Моя дочь после 3-х лет стала жаловаться (как правило в ночное время) на боли в ногах. Где конкретно сказать не может, но болят так, что невозможно спать. Ортопед говорит, что это связано с интенсивным ростом ног. Хочу узнать были ли у Вас такие проблемы и как Вы с ними справлялись?
snd! У Вас может быть просто плоскостопие! У нас было такое! Никто не мог сказать, что с ребенком! Сходили к ортопеду на Бабурке (мужчине) -назначил обувь, массаж. И все стало отлично! Боли прошли!
У нас была такая ситуация: иногда при ходьбе говорил что ножка болит и хромал, сходили к ортопеду - все нормально, отправил к неврологу, вобщем не очень она мне понравилась, бред понесла, сходили к другому, оказалось простейшее - тонус, расслабляющий массаж, парафин, я сама делала, и прошло. А у взрослых знаю это судороги, кальций нужен.
У нас такое бывает. Среди ночи начинает сильно плакать и жалуется, что ножка болит. И постоянно правая в районе икор. И потом не может уснуть пока я ножку не поглажу, чуть-чуть помассажирую.
один в один было в 3-4,5 года. потом поутихло вроде бы. спустя вот год, снова периодически стал жаловаться. но теперь чаще стопа. когда в 4 были у ортопеда, так же объяснял- рост косточек. массажи, ванночки, еда. кстати, яйца на ужин могут способствовать проявлению боли... Ну, и носить деткам обувь правильную.
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, нам вот уже 7 на носу и до сих пор бывает Причем, заметила, что летом жалуется очень редко, а зима-весна, просто капец Стоит пройтись на занятия пешком 20 мин. туда, 20 обратно и все, ночью буду делать массаж Я уже не знаю с чем это связано, то ли из-за того, что в холодное время года ребенок меньше двигается, то ли, может, нехватка витамина Д
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
SuR, о, аналогично зимой! если пропускаем "прыжки-зарядку". а отклонений нет? нам вальгус ставили. и хоть орптопед говорил, что с такими болями это не м\б связано, а скорее за питанием нужно следить, я на вальгус спихиваю эти боли. еще ванны помогают - с солью и с отварами часто делаю ему зимой...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Та мы у врача очень давно были На тот момент все в порядке было
Galyna писал(а):
а скорее за питанием нужно следить
А что с питанием? Насчет яиц я поняла (хоть мы их и так редко едим). Есть еще нежелательные продукты? Или, наоборот, нужно что-то добавить? Молочку, например (ее мы тоже как-то нечасто )
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
У брата были подобные проблемы. До слез и обезболивающих. Достаточно длительный период.
Проверять надо первым делом наличие/отсутствия плоскостопия, сдавать ревмопробы (не только, когда хорошо, но особенно важно, в дни обострения), сразу отправляю к кардиологу/УЗИ сердца.
С возрастом, у брата действительно боли уменьшились, но окончательно не прошли (плюс добавились проблемы от проф.спорта - он футболист). Лучше с этим делом не затягивать, хотя диагностировать крайне сложно ( даже не уверена, что диагноз был поставлен, надо уточнить у мамы), но полагаться на "перерастет" очень не советую...
Таня, я сама лично страдала от ночных судорог икроножных мышц, это немного другое. Резко, как правило и очень больно. Научи Киру тянуть на себя носок, пусть встанет с кровати и потянет или схватит ногу лежа на кровати.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
А я думала что одна такая не знаю в какую уже сторону бежать чтобы помочь ребенку. У нас эта проблема лет с 4, пришлось бросить танцы. И самое ужасное не можем найти причину, ортопед, невропатолог и ревмокардиолог в один голос говорят что патологии нет и ребенок здоров, а доченька чуть больше обычного походит или потанцует, жди ночью боли в ногах. Я уже и массаж пробовала делать и ванночки теплые, ничего не помогает, только нурофеном и спасаемся, но его же бесконечно пить нельзя.
Девочки, у меня такое до сих пор бывает, так я уже вроде как не ребенок давно... Не знаю об одном и том же мы говорим, или нет, но у меня тоже бывает «крутит» ноги, обычно в районе коленок. Бывает с погодой связано, а бывает просто так. Больно до слез! Ничем не обезбаливаю, стараюсь помассажировать, еще тепло помогает (теплые руки мужа :). До беременности это случалось часто. Сейчас (задумалась) давненько не болели уже. С чем это связано – понятия не имею....
не заглянула сразу в темку Мне он тогда конкретно что то за белок говорил, особенно перед сном.
Mira o Cet писал(а):
Проверять надо первым делом наличие/отсутствия плоскостопия, сдавать ревмопробы (не только, когда хорошо, но особенно важно, в дни обострения), сразу отправляю к кардиологу/УЗИ сердца.
плоскост.исключили. ревмопробы желательно в дни обострения - а как их угадаешь, эти дни? если болит исключительно когда в кроватке уже лежит. Меньше был - среди ночи просыпался. И к кому? к терапевту, чтоб эти пробы сдать ? А вот сердце- есть изъян - но как с ножками м\б взаимосвязано??
+IRINA+ писал(а):
лет с 4, пришлось бросить танцы.
Вот бросили танцы - уменьшились боли, прошли?
Ритёнка писал(а):
Не знаю об одном и том же мы говорим, или нет
вот тоже интересно. у нас стопа болит вот где розовым обозначено...
Мой сынок (2,2) сегодня ночью два раза просыпался и ныл, спрашиваем: "что болит?". Говорит: "Ножка" и показывает коленку правой ноги. Я спрашиваю:"Коленка?", говорит: "Коленка". Помазала "траумелем" сразу заснул. Через час опять проснулся, опять помазала, опять заснул. Пока не сильно пугаюсь, т.к. утром он даже не смог правильно показать, какая ножка болела. И не видно, чтобы его что-то беспокоило, ни отеков, ни синяков ни температуры, ни покраснений. Ходим много каждый день, не пользуемся "транспортом" с полтора года. В детстве меня часто по ночам мучали глухие боли в коленях, не спала из-за них и не знала, куда деться. Родители ничем не лечили, предлагали поднять вверх ноги. Я списываю все на "боли роста".
Самая первая причина болей в ногах — это так называемый детский возраст. Именно в этот период имеется ряд особенностей строения кости, мышечно-связочного аппарата, сосудов, обеспечивающих их питание, а также темпы роста и высокий обмен веществ. Ребенок до периода полового созревания увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем, наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно в таких местах, где происходит быстрый рост и дифференцировка ткани, необходимо обеспечить обильный кровоток. Сосуды, питающие кость, мышцу, — широкие, способные интенсивно снабжать растущие ткани кровью, но в них содержится мало эластичных волокон, количество которых увеличивается только к 7-10 годам. Отсюда следует, что циркуляция крови в них улучшается при двигательной активности ребенка, когда идет работа мышц, способствующая росту и развитию кости. Ночью в период сна тонус артериальных и венозных сосудов снижается, интенсивность кровотока в столь быстро растущих частях тела уменьшается, отсюда и возникает болевой синдром. Многие родители знают, что стоит погладить, помассировать голени ребенка, как боль отступает, и ребенок засыпает. А происходит это за счет усиления притока крови к мышцам голеней, стоп. med39
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
lepata,ну вот у меня вчера перед сном снова «крутило» ногу. Сейчас даже вспомнить не могу какую, но было больно и неприятно. Списываю все–таки эти периодические боли на погоду.....
У нас тоже такие проблемы и уже 3 года я постоянно хожу к врачам - ничего толкового не говорят, растет ребенок и все. Сдавали в первую очередь ревмопробы, потом дополнительно другие анализы(если найду, скажу какие именно). Направление на анализы дает педиатр, если не дает - сами поппросите