В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода.[3]
Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей.[4] Заводы, загрязняющие воздух, не имеют надлежащего оборудования, снижающего количество вредных выбросов. Если и имеются какие-то фильтры, то их совершенно недостаточно для реального снижения вредных выбросов. Часто не используется даже имеющееся в наличии очистное оборудование. Существуют и санкции по пресечению нарушений экологического закона. Но они не действуют, так как предприятия просто не платят эти штрафы. Часто размеры штрафов просто символические, например, в начале 1996 года штраф за выброс тонны аммиака составлял 0,5 доллара, поэтому ничто не останавливает нарушителей.[5] Большая часть специалистов по охране окружающей среды, в советское время работающая на больших предприятиях лишена работы по специальности, так как их должности из-за финансовых трудностей сокращены.[6]
Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.
Урядова лінія: 0 800-507-309 або 1545
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 25 дек 2008 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Алёшкина, я на маршрутке каждый день мимо 15-го проезжаю и там что-то воняет, только отъезжаем дальше и запаха нет, мне кажется вонь не связана с общей по городу, потому что на 16 у меня окна всегда открыты и я ничего не слышу
Та и полы в доме так же. Если день не помыла - все, угольного цвета ноги.
Точно. Меня муж ругает, что я собакам плохо лапы мыть стала, вот и разносится грязь по квартире, а получается проблема вовсе не в моем недобросовестном мытье лап
Семья: я и любимый муж
Детки: надеюсь скоро будут )))
девушки, Бабурка, в частности. а вот что у нас воняет прямо сейчас? это тоже оно? каждый вечер теперь так, даже ближе к ночи. это выбросы?
Это воняет от Терра-Форума или завода цветных металлов, адрес Новостроек 9, причем от этой вони прям металлический привкус во рту. Мы живем вначале 15 микрорайона возле рынка Бахчисарай, воняет только если завод очень уж старается, а вот когда утром еду на работу возле моста в конце 15 прямо глаза выедает. Не представляю как люди живут в домах которые рядом, мне нескольких минут хватает чтобы этот привкус во рту появился. И вот как на них можно повлиять, если выбросы чаще всего только ночью и рано утром? Муж живет на бабурке почти всю жизнь, я 3 года, но такого как этим летом никогда не было. От заводов которые в городе совсем по другому воняет и эту вонь я уже на Хортице чувствую.
девушки, Бабурка, в частности. а вот что у нас воняет прямо сейчас? это тоже оно? каждый вечер теперь так, даже ближе к ночи. это выбросы?
Это воняет от Терра-Форума или завода цветных металлов, адрес Новостроек 9, причем от этой вони прям металлический привкус во рту. Мы живем вначале 15 микрорайона возле рынка Бахчисарай, воняет только если завод очень уж старается, а вот когда утром еду на работу возле моста в конце 15 прямо глаза выедает. Не представляю как люди живут в домах которые рядом, мне нескольких минут хватает чтобы этот привкус во рту появился. И вот как на них можно повлиять, если выбросы чаще всего только ночью и рано утром? Муж живет на бабурке почти всю жизнь, я 3 года, но такого как этим летом никогда не было. От заводов которые в городе совсем по другому воняет и эту вонь я уже на Хортице чувствую.
вот именно проезжаю мимо остановки Турист и там самый пик вони стоит
Katrin,yana yana, я на 15м мкрне всю жизнь прожила. Не воняло раньше. Значит что-то поменялось. Да и мама моя там живет, тоже не воняло. Недавно только началось
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
возможно что то поменялось - заработали заводы, заказы пошли. или наоборот, работали и раньше только с очистными, а теперь лаванда -нет контроля, шпарят прям в воздух. ежедневно мимо Абразивного езжу, тоже так не работал неск. лет. А сейчас и днем и ночью гудит и воняет ((
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Я заметила, что Терра-Форум работает как-то наплывами, видимо как появляются заказы. Плюс, видимо, они за электроэнергию рассчитываются по тарифам, что им ночью выгодно работать. Но вот как на это можно повлиять? Я где-то читала, что замеры воздуха делают в течении рабочего дня, ночью никто не ездит. И этим такие как Терра-Форум пользуются.
Katrin,yana yana, я на 15м мкрне всю жизнь прожила. Не воняло раньше. Значит что-то поменялось. Да и мама моя там живет, тоже не воняло. Недавно только началось
вот я тоже читаю и удивляюсь. я возле "Надии", возле "Терры", почти остановка "Турист" и раньше такого не слышала никогда. а сейчас может и правда без фильтров шпарят, но наши, бабурские.
-- 09 сен 2015, 09:46 --
Katrin писал(а):
Я заметила, что Терра-Форум работает как-то наплывами, видимо как появляются заказы.
Подписала и зарепостила Последние ночи так воняет адски на бабурке Никогда такого не было
девушки, Бабурка, в частности. а вот что у нас воняет прямо сейчас? это тоже оно? каждый вечер теперь так, даже ближе к ночи. это выбросы? я как-то наивно полагала, что это горит в балке что-то, потом говорили, что под Днепропетровском горят торфовища (как это на русском то будет))), но это уже затянулось(((
ООО соседи 15-мкрн.Мы вчера с мужем спорили,что это воняет Я варила яйца и думала может это ими у меня в квартире так дурно пахнит,а он с меня смеялся и говорил...исоптила воздух и не заметила Обшарила всю квартиру и поняла,что запах с открытого балкона идет Воняла вчера вечером где-то в 22,30 просто неймоверно
-- 09 сен 2015, 10:51 --
Мне воняло именно яйцами тухлыми и я подумала,что это от пивзавода
Пивзавод пахнет почти приятно даже для меня, пиво не пьющей Я на него и не реагирую уже.
Мне тоже запах от Пивзавода, можно сказать, даже нравится. Но учитывая как редко от него пахнет сейчас, возникает вопрос из чего же они делают пиво . Я пиво очень редко пью и нашему пивзаводу предпочтение не отдаю.
-- Ср сен 09, 2015 11:08 am --
Алёшкина писал(а):
я чувствую мы тут друг друга, соседей по району, и по вони то и обнаружим) отличный повод подружиться
Да Они еще не знают на кого попали, мы тут все как объединимся, не рады будут, что начали так вонять
Мне тоже запах от Пивзавода, можно сказать, даже нравится. Но учитывая как редко от него пахнет сейчас, возникает вопрос из чего же они делают пиво . Я пиво очень редко пью и нашему пивзаводу предпочтение не отдаю.
Из солода и хмеля Просто сейчас все линии новые, датские, может, поэтому меньше выбросов стало.