Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Еленуська, если прошел месяц и у малышки всё в порядке, то, конечно, можно начинать вводить второй прикорм. Просто у грудников прикормы далеко не всегда означают полную замену кормлений, в начале прикорма для поддержания лактации хорошо, если запивает ребенок прикорм маминым молочком-грудью. (В дальнейшем это уже не так актуально - на лактацию трудно повлиять)
попробовали сегодня пюрешку из цветной капусты - ОО, нам понравилась больше, чем брокколи насколько же больше "отходов" у дитятки даже при одном прикорме
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta, мне мама периодически заявляет, что надо ребенка переводить обратно на ГВ - запах приятнее про буряк чуть выше писала: наш АКЕВовский педиатр рекомендует его вводить ближе к году в вареном виде.
Просто у грудников прикормы далеко не всегда означают полную замену кормлений, в начале прикорма для поддержания лактации хорошо, если запивает ребенок прикорм маминым молочком-грудью
.Я бы рада, но она не хочет Я всегда ей предлагаю после прикорма....Уже и от груди начинает постепенно отказываться Чо делать то?
Наверно в другую темку мне надо.Bird,подскажите где вы мне сможете ответить
Еленуська, давайте сюда, создайте тему, заодно распишите там, сколько кормлений грудью в днем и ночью, сколько прикормов в день, чем и приблизительный объем.
Bird,посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Моя вообще отказывается от овощей, плюётся , ну ей же овощное пюре нужно кушать, варила уже по разному, и с кабачком и с кортошкой, и с цветной капустой и чё я только уже туда не добавляла. И варила из одного ингредиента. Не хочет и всё. Что делать? не насиловать ребёнка?
я не Наташа , но тоже против насилия в семье Вариантов несколько: - добавить в знакомое уже блюдо, как написала sveha, - поменять консистенцию (если давали пюре, то попробуйте дать целый отварной овощ в руку, но тогда надо следить, чтобы не откусывала слишком большие куски), - некоторых детей очень интересует содержимое тарелки взрослых: если вы спокойно можете есть несоленое или очень слабосоленое первое, к примеру, то можно вынимать кусочки овощей из супа - поменять время прикорма овощами - возможно в этот перекус слишком жарко или малышка хочет спать и не хочет есть. Если уж совсем ничего не поможет, то тогда вариант Натали: подождать и попробовать снова позже.
некоторых детей очень интересует содержимое тарелки взрослых: если вы спокойно можете есть несоленое или очень слабосоленое первое, к примеру, то можно вынимать кусочки овощей из супа
кстати да, но суп или борщ всегда с зажаркой хотя бы лука, такое наверное нельзя?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Nataly писал(а):
Я хоть и не Галя , но не насиловала бы Сделайте перерывчик, глядишь соскучится за овощами
всё время переживаю что ребёнок не получает всех необходимых витаминов