой выложенной каменистой тропе. После первого дня, когда ты осознаешь весь масштаб подъема, уже не спешишь. На обочинах даже успеваешь разглядеть поляны сине-фиолетовых и ярко-розовых цветов. Успеваешь на несколько секунд закрыть глаза и услышать лес, капли дождя которые обволакивают все вокруг легким шумом, услышать жизнь, как она есть.
На Каспровы Верх есть подъемник, поэтому это почти двухтысячный островок цивилизации. На самой вершине есть большое кафе где можно немного погреться. Спуск после отдыха дался на удивление легко, но в схрониське, до которого мы спустились, мест не было. Пришлось ждать до десяти вечера, что бы нас приютили в маленький домик с альпинистами. Горячий душ, сменяющийся на холодный когда кто-то открывает воду в умывальнике, зато есть конвектор и в узком маленьком коридоре можно было высушить вещи. Нам повезло, спали мы на нарах с матрасиками и даже пледом.

Изображение

День третий.
Перевал Заврат. 2158 м. Долина пяти ставов.

Со временем привыкаешь к тому, что тебя постоянно будят для сборов, mifit показывает жалкие часы сна, но тебя больше беспокоит следующий подъем, чем то, что ты не выспался.
Снова рюкзаки на плечи и вверх через перевал к долине пяти ставов. Я шла не в конце группы, поэтому этот подъем мне дался немного легче, особенно то, что времени на последующий отдых остается больше. Все те же вертикальные участки, ступеньки, ромашки в припорошенном снегу на высоте почти двух тысяч метров и вот он, перевал. И по левую руку, одно за другим показываются величественные озера, лишь спустившись к которым ты видишь и объемлешь всю их ширь. На скалах отдыхают совершенно спокойные высокогорные козы с детенышами и суслики, но уже более осторожные, хотя не менее любопытные. Валуны камней покрытых закаменелой зеленоватой плесенью напоминают родные Горганы.
В конце пятого озера схронисько, где мы провели свою третью ночевку. Тут будет очередное лирическое отступление о том, что спать на полу в обеденном зале с ногами под лавкой, которые упираются в казанок с крышкой, и, когда ты переворачиваешься и задеваешь его, то звон раздается на всю столовую, в общем - это еще один из лучших вариантов ночлега в этом месте. Просто так исторически сложилось, что Татры это заповедник национального масштаба и палатки там под запретом. Как и много других вещей, которые здесь запрещены, и при этом этот запрет соблюдается. А поток туристов таков, что народ спит где пристроился - в коридорах, на лестничных пролетах, подоконниках, лавках, столах и особо не вместившиеся спят под навесом на чудесном горном чистом воздухе, вытирая капли дождя с лица, которое выглядывает из спальника. Романтика во всей красе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День четвертый.
Морское Око.

Утром, пока не открылась кухня народ потихоньку попросыпался и начал сборы. Завтрак, и переход к следующему озеру и нашему приюту перед восхождением на Рысы.
Поломанный ноготь, поломанная трекинговая палка - не слишком высокая цена, что бы удержаться, когда срывается нога с мокрого камня. Прощальный взгляд на долину и за поворотом через пару часов виднеется темно-синее Морское Око, сквозь которое видно глубокое дно.
Оставшиеся пол дня после спуска были потрачены на бытовые житейские необходимости, которые тем не менее принесли немало радости. Душевая комната в схрониське показалась пятизвездочным раем.
Даже то, что спать пришлось всемером на пяти лежаках, никак не сказалось на окончании вечера. Спалось просто отлично, хотя принудительное пробуждение никто не отменял.

Изображение

Изображение

День пятый.
Рысы. 2503 м.

Первый день, когда погода сжалилась. Солнце грело, светило и ложилось загаром на лица. Это было приятно как никогда, и очень очень вовремя.
Нас ждало чуть более километра подъема в высоту и такой же спуск. Пять часов непрерывного движения вверх. 700 метров скал и 400 метров скал с цепями. Рысы прячутся где-то за горизонтом горной гряды вокруг верхнего озера, тропа проглядывается только на пару сотен метров, а дальше скалы и только скалы.
О чем я думаю, когда иду - ни о чем. Ты слушаешь свое дыхание, как воздух наполняет легкие и как каждый шаг идет одним ритмом с твоим вдохом. Чувствуешь свои ноги и то как крепко ты стоишь на куске горной породы или как на сыпучем грунте пытаешься удержать равновесие. Пальцы рук в перчатках за несколько центов, заштопанных на той самой верхней плацкартной полке, страхуют твой шаг, цепляясь за уступ или цепь. И самое удивительное ощущение, что все это по-настоящему. Что картинка, несколько месяцев провисевшая на заставке рабочего экрана - теперь перед твоими глазами. Но совершенно под другим углом. Потому что размах и впечатления это не то, что может передать фотография, и это не то что увидишь через видоискатель. Это живьем. Взаправду.
И вот они - Польские Рысы, на скале выбито 2499 м. Я прикладываю руку к табличке, в знак благодарности за путь который прошла. И последний, уже легкий рывок в пол сотни метров и мы уже на территории Словакии и на 4 метра выше над уровнем моря. 2503 м. Я это сделала, у меня получилось. Дошли все. Мы молодцы, у всех нас получилось.
Дальше километровый спуск вниз.
Многие говорят, что силы заканчиваются еще на половине пути подъема, и это не так. Если веришь в себя, то это под силу практически любому человеку. Все, что для этого нужно - цель, которая тебя ведет по этой тропе. Всего лишь цель.

Восемь с лишним километров асфальтной дороги после спуска и сборов, что бы добраться до автобуса и схрониська в Закопане. В полночь горячий душ, ужин, поздравления.

Изображение

День шестой.
Краков.

Последний день был посвящен прогулке по Кракову, местным заведениям и национальной кухне. Тут мне писать особо нечего - мой основной путь, то зачем все это было, завершился сходом с тропы.
Ночью бесконечно долгое прохождение границы, днем очередная прогулка по Львову, и плацкарт домой, где я и дописывала этот отчет о путешествии порядка в семьдесят километров и двух с половиной тысяч над уровнем моря.

Послесловие.

Каждый раз я думаю, что планка которую я себе ставлю, а она всегда выше предыдущей, будет для меня рубежом моих возможностей, и каждый раз она все равно поднимается еще выше. Быть самой слабой в команде то еще занятие, но кто-то все равно будет идти последним. Что ж, почему бы не я.

Благодарности.

Спасибо моему любимому, за выдержку, за терпение, за то, что был со мной весь этот маршрут рядом. Люблю тебя.
Спасибо Диме, что не сорвал нам отпуск и сделал все возможное, чтобы все прошло как можно лучше. Хотя мы и не познакомились, но все же.
Спасибо Сергею, за то, что согласился вести нашу группу, за все старания, весь позитив и организацию. Как для первого раза все было на отлично.
Спасибо Саше за глинтвейн и увлекательные рассказы о кругосветном путешествии.
Спасибо Люде за яблоки, и за то, что ютилась рядом с нами в ночлежках.
Спасибо Жене за все пожертвованные мне сладости с моим упавшим гемоглобином, за прогулку по Львову и просто за компанию.
Спасибо Семену за конфеты и батончики.
Спасибо Любе за желейки и за ощущение, что будучи мамой, можно много всего преодолеть.
Отдельное спасибо Маринке, за вечер в баре, за ее выражение лица на восхождениях и просто за то, что она настоящая девушка, которая даже на высоте остается собой.

Думаю, мы еще увидимся.
Всем, кто дочитал - чмоки! :-*

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Высокие Татры. Vysoké Tatry. Do góry nogami. Рысы.
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017 19:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 14 дней
Семья: замужем
Детки: Илюшка-хрюшка
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (1)
Путешественница (1) Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1)
Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1) "Свято наближається" (1) Скорая помощь форума (2)
Мудрость форума (1) Самый справедливый модератор (4) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Конкурс с папой (1) Мы помним и ценим Вашу победу (1) Валентинка (1) Автолюбители (1)
"Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1297
Не могу не продублировать то, что написала Вике при вручении медали! Рекордсмен по рассказам о путешествиях, особенно таких экстремальных!!!!!! Каждый раз, читая твои рассказы, я поражаюсь смелости, выдержке и фанатизму, в хорошем смысле этого слова! Поздравляю с еще одной достигнутой целью и спасибо, что делишься с нами эмоциями! Это так здорово, что у тебя есть такое увлечение!!!!

СообщениеДобавлено: 27 авг 2017 20:21 
Весна
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (1) Путешественница (14)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1) Беременные причуды (1) Пасхальная медаль (3)
Победитель фотоквеста (1) Участник фотоквеста (2) Я люблю Україну (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Nataly, cпасибо за такие слова! Очень приятно. ))))) Стараюсь изо всех последних сил. crazy

СообщениеДобавлено: 27 авг 2017 23:57 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 10 дней
Медали: 30
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (2) Квест. Победитель. (3) Помощь в благотворительности (1)
Благотворительная ярмарка (6) Кулинарный поединок на ЗЖФ (1) Позитив форума (1) Цветовод форума (3)
ШефПовар ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Подарок от Снегурочки (1) Я люблю Україну (1)
Шедевры новогоднего стола (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1) Весенний шабаш. Победитель. (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (1)

Очки репутации: 1506
Какой хороший у тебя слог! Но понимаю, что буквы не способны передать и малой толики...
Какие вы с Олежей молодцы! Новых планов и путешествий вам вместе!

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017 09:14 
Весна
Цитата

Lemongrass, спасибо! :-*
Надеюсь еще порадовать себя и своих читателей в этом году. :pinkglas:

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017 10:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 18 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
diva, и каждый раз читая твой рассказ я думаю - ты девушка или терминатор?! -D и нахожу ответ сама - ты девушка-терминатор -super- это очень круто, что ты воплощаешь свои мечты, пусть даже они сложные и практически нереальные bravo
и я вот думаю - как же в путешествии, особенно в горы, где нет магазинов, людей, машин, освежается голова, проветриваются мозги...
Очень классные виды, безумно красивые горы и озера ради которых стоило туда идти dreams

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017 11:03 
админ в отставке
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 8 дней
Медали: 41
Мастер ФШ форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3)
KinoLady (7) Квест. Участник. (2) Книголюб форума (5) Fashion battle ЗЖФ (5)
Fashion battle (2) I'm lady (4) "Свято наближається" (1) Лучший рецензент (1)
Стиль форума (1) Творческая личность (2) Бомба форума (1) К 10-летию форума (1)
Участник фотоквеста (1) Я люблю Україну (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 1876
diva, вы с мужем нереально крутые! я не перестаю восхищается твоей целеустремлённостью и выдержкой! bravo и чудесными литературными талантами. как же увлекательно читать твои рассказы! всё очень интересно описано - захватывающе и впечатляюще -super-

СообщениеДобавлено: 28 авг 2017 11:22 
Весна
Цитата

Pussycat писал(а):
diva, и каждый раз читая твой рассказ я думаю - ты девушка или терминатор?! и нахожу ответ сама - ты девушка-терминатор. это очень круто, что ты воплощаешь свои мечты, пусть даже они сложные и практически нереальные.
и я вот думаю - как же в путешествии, особенно в горы, где нет магазинов, людей, машин, освежается голова, проветриваются мозги...
Очень классные виды, безумно красивые горы и озера ради которых стоило туда идти.

Так меня еще никто не называл, но все равно спасибо! ha-ha
В Татрах летом гуляет много народу, но все равно разговоры в походе - это редкость. Разве что за завтраком или ужином. Так что отдыхаешь от всего как нигде. yesss

КЛЮЧИК писал(а):
diva, вы с мужем нереально крутые! я не перестаю восхищается твоей целеустремлённостью и выдержкой! и чудесными литературными талантами. как же увлекательно читать твои рассказы! всё очень интересно описано - захватывающе и впечатляюще

Спасибо! Рада, что есть те, кто осиливает столько текста. :-*

СообщениеДобавлено: 05 сен 2017 16:31 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 6 месяцев 1 день

Очки репутации: 1
Изумительные фото! Прекрасные воспоминания. Татры - очень красиво! Спасибо Вам за чудесный репортаж.

-- Пользователь редактировал сообщение --

Обратите внимание на Банско - тоже красивые высокие горы с озерами, развит туризм, ну а кухня и болгарские овощи, и болгарское вино!!!

СообщениеДобавлено: 05 сен 2017 20:14 
Весна
Цитата

Doctor92, спасибо!
В более подробном отчете, я писала, что увы - но перелеты для меня это роскошь и на данном этапе рассматриваю лишь те варианты путешествий, которые в досягаемости наземным транспортом. А Болгария далековато.. ehh

Но Словакия - думаю в следующем году мы познакомимся поближе. :pinkglas: