Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир» и ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние» свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Какой квас вы пьете летом - покупной или самодельный? У кого есть проверенные рецепты самодельного - давайте делиться
Витуська, а вы после суток брожения сразу пьете (когда охладится) или еще в холодильнике держите? А то у меня по такому же рецепту он 2 дня бродит и не скажу что он сильно кислый, после одного дня он еще не очень вроде, может надо его в холодильнике додержать?
А из риса мама моя иногда делает квас. Но я его давно уже не пила. Он действительно разрастается (становится больше рисинок ) его время от времени половинить надо
Вот и у меня в рецепте написано что двое суток держать, но думаю может в таком тепле, как сейчас, оно быстрее приготовится. Попробую наверное через сутки слить.
Витуська, попробовала сделать четко так как ты написала, попробовала его ровно через сутки - какой-то очень слабенький, особо вкуса не чувствуется Почему так могло получиться? Оставила пока его еще постоять, может дойдет до кондиции
Esperanza, да, но я делаю из сухих дрожжей саф момент и хлеб предварительно подсушиваю в духовке, чтоб аж пригорел немного, чтоб горечи немного добавить, ну и пришл ак выводу, что на 3л бутылёк надо как минимум 5-6 ст. л. сахара
Штепка, я тоже в духовке посушила . А вот сахара 3 ложки положила, как в рецепте. Буду экспериментировать, в общем Витуська, спасибо! Завтра будет двое суток, попробую еще раз!
Esperanza, как хорошо, что производство наладилось! я тоже расширила линию - сразу работаю с трёмя трехлитровыми бутыльками - в такую жару только и пьем, прекрасно тонизирует
Витуська, у меня два бутылька, и 2 всего человека в доме, 4 литра в день еле выпиваем А дрожжи потом уже ж в закваску добавлять не надо, только хлеб и сахар?