ооо, как это я до сих пор не видела этой темки? для меня аспиратор (у нас Арианна, тот что к пылесосу присоединяется) - это самая необходимая и оправданная покупка для ребенка! Вот правда - если я смогла обойтись безо всяких новомодных приспособлений современности (типа шезлонгов, слингов, рюкзаков, радионянь и проч.) - то безумно благодарна сестре за то, что она когда-то уболтала меня на эту покупку. С первых соплей (месяцев с 6-ти) пользуюсь соплеотсосом с пылесосом (ртом пару раз вытягивала, но не пойму зачем себя и ребенка мучать, реально быстрее пылесосом и не дуешься что жаба) вещь просто мировая! помогает быстрее избавиться от насморка, не дает соплям опускаться в горло и ниже - в бронхи. Обычная грушка-аспиратор вообще у нас ничего не вытягивала! т.к. там нет вакуума и эффект совершенно не тот, очень неудобно и неэффективно Даже вот не представляю что бы я делала без чудо-помошника - как бы доставала сопельки, как слушала бы по ночам что ребенок не может дышать и спать из-за этого насморка, как кашляет и т.п. сердце не выдерживает, как только подумаю об этом. А наш папа до сих пор не может смириться с пылесосом, сердобольный! А мне приятнее слуху чистое дыхание ребенка, пусть он и покричит перед этим пару минут. Если бы не попробовала на себе - не стала бы утверждать о безболезненности этой процедуры)
Итак, подтверждено на практике - с помощью аспиратора в домашних условиях можно делать процедуру "кукушка" Положение лежа:) Солевой раствор (физ.раствор или просто соленая водичка) чуток подогреть и из шприца вводить в одну ноздрю, одновременно вытягивая аспиратором, подключенным к пылесосу, из другой. Возможно, эффективность в лор-кабинете намного выше, но дома это просто спасение