Девочки, нид ё хелп!!! Неделю назад на фалике заметила у основания нижнего листика подгнившее, ну обрезала и присыпала углем. Когда перевернула обрезанную часть там были как пузырики беленькие (грибок? ) Сегодня этот листик отвалился (( гниль так и не ушла ((( А теперь на следующем после отвалившегося листике у основания тоже гниет (правда только начинает) Почитала сайты, говорят - фузариоз лечение очень агрессивное и малоэффективное. У кого такое было? Или может я паникер?
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.
GLOKSA, Таня, ту что с корешками молоденькими, сади сейчас в кору. Можешь верху коры мхом обложить.
belosnegka, пусть еще сидит. Летом точно не загниет, даже если и сохнет долго. Я не сторонник частых пересадок. У меня есть орхи, которые уже больше трех лет не пересаживались, нормально себя чувствуют
Taisiya, спасибо, сегодня же куплю и обработаю. Буду наблюдать, а то я вычитала что если дело совсем плохо то надо полностью корни удалять и потом реабилитацию делать... тяжело короче, мне проще сразу выбросить. Еще если и инфекционное заразное, то вообще все орхи заболеют. Посмотрим что получится, я ведь уже вырезала, но вот не помогло - все равно лист отпал
_______________________________ Легче зажечь одну маленькую свечу, чем вечно клясть темноту.
Taisiya, девочки, ходила я вокруг своего фалика и чувствовала что с ним явно что-то не так... решила его достать из горшка и посмотреть на корни. результат большинство корней сгнило я их обрезала и то что осталось сфотографировала и что теперь делать с цветочком не знаю Прошу о помощи (Один листик пожелтел-я его удалила, а еще один - треснул по средине, ну и тот который был вялым таким и остался )
Фото:
_______________________________ Сломать женщину невозможно, если у неё есть цель и чуточку веры!
Irochka, при таком количестве корней, я бы цветоносы обязательно удалила. А дальше посадила в кору, если будет неустойчиво сидеть и болтаться, то воткнула бы палку в кору и к ней как-нибудь прикрепила орху, можно к остатку цветоноса примотать проволочкой. Поливать как обычно, опрыскивать почаще. Новые корни должны скоро появиться, сейчас сезон подходящий. Можно перед посадкой замочить корни в растворе янтарной кислоты, если есть.
Irochka, я вот тут читала про проблемы своей орхидеи http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm и тут же описано как вырастить новые корешки. Но судя по фото у вашего цветочка будет все хорошо
девочки, вот и мне подарили орхидею. все было хорошо- адаптация прошла нормально даже остальные бутончики расцвели почти сразу. а сегодня в горшке заметила какое-то насекомое (очень мелкое, быстро передвигается и вроде зеленоватое),очень боюсь чтоб не перелезло на остальные мои цветочки . и что мне делать с этим "чудовищем" я не знаю, подскажите
Анчута, а на мушку маленькую не похоже? они тоже очень быстро бегают, а когда подрастут еще и летают. У меня предвестником их появления был чрезмерный полив, а в емкости для полива оставались тонкие длинные черви (на белом фоне особенно заметны)