Dondurma,я не буду спорить, люди сказали что у них в школе греческий был,. Поэтому они не хотят свою школу бросать, есть греческие корни, будут он лайн тянуть. Разговор был вчера . Именно в ЗП действительно много этнических русских. Я тоже наполовину русская и по папе и по маме. Дедушки и бабушки приехали со свими родителями в ЗП на строительство Днепрогэса. Бабушка из Сум, дедушка по маме из Брянска, по отцу бабушка из Мурманска, дед из Полтавы. считаю себя больше украинкой и язык преподавания в школе должен быть только украинский.
Почему нет в школах Запорожья? Вы же даже не интересовались - есть иврит например. Нужен спец язык, идите в спец школу и учите. В Мариуполе тоже школы с греческим были, потому что очень много греков исторически там жили и их оттуда эвакуировали одними из первых в начале войны правительство Греции.
Может до директора 99 школы дойдет что такое война и русский язык. Иначе останется она без теплого и уютного кресла.
zuzunka, Pussycat, еще раз повторю, я не говорила, что нет совсем, но проблема в том, что с 2011 года их количество должно было возрастать, а оно наоборот уменьшается. Шкода с изучением греческого языка существовала в и в самом Запорожье еще в конце 90-х, я ходила туда на дополнительные занятия (по договорённости, конечно, я же там официально не училась).
zuzunka, о каком селе идет речь я поняла, там живут наши родственники, вернее теперь уже жили.
спорить действительно не имеет смысла, потому что с разных сторон оно видится совершенно по по-разному.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Я знала только, что болгарский есть в нашей области
есть-есть! У моей свекрови в свидетельстве о рождении указана национальность - болгарка! И у них в селах действительно в школах есть болгарский язык, не уверенна, что в рамках именно школьной программы, а не доп.занятий или факультатива, но есть.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Dondurma, якщо зовсім конкретно, я мала на увазі виключення з програми рос. мови і заміну часів якоюсь іншою, і так званим етнічним рускім (хоча не знаю реальний відсоток етнічних рускіх в нашій школі, опроси проводилися таким чином: яку мову ви вважаєте рідною? таке собі визначення етнічності), їм не потрібна ні болгарська, ні румунська, а ось якась з більш вживаних у світі, іспанська, наприклад, може стати у пригоді.
На вересень 2021 було 874 школи по Україні з мовами нацменьшинства: болгарська; кримськотатарська; молдовська; німецька; польська; російська ; румунська; словацька; угорська. 55 - в Запорізькій області.
Щодо 99 ліцею, навряд там щось зміниться. Лише заміна директора, але на жаль конкурс директорів у нас відкрито та чесно ще не навчились проводити((((
Именно в ЗП действительно много этнических русских.
Я знаю людей, які цим аргументом виправдовують своє небажання переходити на українську, але коли вони цим хизуються, то забувають, що руські сюди приїжджали на місця заморених голодом і закатованих українців, тому хвалитися немає чим, мабуть свою етнічну рускість (може там традиції, звичаї, костюми національні якісь є? тому що у нас в родині нічого від рускіх, окрім цього виразу ) треба залишати в родинному колі і не намагатися цим полегшувати собі життя, наражаючи на загрозу захисту цих етнічних рускіх всю країну zuzunka, це не тобі особисто, так до слова У мене теж з усіх боків етнічні руські, але ж то ще з часів прабабусь, до чого це.
Tu-sia писал(а):
Потрібна якась оформлена позиція Міносвіти, щоб можна було сподіватися на зміни щодо названого вище закладу так точно
Так, згодна. Якщо у нас МОН візьме курс - освіта без всього російського, то зміни швидше будуть. Сьогодні почула від однієї - війна це погано, але Пушкін тут до чого. Нащо його прибирати з літератури? - хоча розумію, що це не легке питання - чи треба прибирати класику літератури. Але, я б прибрала абсолютно все
dominic28,я вот тоже считаю что Пушкин с Лермонтовым или лирика Есенина абсрлютно нипричем и в рамках зарубежной литературы имеет место быть как и Шекспир и Экзюпери. Так же как и Маркс в экономической теории, хотя и поддерживал коммунистов в свое время. Глупо зачеркивать свою историю. Какая бы некрасивая она не была! Иначе наши внуки будут совершать те же ошибки и '=кармически урок" будет не пройден. Почему то французы не выкинули из памяти Наполеона, а немцы Гитлера. Это урок и он должен быть напоминанием.
dominic28,я вот тоже считаю что Пушкин с Лермонтовым или лирика Есенина абсрлютно нипричем и в рамках зарубежной литературы имеет место быть как и Шекспир и Экзюпери. Так же как и Маркс в экономической теории, хотя и поддерживал коммунистов в свое время. Глупо зачеркивать свою историю. Какая бы некрасивая она не была! Иначе наши внуки будут совершать те же ошибки и '=кармически урок" будет не пройден. Почему то французы не выкинули из памяти Наполеона, а немцы Гитлера. Это урок и он должен быть напоминанием.
Я згодна з однієї сторони, але поки що настрій - викреслити повністю все, що стосується росії (особливо після перегляду новин).
Потому что в Германии и Польше свободно можно выбрать второй иностранный русский. И писатели есть. Но у нас.. пропаганда решила разыграть ненависть в языку Племянник сдавал в Польше экзамен на русском, потому что школа решила что ему будет так проще чем на польском.
Но у нас.. пропаганда решила разыграть ненависть в языку
Такі часи Потому что язык стал отличным поводом промывать мозги одним народом, языком, историей и т.д. И эта языковая инерция настолько тяжела, что если с украиноговорящими я перехожу на украинский, то в семье по привычке разговариваем по-русски. Тому діти України повинні рости в україномовному середовищі у країни, на яку напала росія немає інших варіантів вижити.
Такі часи Потому что язык стал отличным поводом промывать мозги одним народом, языком, историей и т.д. И эта языковая инерция настолько тяжела, что если с украиноговорящими я перехожу на украинский, то в семье по привычке разговариваем по-русски. Тому діти України повинні рости в україномовному середовищі у країни, на яку напала росія немає інших варіантів вижити.
Можно ненавидеть государство, правительство.. Но нельзя ненавидеть язык. Язык это средство. Нож - тоже средство, и машина средство.. Ненавидеть и запретить машина из-за смертей на дорогах ? Как можно ломиться в Европу и разгонять тему ненависти на фоне языка.... Украинский язык преподавания и так уже в 99% школ. В Киеве только 7 школ русских. Все. Чем методы нынешние лучше Совковых? Это тоже самое! Я всегда была за украинский .. но сейчас... это уже нехорошо пахнет. уже молчу про Конституцию и хартию Европейских языков... Ущипните меня..