Действительно странно получается: в Украине живут представители разных религий. Не думаю, что родители-мусульмане/иудеи/буддисты/родноверы/т.д, были бы в восторге от того, что их чадо обязательно должно изучать православие. А если и так, то какой церкви - русской православной или украинской автокефальной? На сколько мне известно, есть воскресные школы, куда верующие родители могут приводить своих детей изучать Закон Божий. Зачем вводить этот предмет в школе мне абсолютно не понятно.
Я против в первую очередь потому, что мать или отец ЛИЧНО должны заниматься духовным и нравственным воспитанием своего ребенка! А не какой-то дядя/тетя учитель. Зачем что бы этим занимался кто-то а не вы, ведь это ВАШ ребенок и за его нравственное воспитание отвечать только вам! все замечания и споры по теме абсолютно пусты, ибо сколько людей столько и мнений.
_______________________________ тем, кто остался молод
В моей школе постоянно практиковалась политическая агитация, в прямом смысле, самая злющая тетенька которую вся школа боялась, она вела правоведение, навязывала нужные (кому? проплаченные?) взгляды и идеалы, за "неправильную" позицию могла отчитать перед классом, застыдить за что-то. А она *Пи* такая что и сейчас когда про нее думаю, хочется в морду дать. Это популярная практика во многих вопросах в школах. Не только в праве. Всегда есть насаждение, даже если не намеренное, но формируется образ "правильной" веры и те кто по другую сторону баррикад автоматически становятся изгоями, неправильными. А религия это тот камень преткновения за который спорят веками. Так как я говорю за своего ребенка, то я не хочу чтобы моей дочке прививали чувство вины, стыда, прививали страх перед эгоитисчным Богом. Почему. В нашем семье другие взгляды, более осознанный подход к Миру. Ну и к чему этот конфликт авторитетов, родители - педагоги - окружение.
Я была бы только за если бы мои дети учили закон Божий. Но это должен быть либо факультатив( по желанию родителей), либо изучаться в спец- школах, чтобы родители отдавали в такие школы( классы) детей осознанно.
Вы пишите:
Цитата:
уважайте мое право не понимать вас
, но в Ваших словах "я например вообще не верю в бога и что он меня чем-то наделял. я вообще не понимаю, как могут ( эти темные) люди во все это верить ( в наше время)" я не заметила особого уважения. Немного утрировала фразу, но смысл я уловила такой. Я вот совершенно спокойно, но без восклицаний " как это возможно? " отношусь к тому что кто-то не верит в то что верю я, или верит в совершенно другое.
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко
А что на этих уроках предполагается "обращение" в веру? крестить будут насильно? я так предполагаю, что лишние знания не помешают (пусть даже для того, чтобы потом человек мог для себя решить вопросы веры). Для себя и своих детей у меня вопрос веры решен давно (пусть мною единолично-не вижу ничего в этом страшного) .Жаль, что дети школу закончили-я думаю, что эти уроки могут быть очень интересными и философскими
Я не видела ни одного сообщения от верующих девочек которые бы высказались за то чтобы Закон Божий стал ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ предметом в школе, попирая интересы мусульман, атеистов и тд. Более того, нет никаких предпосылок что такое вообще произойдет когда нибудь, в нашем государстве церковь отделена от государства. Все вроде пришли к тому что этот предмет возможен в виде факультатива. С таким же успехом можно организовать факультативные занятия по изучению Корана, чтению мантр, поиска потоков энергий - все что угодно в рамках закона, если родители этого пожелают. Не принудительно, только по желанию. Поэтому не пойму о чем спор, и почему некоторые посчитали эту тему поводом выплеснуть весь негатив который у них есть по отношению к верующим, церкви, и тд?
_______________________________ "В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки" Т.Г. Шевченко
Последний раз редактировалось Алиша 02 авг 2011 14:21, всего редактировалось 2 раз(а).
А зачем изобретать велосипед, если есть воскресные школы?
воскресные школы есть далеко не везде, а только при крупных храмах. Чтобы старшая была в воскресной школе, мне где-то нужно быть с младшим, её одну - я не отправлю. Мне это не очень удобно
Алиша, да нет, почему же. очень многие высказывались за изучение в обычном порядке. девочки писали, есть воскресные школы, почему бы верующим людям не обучать своих детей там закону божьему? при чем тут обычная школа, зачем туда это все привносить? а если вводить факультативом, то тогда пожалуйста одновременно, чтобы факультативно изучали также иудаизм, католицизм, другие религии. это будет справедливо. а еще дарвинизм. все безусловно факультативно, по желанию - но ребенок и его родители должны иметь право выбирать из нескольких вариантов.