Девочки, вы такие умницы! А я ещё ни разу в жизни ничего не консервировала... Нас пока моя бабушка (дай Бог ей здоровья) снабжает консервацией, а вот буду ли я когда-нибудь этим заниматься - даже не знаю. Хотя я очень уважаю помидорчики, огурчики и аджику.
Cattleia, ну тогда свари их и в маринад, типа как помидоры. Вот приблизительный рецепт: http://amamam.ru/soleny-e-tsely-e-baklazhany/ Потом достаются эти баклажаны, режутся кубиками и с олией с луком (я с майонезом частенько делаю) салатик получается.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Замахнулась я сделать варенье из винограда. У нас его излишек образовался. Кто-нибудь делал? Не повзрывало? Поставила сейчас варить на первую варку. Есть какие-то особенности или делать так же, как и другое варенье?
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Анютанн, спасибо. А то я в этом году первый раз решила сделать варений разных по чуть-чуть. Красная смородина и белая черешня вроде стоЯт целенькие пока . Посмотрю, как виноград себя поведёт.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
LenaLeno4ka, А чего ему взрывать, если хорошо подготовлено и баночки простерилизованы и плотно закрыты варенье варила на сиропе (виноград так сок не пускает, как клубника, н-р) добавляла миндаль, корицу и ..как эта специя - соцветие такое.. бадьян, кажется. можно лимон добавить вместо. А Вы из какого винограда делаете?
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, не знаю, какой сорт. Темно фиолетовый какой-то У меня он столько сока напустил , хорошо хоть я воды не добавляла. Я вот думаю, ванильку добавить . Корицу да, попробую, спасибо за идею
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Девочки, ХЕЛП!!! Задолбала я вопросами Если нет пены, снимать нечего, это я что-то неправильно делаю? Или так бывает, что варится без пенообразования ОМГ
Все нормально. Просто, наверное, на очень маленьком огне варите. Или варите в несколько приемов и выключаете сразу после закипания. Тогда пенка не появляется. Только когда варенье немного "бурлит".
_______________________________ Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!
Cattleia, ну тогда свари их и в маринад, типа как помидоры. Вот приблизительный рецепт: http://amamam.ru/soleny-e-tsely-e-baklazhany/ Потом достаются эти баклажаны, режутся кубиками и с олией с луком (я с майонезом частенько делаю) салатик получается.
Да, спасибо, это такого плана, но стерилизация полных банок А под капроновыми смысла нет делать, проще засолить традиционным способом и хранить в кастрюле (меньше места занимает в холодильнике) хоть до Нового года.