Santanella, нет, Лен, ты о другом говоришь. я пытаюсь с тобой обсудить, почему раньше подростки пили меньше, а сейчас больше. от тебя я услышала точку зрения - потому что раньше контролировали постоянно. вот я и пытаюсь выяснить, человек не в состоянии сам принимать решения и совершать поступки? удержать от увлечения алкоголем и т.д. можно только тотальным контролем и страхом?
Цветочек, что ты хочешь сказать? Эта фраза Цитата: да нет уж девочки, так не будет!
противоречит моему мнению, а эта Цитата: И процесс этот не обратим уже, точка не возврата пройдена.
подтверждает, что лучше не стало точно.
Я хочу сказать, что идёт положительная тенденция, в нашем поколении, и кол-во людей употребляющих будет сокращаться.
Согласна на все сто, Цветочек! Говорят, мы имеем так называемое "потерянное поколение" конца 80- середины 90х, именно в этот период выросло поколение, которому на всё ... Но многие наши мамочки росли в это время. И судя по их откровениям, немало оторванности было в тинейджерстве и юности. Но для своих детей такого они не хотят. Переосмыслили ценности? Или просто время научило различать что хорошо. а что плохо? неважно, главное что для своих детишек хотят другого. А вот мамам к.90х - начала 2000х переосмысливать уже ничего не надо - тенденции их воспитания уже менялись... подростки 13-16 лет - это в основном дети потерянного поколения. Многие из них - это те которых наблюдаем в парках и под подъездами с пивом... Но не все они такие. И следующее поколение будет намного позитивнее и положительнее, и сделаем их такими мы с вами.... если не будем своей рукой поощрять алкоголизм (это я к тому, что мы сильно уклонились от темы =))))))) )
человек не в состоянии сам принимать решения и совершать поступки?
Не все могут отличить хорошее от плохого. Это круто, значит это хорошо.
Кактуся писал(а):
удержать от увлечения алкоголем и т.д. можно только тотальным контролем и страхом?
Я выше писала - доверием. Если подростка заинтересует тот же алкоголь, лучше чтобы он попросил его попробовать дома, чем ему нальют дешевую гадость где-то за углом школы. Спорить можно долго, но каждый останется при своем мнении.
Не все могут отличить хорошее от плохого. Это круто, значит это хорошо.
а зачем родители тогда? что тогда есть воспитание? если не научить ребенка элементарному? вот тут как раз и выходит на арену личный пример, пример семьи, взаимоотношений, позиции жизненной в конце концов, о чем тут собственно и идет речь. ты представляешь ребенка, подростка, как безвольное существо, которое ведется на поводу у компании, телевизора и т.д. неужели тебе не кажется как раз логичным воспитывать прежде всего в ребенке личность? или ты считаешь это нереальным? мне просто интересно.
Santanella писал(а):
Если подростка заинтересует тот же алкоголь, лучше чтобы он попросил его попробовать дома, чем ему нальют дешевую гадость где-то за углом школы.
ну да, конечно возможно лучше. но если пойти дальше... а если он захочет наркотики или убить человека, тоже дать ему попробовать? я утрирую конечно, но давайте попытаемся понять, где та грань, где заканчивается можно и начинается нельзя? и почему можно научить человека не убивать других, не давая ему это сделать, а с алкоголем это не сработает?
ты представляешь ребенка, подростка, как безвольное существо, которое ведется на поводу у компании, телевизора и т.д.
Я не ровняю всех под одну гребенку.
Кактуся писал(а):
неужели тебе не кажется как раз логичным воспитывать прежде всего в ребенке личность? или ты считаешь это нереальным? мне просто интересно.
Почему-же, реально. Но сколько примеров тех, кто жил в неблагополучных семьях и вышел "в люди"? И наоборот тоже. Что тут влияет? Уж точно не моральные устои. Я считаю, что любые правила и устои могут измениться под влиянием других людей.
Кактуся писал(а):
а если он захочет наркотики или убить человека, тоже дать ему попробовать?
Нет, конечно. Думаю здесь логичнее ограничиться теорией.
Кактуся писал(а):
почему можно научить человека не убивать других, не давая ему это сделать, а с алкоголем это не сработает?
Потому что, в конце-концов, убийство - преступление, нанесение вреда другим людям, это боль, потеря. Не знаю, почему еще. Наверное стоит новую тему открыть.
Вообще то , по моему алкоголь лучше вообще не пробовать. Это та ситуация к которой стоит стремится, нужно понимать, что алкоголь, наркотики и даже чай и кофе разрушают наш разум ( я уж молчу про наше ело и мозг в том числе). Я уверенна, что это реально, в первую очередь личный пример и знание, знание о том как влияет то что попадает в наш организм на наш ум, разум, эмоции. Мне кажется что сейчас здоровый образ жизни и отказ от всякого рода интоксикации даже моден у молодежи, т.к. любой алкоголь превращает человека в животное и будет самые низменные качества и неважно дорогой ли это напиток в красивом бокале и в высшем обществе или шмурдяк в подворотне, эффект будет одинаковым:(
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Юля Клеха, Юль, личный пример родителей, образ жизни семьи очень важен и по важности он в топе, уверена. Но вот парадокс: очень часто в "правильных" семьях вырастают "неправильные" дети. Так что не только пример нужен...что-то еще. Знание? Вряд ли. Все знают курильщики знают, что курить вредно, что от этого рак бывает, кто-то от этого знания бросил курить? Нет. Очень надеюсь, что к подростковому возрасту моей Маруси у нас действительно будет мода на здоровый образ жизни.
Юля Клеха писал(а):
Мне кажется что сейчас здоровый образ жизни и отказ от всякого рода интоксикации даже моден у молодежи, т.к. любой алкоголь превращает человека в животное и будет самые низменные качества и неважно дорогой ли это напиток в красивом бокале и в высшем обществе или шмурдяк в подворотне, эффект будет одинаковым:(
кстати, интоксикация от шмурдяка на порядок выше, чем от дорогого напитка. И от дорогого напитка ребенок по крайней мере не помрет. Мне это тоже важно
Кактуся писал(а):
Santanella, вот объясни мне пожалуйста почему на твой взгляд раньше пили дети меньше? ты считаешь, что не было строгих запретов?
раньше детям не продавали спиртное и сигареты. Раньше не было рекламы пива и сигарет на каждом углу и не показывали стописят тыщ раз по телеку как круто пить пиво, как вырастают крылья после бьорна и пр.пр. И еще вытрезвители были. И неприятно было там оказаться, да еще чтоб на работу сообщили.
Юля Клеха, Юль, личный пример родителей, образ жизни семьи очень важен и по важности он в топе, уверена. Но вот парадокс: очень часто в "правильных" семьях вырастают "неправильные" дети.
да это так , и скорей всего, потому что такие родители не кажутся своим детям счастливыми и это обычное подростковое бунтарсво ( плавали-знаем))))
Цитата:
кстати, интоксикация от шмурдяка на порядок выше, чем от дорогого напитка. И от дорогого напитка ребенок по крайней мере не помрет.
не факт, между прочем, все помнят в какой стране мы живем
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
родители вообще часто не кажутся детям счастливыми - слишком разные взгляды на счастье когда тебе 15 лет.
Юля Клеха писал(а):
не факт, между прочем, все помнят в какой стране мы живем
очень дорогие напитки нужно покупать в дьюти-фри, имхо, зная в какой стране мы живем. хотя в любом случае: если вся водка стоит 25 грн за поллитра, к примеру, а какая-то продается за 10, то явно с ней что-то не так. А именно эту, за 10ку, скорее всего и купят подростки в подворотне...
К вопросу почему раньше пили меньше-вопрос доступности тоже имеет место. Можно ли было детям купить пиво или слабоалкоголку недалеко от школы на большой перемене? Нет,пиво еще и поискать надо было, это же касается и сигарет. Если вопросом можно ли пить-курить не занимались родители, то им занимались учителя-курение на территории школы было запрещено-являлось ли это воспитывающе-ограничивающим фактором-не знаю, но ругались за курение-пьянство страшно :-D сейчас, по рассказу брата, у них в 105 лицее, 10-11 классы практически не курят, зато шмалят 8-9 и учителя абсолютно не реагируют-а это что? Еще одно потерянное поколение?
Bird, Галь, это называется умывать руки и снимать с себя ответственность ну и что, что телек, ну и что, что вокруг идет пропаганда. человек ДУМАЮЩИЙ на это не ведется. он-то понимает что к чему и не реагирует на подобные провокации. наша задача вырастить детей, которые умеют думать, а не слепо подражать.
и почему можно научить человека не убивать других, не давая ему это сделать, а с алкоголем это не сработает?
могу ответить почему? ведь нет же рекламы на тв как друзья убивают и говорят как это круто а убийства стали еще кайфовей с привкусом яблока или вишни???? ведь нет же? и нет рекламы как на природе просто так, для лучшей беседы друзья "замачивают" парочку прохожих Такого нет! А пиво есть!!!! одна сплошная реклама....на каждом шагу его все пьют....везде продается. Вот и получается что ребенку легче объяснить какую боль причиняет смерть чем объяснить к какой трагедии в дальнейшем приводит пиво
почему нет? вы посмотрите, какие фильмы сейчас по телеку показывают. особенно те, что не наши. да и наши тоже. убивать это круто
Cфинкс писал(а):
на каждом шагу его все пьют.
начните с себя - не пейте. если ребенок будет расти в обстановке, где не пьют, то подобная реклама будет ему чужда. научите его получать кайф от жизни и без алкоголя, и надобность в нем отпадет в принципе. опять же, вернусь к своему предыдущему посту. почему вы считаете, что телевизор важнее Вас, что его авторитет выше, чем Ваш? вы, не начав даже эту борьбу, принимаете позицию проигравшего в этой войне, покоряясь тому, что вам НАВЯЗЫВАЮТ.