Дженни 16 лет, она способная ученица, талантливая виолончелистка и просто хорошая девочка. Она мечтает об образовании, и конкретно об Оксфорде. На дворе начало 60-х, а Дженни живет в сонной и скучной провинции. Оксфорд — ее шанс. И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом, который вдвое ее старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе и Равеле, арт-аукционах и закрытых клубах, уикендах в Париже и прочих шикарных вещах. После этого Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы.
Ох, уж эти розовые очки! Фильм - назидание для наивных девушек-подростков и их родителей. Тут девочки писали о том, что родители виноваты: мол, куда смотрели... А я вспоминаю себя в юном возрасте: да глубоко плевать было на запреты родителей! Если бы они категорически запретили Дженни встречаться с Дэвидом, было бы еще хуже: прогулы занятий в школе, тайные свидания - это все равно было бы и только придавало бы отношениям большего романтизма (естессно, только в милой головушке девочки). А так, по крайней мере, родители сохранили отношения с дочерью, она смогла открыться им в тяжелый момент. Конечно, я не оправдываю методы воспитания в этой семье, особенно со стороны отца. Но у каждого свои способы проявления любви... По поводу Дэвида даже писать ничего не хочу, он меня начал раздражать еще с момента лживой беседы с родителями о поездке в Оксфорд. Но вот жену и ребенка я, признаться, не ожидала, все ждала какого-то криминала))). Откровенно опечалило меня в фильме совсем иное. На мой взгляд, девочка слишком ведома. Даже в итоге она поступает в Оксфорд - исполняет мечту своего отца. Но мне так и осталось непонятно - а чего же хочет она сама?
Несмотря на то, что ярких эмоций и надрыва нет, а от сюжета веет банальностью, мне, старой клюшке, фильм понравился. Главная героиня - умная и хорошо образованная для своих лет девочка, но с неразвитыми душевные качествами. А ведь душа также нуждается в образовании. О нет, я не о сексуальной связи со взрослым мужчиной и потерей девственности (в ней нет морального блага). Проблема, на мой взгляд, в двойственности души. Связь с богатым мужчиной, вкушение взрослой, наполненной шиком жизни, придала Дженни чувство собственной важности, да и для сверстниц она предстала в свете состоявшейся девушки. Девичья первая влюбленность возвышала ее, во многом руководила ее чувствами, превратила из скромницы в дерзкую девчонку. Еще это томление по беззаботной, яркой жизни и желание вырваться из серости - и тут вот оно свалилось все и сразу. Но возникла дилемма. С одной стороны, чистое чувство первой влюбленности в Дэвида (какое же скучное у него лицо) и в весь его антураж. С другой стороны, это чувство омрачала ложь. Ошибочно было закрывать на нее глаза. В конце концов лжи стало настолько много, что она могильной плитой прибила все отношения и чувства главных героев. Дэвид спасовал и ушел по-английски, а Дженни, окунувшись в пучину разочарования, вынырнула с желанием и силами снова вернуться в свой привычный мир и продолжить жить по давно намеченному плану, выстроенному ее отцом. Дженни писала отличные сочинения по литературе, но ее собственный роман оказался посредственным (по средствАм), как безграмотные сочинения ее одноклассницы Сандры о своем пони. Мне кажется, с Грэмом (красивый мальчик) они могли бы быть прекрасной парой. Хотя... Стала ли эта история для Дженни уроком? Наверняка. Она способная ученица и точно уже не будет наивной дурочкой. Но на мой взгляд, главный урок был не в том, что не стоит доверять людям, а что нельзя размениваться на ложь, не позволять ей одерживать власть над разумом и чувствами. Последняя фраза Дженни в фильме о том, что своему новому парню она сказала будто не была в Париже, оставила открытым вопрос: то ли она научилась врать у Дэвида, то ли искренне решила открыть для себя Париж заново? Родители Дженни заслуживают отдельного разговора. Мама, у которой, судя по всему, все интересное в жизни закончилось после замужества ("У меня была жизнь до тебя"), желала лишь дочери, чтобы жила "не кисло". (Удивительно, но у нее и у ее экранной дочери были такие одинаковые поджатые губы, что можно было поверить в их реальное родство). Папа - наиболее эмоциональный персонаж из всех. Такой строгий папа, принципы и выстроенные планы которого рассыпались, как карточный домик, когда возник благосостоятельный Дэвид ("С Дэвидом не соскучишься"). Но хорошо, что он смог признать свои ошибки. И вообще, вся эта история сплотила семью, они стали более близки друг другу и немножко счастливей в своей незатейливой жизни. Тронула сцена с печеньками и чашкой чая в руках под дверью. Думаю, фильм стоит посмотреть в любом возрасте. Кроме того, он красиво снят, сценически добротно проработан, игра актеров на высоком уровне, и музыка хороша. 5
Фильм не плохой, история о наивной девчонке, наблюдать было интересно за историей. Фильм легкий, не навязчивый, пролетел быстро. Если разбирать ситуацию роман с взрослым мужчиной, благословение отца на брак Странные родители. Сложилось ощущение, что они просто хотели избавится от дочери и не важно уедет она в колледж (главное чтоб еще денег за нее не платить) или выйдет замуж за обеспеченного. Такое мне не понятно Поставила 4.
Фильм вцелом поучительный, и для взрослых и для подростков. Хорошо снят, и детали мне понравились которые подчеркивают время начала 60-х в Англии. Ничего особенного вроде и нет, зато у меня остались приятные ощущения, да и муж не пожалел что посмотрел. Его весь фильм не покидало ощущение полной тупости родителей и их желания спихнуть дочку на чужую шею. А она молодец, сделала правильные выводы и пошла дальше. Поставила 5, но с минусом.
Джесси, она сама не знает чего хочет и в этом беда подростков. Я сама была на ее месте и родители меня сплавляли замуж за мужчину на 16 лет меня старше их даже не смутило что он женат и его дочь младше меня на пару лет . Моя мама до сих пор о нем жалеет
Не понравилось. Снято красиво - это правда. Город, музыка, костюмы хороши. Но эта заезженная до дыр история... О наивной лохушке, захотевшей лучшей жизни и желательно даром. Я не совсем поняла необходимость бросать обучение во имя брака. Разве одно мешало другому? Или кто-то ставил перед выбором? И не совсем поняла - к чему оно собственно было, это предложение, вообще... Ну гуляй, веселись, спи с ней... К чему этот цирк в огнях?.. А тем более, как писали выше, к чему было ломать комедию при родителях? И да, я допускаю, что у молодых девочек во время влюбленности мозг вытекает, но родителя - это отдельный разговор. То, что хотели повыгодней устроить - хорошо, а почему решили, что ей учиться дальше не нужно (хотя бы для того, чтобы быть образованной, развитой, независимой) - . В общем, контингент вызывал у меня только недоумение и отвращение. И, кстати, главная актриса мне не понравилась. Я бы в такую не влюбилась. А еще поразила жена, которой все эти приключения мужа абсолютно фиолетовы, судя по её ровному тону. Муж мудак - это и так понятно. Вот такие вот все в фильме гаденькие и подленькие.
Я не совсем поняла необходимость бросать обучение во имя брака. Разве одно мешало другому?
Дженни исключили из школы после того, как стало известно, что она станет замужней.
Nochenyka писал(а):
И не совсем поняла - к чему оно собственно было, это предложение, вообще... Ну гуляй, веселись, спи с ней...
Решение сделать предложение было спонтанным решением, в порыве чувств, после того, как к Дженни начал проявлять интерес друг Дэвида. Может, он увидел в этом угрозу потерять такую интересную девушку, а проигрывать не привык, может, на этот раз сильно увлекся своей добычей.
Дженни исключили из школы после того, как стало известно, что она станет замужней.
Так там же директриса (или кто?) говорила в конце, что она (Дженни) ушла по собственному желанию. Или она имела ввиду то, что та выбрала брак, а не учёбу?
Фильм из той категории, когда не знаешь что написать. Вроде и понравился, а вроде и не очень Начало довольно таки интересное. Красивая ВБ 60-х, атмосферность, легкость, романтика... Я подумала, что сейчас отдохну мозгами под такую картинку. Но чем дальше, тем больше мой отдых перерастал в изумление и негодование. Дженни умная девочка, всесторонняя, трудяжка, и как полагается ее возрасту - наивная. Ее мечты о красивой беззаботной обеспеченной жизни вполне допустимы для 16-ти лет. Но есть грань между мечтами и их воплощением. Я понимаю ее увлечение и влюбленность, желание бросить учебу и т.д. Но совсем не понимаю родителей, которые так легко и просто выпустили ее во взрослую жизнь с мужчиной. Да, я себе говорю, что раньше были такие времена, и женское счастье заключалось либо в учебе/работе или же, в-первую очередь, в удачном замужестве. И логика родилей вполне объяснима. Но все равно мне не близка. Благо, что в конце все стало на свои места, все попросили прощения и примирились. Так же не могу понять взрослых друзей Девида. Почему молчали, особенно когда речь пошла о помолвке? Ладно глупая блондинка, но а взрослый друг, к тому же решивший позаигрывать? Моя хата скраю?.. Жена Девида отдельная тема. Спокойно приняла очередное известие об измене, как так и должно быть. И опять же, это нравы тех времен, но меня они напрягают и приводят в бешенство. После такого рода фильмов я всегда радуюсь, что живу все таки в нынешнее время, где женщины чувствуют себя людьми. И да, я скорее всего феминистка Вообще сюжет избит и затяган до невозможности, но, тем не менее всегда актуален и пользующийся спросом. Надеюсь, что фильм все же будет полезен молоденьким девочкам в период максимализма и бунтарства. От меня 4.
Ну такое, девочка мыслит старше своих родителей и в кого только? И это все тоже нужно попробовать, а когда ж ты этим насладишся? Вовремя взять себя в руки - перерости попросту ошибки юности, а так то и вспомнить нечего будит. 4
_______________________________ Смотрите на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайтесь фейерверком.
Фильм понравился. Хорошо снят, отличная игра актеров, музыка. Начало вообще было ярким и оптимистичным...но затем появился загадочны мужчина с нечестными доходами и все помрачнело. Как-то очень удивило отношение родителей (особенно отца) главной героини к малознакомому, обеспеченному мужчине, который гораздо старше их дочери Вот так просто взять и отпустить с ним ехать в Париж и т.д. Я еще могу как-то понять Дженни, 16 лет скукотищи и однообразия и тут такая яркая жизнь и такой привлекательный мужчина, хотя после того как она узнала подробнее о его заработке лучше было уйти, но молодость она такая... В общем от меня 4
Я согласна с тем, что в школах должны учить тому, что пригодится в жизни. Еще раз поняла, что я очень скучаю за виолончельюПервые 10 минут фильма и уже столько вещей, которые я люблю. Цвет машины, эрудированный и с юмором мужчина, я почувствовала себя на месте этой девушки. Подростковое бунтарство еще не полностью выветрилось из моей головы, а этот фильм пробудил его вылезти из потайных уголков. Так и подначивал этот голосок девчонку к более решительный действиям: Ну давай же! Знакомые лица, интересно будет посмотреть на исчезнувшую в другой роли, но всё таки выражение лица у неё кругом одинаковое. Ах, как же ей хотелось пропустить концерт и пойти на танцы, прям беру свои слова по поводу лица назад))) Такие ухаживания богатого и не такого старого, а в самом соку мужчины, могли вскружить голову не только подростку. Как наглядно за ужином видно, что красивый фасад не лучший собеседник))) Неужели он в неё влюблён... тоже? Ждать у школы, присылать цветы. Пол фильма я смотрела с дурноватой улыбкой, такая романтическая сказка была, практически ожившие грёзы. Только не могу понять, что именно её так расстроило, видать я состою не из такой тонкой душевной организации. Родители одобряя отношения с более старшим мужчиной подозревают, что они не цветы вместе нюхают... и похоже это их ни сколько не беспокоит. Главное, что партия хорошая, не Греммом же дружбу водить. Вот это новость, т.е., если станет известно, что она потеряла, "что-то ценное", то её выгонят со школы и это всё происходит в 60-е годы. Ну и нравы. Я думала, директриса вызвала её для спецзаказа из Парижа, вот я меркантильная) Банан?Серьезно, банан?! Если так расценивать, до девушка была сама не по годам взрослая, да и в 16 лет далеко уже не ребенок. Пускаться в такие дискуссии с директором и учителем, нужно иметь не малую смелость. Наверное этот диалог давно был аргументирован у неё в голове. И как бы не был юн её возраст она умело управляется с эмоциями и манипуляциями, сомневаюсь, что я была так искусна в её возрасте. Жаль, что она не подумала о продолжении учебы. Для неё это действительно было каким то ярмом, от которого она хотела избавится по средством новой жизни, а на самом деле, это могло быть спасительной соломой. Но как говорится, знал бы где упал... В последнее время я чаще задумываюсь, что жизнь состоит из ожиданий. А стоит находить приятные моменты в каждом мгновении. Вся жизнь Дженни разделилась на до и после встречи. Она заявляет, что до этого не жила, была никем, не совершала поступков. О таких громких заявлениях можно сильно пожалеть, потом, когда закончится это после. И разговор с учителем подводит к итогу эти размышления. Вся жизнь состоит из погони за новыми, острыми, необычными, либо какими то еще ощущениями. Главное не забывать в этой погоне ощущать окружающую жизнь. Равновесие в жизни приносит правильно расставленные приоритеты. Доминик Купер Голубой Woodie приковывал взгляд весь фильм
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)