Ещё я не совсем поняла, зачем было вводить в фильм персонажа Сандры. Вроде бы она была, а вроде бы и нет.
цветочек_24 писал(а):
но персонаж Буллок остался для меня загадкой, для чего ее было вводить в фильм?
чтоб показать нашего героя-адвоката ещё и как примерного и верного мужа) такие опасности были соблазниться, тем более, что она всячески окучивала его, а он выстоял и дальше целомудренного чмока в лоб ничего не зашло)) ну и она ж там ему всё же помогала.
Это кино, вызывающее сильные и тяжелые эмоции, не может оставить равнодушным. Грань между добром и злом очень явственна (что не идет на пользу художественности фильма). Но вот вопрос: виновен или не виновен — неоднозначен. Каждый для себя сам решает, справедливо ли было решение присяжных признать невиновным человека, учинившего самосуд над насильниками его дочери. В Америке особенная судебная система — прецедентное право, поэтому победа Джейка Бригэнса — это не просто победа, а прецедент, отменяющий ранее установленные правовые нормы, и главное — будет определять судебные решения по подобным делам. То есть время убивать, отвечать насилием на насилие, не прекратится никогда? Надо признать, что победа Джейка — это было красиво, хотя и была заслугой не только его, а целой команды, включая обвиняемого. Заключительная проникновенная речь Джейка, конечно, стала решающей. Да, сердцем ты понимаешь, что Кар Ли прав и имел право на справедливую месть, и, даже допускаешь, что, возможно, ты мог поступить также (это неоднократно проговаривает герой МакКонахи), окажись на его месте, настолько проникаешься эмоциями негодования и сочувствием. В принципе, чем дело закончится, понимаешь еще до начала суда, судя по тому, какие события закручиваются вокруг дела и какой резонансный характер оно приобретает. Восставшие из ада куклусклановцы, «убийцы-расисты с юга», оживляли, так сказать, сюжет, убивая и запугивая исключительно белокожих. Поражала фантастическая своевременность спасительных действий героини Сандры Буллок — всегда в последний момент и этот момент поворотный. Может быть, так Джоэл Шумахер преподносил, что во всяком деле важна удача? Может быть, но в эти моменты я видела проступающую сквозь полотно картины руку режиссера. Звездный состав фильма не оставил ему шансов стать посредственным кино. Игра актеров великолепна. 4
Противоречивый фильм, я не могу стать на сторону подсудимого, и в то же время я рада, что его оправдали. Эта история - крайность, и очень плохо, что оправдательный приговор создает прецедент. Как бы там ни было, убийство подсудимых в здании суда на глазах множества свидетелей - вопиющий поступок. Хочется посоветовать герою подать свою месть холодной, дождаться приговора для насильников, а потом уже действовать по ситуации. А так он, считая себя в праве наказать преступников, втягивает в это многих людей, прежде всего Бриганса, заручившись его поддержкой еще до преступления. Отстреленная нога помощника шерифа - еще один камень в огород Карла ли, за это он также не понес наказания, между прочим. Работа Бриганса на суде топорная, по сравнению с прокурором он не взлетает. Джейк запорол весь суд, честно говоря, самый жирный ляп - доктор-пьяница, осужденный за секс с несовершеннолетней (какая ирония! и не важно, что он потом на ней женился). Тем ярче на фоне неудач выглядит финальная речь, отличное решение: отбросив юридические методы, напирать на эмоции. Картина, которую Джейк обрисовал, заставив всех закрыть глаза, никого не может оставить равнодушным. А эта фраза - а теперь представьте, что она белая - гениальна! Так сманипулировать присяжными, заставить их изменить мнение на противоположное! Линия Джейка и Роарк... Хочется ослепить всех мужей, чтобы они не смели даже смотреть на других женщин Боже, этот флирт, эти улыбки, его горящие глаза... У него красавица-жена, но он все равно хочет другую женщину, просто потому что она ДРУГАЯ. Молодец, что устоял, но мне жалко Роарк, которая осталась побитая и не у дел, хотя она при любом раскладе осталась бы ни с чем... Вот такая безвыходная ситуация. Ку-клукс-клан - беспредельщики, абсолютное зло. Мне все равно, что это перебор, но они, блин, подзарядили фильм жестокостью: угробить мужа секретарши, сжечь дом, похитить Роарк (не верю, чтобы они ее не трахнули) - это, конечно, жесть! Бакли хорош, лучше Бриганса. Обожаю Кевина Спейси! Тоже вспоминала Девида Гэйла и противоположность ролей. За противоречивые бурные эмоции, за прекрасную игру красивого, свеженького Макконахи - пятерка.
МакКонахи, сын и отец Сазерленды, Спейси, Баллок... Ахахах, все просто умопомрачительны, для меня любой из них является залогом отличного фильма. И этот не стал исключением, несмотря на сложность и противоречивость сюжета. Все сыграли на 5+, от их игры я получила колоссальное удовольствие. Теперь о сюжете. Как-то так произошло, что нотка расизма меня в этом фильме не затронула абсолютно. То есть я не увидела в этом фильме гнобления афроамериканцев, потому и не впечатлила меня финальная фраза заключительной речи Бриганса. Возможно, но не факт, те ублюдки вряд ли сотворили бы это с белой девочкой. Но в моем понимании это вопрос не расизма, а моральной деградации этих подонков. А что дальше? Карл Ли хладнокровно их расстреливает, предварительно заручившись поддержкой адвоката. Абсолютно отмороженно платит этому же адвокату 900 баксов за то, чтобы тот спас его от смертной казни, даже больше - в принципе вытянул его из тюрьмы. Честно, это реально так меня коробило: мол, я и так пострадавшая сторона, моя дочь пострадала, моя семья без денег, давайте-ка все мне посочувствуем и дружно решим мои проблемы. Блин, дружище, тебе действительно все сопереживают, НО ОНИ НЕ ОБЯЗАНЫ!!!!! Чем виноват супруг секретарши твоего адвоката? Вдумайтесь - супруг секретарши адвоката!!! Да они за всю жизнь даже могли и не встретиться!!! А сам подход - признание подсудимого невменяемым!!! Т.е. не оправдать его действия с точки зрения справедливого самосуда, а откровенная ложь о психических проблемах. В общем, так нельзя... Не знаю, честно, каким должен быть финал этого фильма, чтобы я была удовлетворена. Для меня хэппи-энд в том, что Бриганс воссоединился со своей семьей, его учитель переборол свои комплексы и вошел в зал суда, а самодовольному прокурору утерли нос... А торжеством закона или справедливости я это назвать не могу, язык не поворачивается. По итогу ставлю 4, т.к. фильм не оставил меня равнодушной.
Возможно, но не факт, те ублюдки вряд ли сотворили бы это с белой девочкой
Так расизм не только и не столько в том, что придурки на машине с флагом Конфедерации изнасиловали девочку. А в том, что правосудие зачастую не лояльно к афроамериканцам. Карл Ли схватился за оружие не в последнюю очередь потому, что не верил в то, что эти парни будут серьезно наказаны.
linova писал(а):
А как бы ты поступил если бы с твоим детё так?!
Одно дело когда ты устраиваешь самосуд и готов понести за это наказание. И совсем другое, когда считаешь, что тебя должны оправдать, ведь это было лишь возмездие. ИМХО.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Иногда долго думаю - чем же начать отзыв?. Напишу-сотру, и так бывает несколько раз.. И не приходит в голову то самое начало, которое служило бы введением. Но вот сегодня (да и зачастую при написании отзывов приходят в голову очень умные мысли))) пришла в голову интересная идея - на сцене театра хорошо смотрелся бы спектакль по этому фильму. И я бы обязательно пошла на этот спектакль - не для того чтобы порыдать над драмой девочки, или осудить тему расизма в очередной раз. А для того чтобы насладиться этим бесподобным любовным сюжетом. Хотя, кто сможет так же обыграть эти "танцы на горячих углях", как не Мэтью с Сандрой. Они были прелестны!.. Как же я боялась что он не выдержит и уступит очаровательной влюбленной брюнетке. Но он умничка, ну просто ангел во плоти оказался - такой же голубоглазый и такой же святой Вторая замечательная сюжетная линия - это преступление и наказание Карла Ли. Преступление было, наказания не было. Можно до утра спорить - верен ли для него вердикт. Это тот самый случай, когда все очень и очень субъективно. Если бы я была на его месте, я бы скорее всего поступила так же (если бы смелости хватило..). Но я, как человек который наблюдает со стороны за происшедшим, думаю что убийство имело место. Более того - он искалечил копа. Наказание должно было быть, хоть какое-то.. А то что он после этого устраивает пикники и все поют и пляшут - ну это выше моего понимания. Как и эти показушные обнимашки двух семей - черного и белого цветов.. Ну просто ваниль и самый что ни на есть хэппи энд.. В общем, странно это как-то.. В фильме также присутствуют крайности и (как по мне) несостыковки. Очень плохие парни, ку-клус-клан, душещипательная речь Джейка в суде - это и другое создавало ощущение какой-то нелепой наивности. А вот Руфус мне понравился - чувак был абсолютно на своем месте и занимался своим делом. В общем, если перенести смысл игры "плохой полицейский-хороший полицейский" на мои рецензии, то я - плохой рецензор. Вечно мне кровищи и драмы не хватает, плохие герои мне нравятся больше чем хорошие.. Но это не означает что фильмы мне не нравятся,нет. Каждый фильм - он несет эмоциональный заряд во время и после просмотра. И мысли, раздумья, жизненные выводы, которые мы описываем в своих рецензиях - все это ценно. Но кровищи таки не хватило, и в финале я видела что Карла подстрелит кто-то из белых, и до титров написано "это была не последняя смерть". В этом плане абсолютно правдива сама с собой сицилийская мафия: они знают что возмездие грянет в любом случае. Итак, фильм посмотрен, отзыв написан. Балл не знаю даже какой поставить.. Ладно, чтоб не быть совсем уж плохим полицейским рецензором - 4 балла за красивые голубые глаза Мэтью. И подскажите где купить розовые очки или где сделать прививку от ворчливой старости - я становлюсь страаашным человеком
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Я смотрела этот фильм очень давно. Тогда я еще не знала этих именитых актёров, в то время меня полностью захватил сюжет. Я хотела его пересмотреть, но не знала названия и откровенно говоря, я очень ленива, чтоб заниматься поисками. За то, благодаря клубу, я имела возможность пересмотреть этот фильм. С возрастом все ахи и охи по поводу сюжета ушли на задний план, начинаешь присматриваться, докапываться и не доверять Хочется верить в то, что добро восторжествует, что не будет таких плохих парней, что папа всегда будет рядом и сможет тебя защитить. Но сейчас меня зацепил момент, что идя на месть он не подумал о том, что будет с его семьей... Карл был очень умным человеком, он знал на что стоит надавить, будь то совесть, чувство вины, цвет кожи, из него бы вышел не плохой адвокат. Он заведомо рассчитывал на помощь - это очень меркантильно с его стороны, какой уж может быть аффект? Но с другой стороны, я думаю, мало ли кто не желал бы смерти этим ублюдкам, случись это с твоей семьей. Вопрос в том, что не все доводят это до конца. Этот фильм рекомендую к просмотру, для того, чтоб всколыхнуть в душе признаки жалости.
Nochenyka писал(а):
Вся эта история очень трогательна, и, пожалуй, она заслуживала на то, чтобы смягчить наказание подсудимому. Ну там срок скосить, к примеру. Но чтобы вот так - "не виновен"?
Согласна, он совершил такое же преступление, пусть это и месть.
КЛЮЧИК писал(а):
А на Спейси после "Жизни Дэвида Гейла" было интересно посмотреть в противоположном амплуа. Там он был обвиняемым, которому грозила высшая мера, а здесь - прокурором, который эту же высшую меру требовал для обвиняемого.
Блин, с моей памятью так неожиданно читать чужие ремарки
Fyshe4ka писал(а):
Хочется посоветовать герою подать свою месть холодной, дождаться приговора для насильников, а потом уже действовать по ситуации.
Меня интересовал вопрос, почему он не захотел доводить дело до суда?
Анютанн писал(а):
И подскажите где купить розовые очки или где сделать прививку от ворчливой старости - я становлюсь страаашным человеком
Эх...
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Но сейчас меня зацепил момент, что идя на месть он не подумал о том, что будет с его семьей... Карл был очень умным человеком, он знал на что стоит надавить, будь то совесть, чувство вины, цвет кожи, из него бы вышел не плохой адвокат. Он заведомо рассчитывал на помощь - это очень меркантильно с его стороны, какой уж может быть аффект?
Саш, ты сама себе противоречишь. Если был аффект, то понятно, что он ни о чем не думал, в том числе и о семье.
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Противоречивым оказалось для меня кино. С одной стороны я сопереживала изнасилованной девочке, ее отцу, семье. Даже не представляю, чтоб я делала на его месте. Но с другой стороны оправдывать его за убийство тоже не правильно. В первую очередь правосудие должно решать, что делать с этими "зверями". Суд оправдал отца только потому что надавили на жалось и плюс "доказали", что он был в состоянии эффекта. Но ведь это не так, он не зря пришел к адвокату просить помощи. Он хладнокровно шел на убийство. И финальная речь адвоката не понравилась, как-то не прониклась ей, не поверила